Новости
19.01.2021
Вечер с Владимиром Соловьевым от 19.01.2021
15.01.2021
⚡ Навальный - в тюрьму | Жена в Думу? | Проект Тихановская-2 | Провокация Запада | СМЕРШ
13.01.2021
⚡ Предательство Родины | Навального ждёт тюрьма | Германия «высылает» берлинского пациента



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Медиа
20.07.2015 У "Исламского государства" есть все условия для создания химоружия






 
Боевики "Исламского государства" используют химическое оружие, об этом говорится в расследовании двух независимых организаций Британии. Там утверждается, что боевики начиняют свои бомбы хлором и другими химическими веществами для увеличения зоны поражения. Использование химических боеприпасов было замечено как минимум трижды за прошлый месяц: два раза в Сирии и один раз в Ираке. Можно ли верить расследованию британцев? Об этом "Вести FM" поговорили с директором Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семёном Багдасаровым.

"Вести FM": По вашим данным, у боевиков ИГ действительно есть химические поражающие вещества?

Багдасаров: Я думаю, да, они имеются у них в распоряжении. Хлор достаточно просто получить в тех условиях, которые у них имеются, а у них, в общем-то, неплохие условия в Мосуле, в частности, где остался ряд исследовательских институтов, на базе которых можно это все производить. У них остались специалисты, которые применяли химическое оружие против курдов в 80-х годах во время ирано-иракской войны. Это, как правило, бывшие офицеры армии Саддама Хусейна, в том числе технические специалисты, которые могут адаптировать снаряды от минометов, от артиллерийских систем к применению химического оружия.

"Вести FM": Но ведь химическое оружие сейчас под запретом. Что мировая общественность может сделать с этим?

Багдасаров: Ну, мировая общественность ничего не может сделать, потому что "Исламское государство" находится вне его воздействия. Поэтому они будут и дальше разрабатывать, я думаю, более сложные химические препараты, которые более эффективно - в негативном плане - можно будет использовать против противника. Кстати, химическое оружие, по некоторым данным, они применяли еще за несколько месяцев до этого, и не только против курдов, но и против иракской армии. И было очень много погибших и отравленных, в частности, в боях при Фаллудже и в других населенных пунктах.

"Вести FM": Как вы считаете, как далеко боевики могут зайти в разработке химического оружия? Ведь не секрет, что они активно вербуют различных людей в разных странах, они могут вербовать в том числе и ученых.

Багдасаров: Я не специалист по химическому оружию, но его эффективность значительно выше, чем у простого хлора. Для этого, я думаю, у них есть все необходимые моменты, в частности, большое количество разработчиков химического оружия, которые, я думаю, остались на территории того же Ирака.


Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"