Новости
19.01.2021
Вечер с Владимиром Соловьевым от 19.01.2021
15.01.2021
⚡ Навальный - в тюрьму | Жена в Думу? | Проект Тихановская-2 | Провокация Запада | СМЕРШ
13.01.2021
⚡ Предательство Родины | Навального ждёт тюрьма | Германия «высылает» берлинского пациента



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Медиа
05.08.2015 Эрдоган грезит идеей возрождения неоосманизма






 

Турция и курды: как будет развиваться ситуация? Гость - директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Вот почему власть не слушает твоих советов? Сколько лет мы с тобой в этом эфире рассказываем о ситуации в Сирии, к чему это приведёт. Сколько лет мы рассказываем о том, что Владимира Владимировича вводят в заблуждение по реальному положению дел на востоке, и что ситуация очень далеко от того, что говорят наши штатные аналитики и те справки, которые они готовят. Сколько раз ты говорил, что с Турцией надо очень осторожно, что нельзя вот так вот с головой бросаться в этот омут. И каждый раз ты оказываешься прав. Печально.

Багдасаров: Наверно, потому что я этой проблематикой занимаюсь с душой, скажем так. Если человек к чему-то относится с душой, значит, есть какой-то результат. Если это по принципу: "А давай чего-нибудь напишем", - ну, написали. Я не хочу в прямом эфире говорить, но мне приходилось работать, ты знаешь, в разных структурах, в том числе... ну, не буду говорить. И многие, конечно, ответственные люди всегда меня удивляли уровнем своей подготовки. В 90-е годы ещё была какая-то советская школа. Сейчас бог знает, что творится, потому что... ну, очевидно, что когда мы говорим о Турции...

Вот сейчас говорят: "Турки начали против курдов... А мы тут при чём? А нам это..." Слушайте, уважаемый, каждый из нас утром просыпается, интересуется ценой на нефть. А это значит, что рубль будет такой, цены в магазинах - такие-то. А газ иранский пойдёт через Турцию в Европу, который европейцы ждут, а "Турецкий поток" не ждут, как сейчас выясняется, поэтому будут строить одну нитку только для нужд Турции да ещё с неплохим дисконтом. А в этом плане возникает вопрос, а что в Турции происходит, с курдами в том числе?

Я кратенько скажу. Господин Эрдоган и его партия "Справедливость и развитие" - это братья "Братьев-мусульман". Это действительно так. И ни у кого не вызывает сомнений. Когда он пришёл к власти 13 лет назад, то была поставлена некая задача перед собой и перед своим ближайшим окружением вернуться к идеям неоосманизма. Неоосманизм означает во внешней политике расширение влияния, в том числе за счёт тех территорий, на которых мы тоже хотели бы, чтобы наше влияние было, например, на постсоветском пространстве, да и на территории собственно России. А во внутренней политике - создание вот такого, я бы сказал, гармоничного общества, которое было в Османской империи где-то в XVII веке, условно говоря, а для этого надо было провести ряд реформ.

Что он сделал внутри. Надо отдать должное, в экономическом плане он очень серьёзно подтянул страну, в том числе используя стратегическое положение, так как страна является транзитёром газа, нефти и так далее. А с точки зрения национальной политики, которая всегда являлась больным местом для Турции, надо отдать должное, он, в частности, ликвидировал 301 закон, предусматривающий уголовную ответственность за то, что кто-то из представителей населения мог сказать, что он не турок. Дело в том, что со времён Кемаля Ататюрка, Кемаль-паши, все в Турции считались турками. Курды считались горными турками, и всё...

Соловьёв: А евреи равнинными?

Багдасаров: Евреи называются дёнме. Это вообще было скрыто. Это просто евреи.

Соловьёв: То есть не тюрок.

Багдасаров: Ну, это отдельный разговор. Кстати, на определённом моменте ближайшее окружение Эрдогана начало шерстить, а кто в его ближайшем окружении денмё. Выяснилось, что в стране приблизительно половина - не турки.

Соловьёв: У-у-у...

Багдасаров: Что это курды. Это хемшилы - это армяне-мусульмане. Это лазы - грузины-мусульмане. Это боша, черкесы, в общем, бог знает, кто. Кого только нет. Но, конечно, самой большой общиной являются курды, которые к тому же компактно проживают в своей основе. Хотя они проживают и в Стамбуле, и в Измире, и в Анкаре, но компактно они проживают на юго-востоке Турции и в Центральной Анатолии.


Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"