Новости
19.01.2021
Вечер с Владимиром Соловьевым от 19.01.2021
15.01.2021
⚡ Навальный - в тюрьму | Жена в Думу? | Проект Тихановская-2 | Провокация Запада | СМЕРШ
13.01.2021
⚡ Предательство Родины | Навального ждёт тюрьма | Германия «высылает» берлинского пациента



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Медиа
02.10.2015 Опоры терроризма: кому выгоден сирийский конфликт






 

Действия российских военных в Сирии встречают сопротивление ряда государств не только по политическим, но и по чисто экономическим причинам, считают наблюдатели. Протестные заявления почти сразу обозначили тех, кому выгоден сирийский конфликт. Главным образом это страны, в разной степени задействованные в поддержке ближневосточного экстремизма. Многих открыто считают спонсорами "Исламского государства" (ИГ). В теме разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов.

Саудовская Аравия одна из первых выразила недовольство действиями России. Неслучайно монархию считают главной опорой экстремизма. Неофициальной, разумеется. Эр-Рияд категорически не желает видеть Асада у власти. Это чисто внутриарабский конфликт, борьба за влияние в регионе, причем конфликт застарелый, но операция российских военных стала своего рода тестом на определение - кто реально готов бороться с террором, комментирует независимый политолог Сергей Михеев:

"Но, к сожалению, есть страны, в том числе на Ближнем Востоке, которые напрямую поддерживали войну в Сирии и имели свои виды на то, чтобы кусок Сирии, откровенно говоря, оттяпать под себя. Они, правда, боятся, что наши удары переломят ситуацию. На самом деле вот эта реакция уже на второй день после начала операции косвенно свидетельствует об эффективности наших ударов, потому что если бы они были "в молоко", если бы это были удары в никуда, то они, пожалуй, не напрягались бы, а, видимо, эти удары уже на второй день начинают достигать цели и могут переломить ситуацию. Вот они и заерзали, вот они засуетились".

Саудовской Аравии гораздо удобнее сотрудничать с Вашингтоном, где формально называют ИГ террористами и даже якобы где-то что-то бомбят, но по факту никакого урона экстремизму не наносят, а точно также рассчитывают устранить Асада. Впрочем, России удалось пока наладить контакт с США и на дипломатическом, и на военном уровнях. Это говорит о возможности координировать действия. Более того, и Джон Керри признал опасность свержения Асада. Отчасти этот разворот вынуждает Эр-Рияд действовать более активно.

Еще одна страна, осудившая авиаудары по боевикам, - Франция. Но стоит вспомнить, что именно Франция в свое время активно спонсировала тех, кого называют "умеренной оппозицией", причем не только на Ближнем Востоке, но и в Африке. Уничтожение Ливии - это во многом заслуга Парижа. И уж совсем парадоксально звучит, когда европейские политики и представители ЦРУ называют умеренно оппозицией группировку "Джабхат ан-Нусра", напоминает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров:

"Джабхат ан-Нусра" - это, хочу напомнить, не что иное, как филиал "Аль-Каиды" в Сирии. По их мнению, видно, уже не террористическая организация, особенно если учесть откровения господина Петриуса, бывшего директора ЦРУ и командующего вооруженными силами США в Ираке и Афганистане. И оказывается, "Джабхат ан-Нусра" можно считать уже умеренной оппозицией. У них там вообще уже что-то с логикой".

Спонсоры радикалов делят противников Асада на две категории: тех, кого проспонсировали (этих автоматически относят к умеренным), и тех, у кого нет внешних связей. Таких разрешают уничтожать для создания видимости борьбы с ИГ. Хотя на самом деле многие называют "умеренную оппозицию" мифом. Семен Багдасаров согласен с этим: политические оппозиционеры не имеют никакого веса, остались одни боевики:

"Когда у людей в руках оружие, очень трудно считать их умеренными. А то, что называют умеренной оппозицией, - это известные организации, они не имеют никакого реального влияния на ситуацию внутри Сирии, живут в Стамбуле, Анкаре, пьют кофе. Какая она оппозиция? Это вообще никакая не оппозиция".

И еще одна страна, недовольная уроном, который нанесен экстремистам, - Турция, тут можно вспомнить о нелегальных нефтяных поставках. ИГ зарабатывает на торговле дешевой нефтью. Они в свое время захватили несколько месторождений, и турецкие посредники активно помогают им в торговле, не говоря уже о том, что турецкая территория давно превратилась в нечто вроде санатория для боевиков, напоминает политолог Сергей Михеев:

"Что касается Саудовской Аравии и Турции - слушайте, они же имеют прямое отношение событиям в Сирии. В конце концов, именно через Турцию попадает большое количество ИГ в Турцию, они периодически ездят на лечение и так далее. Турки хотя и говорят, что это незначительная часть, но, тем не менее, покупают эту дешевую нефть. Пусть ее там немного".

В результате ИГ стала одной из самых зажиточных группировок. Пленные командиры радикалов даже называли расценки за наемников. Каждый из бойцов в день зарабатывал по 25 долларов, плюс выплачивалось по 400 долларов за участие в военных операциях. Учитывая численность, несколько сотен тысяч боевиков,  содержание этой армии обходится недешево, но денег хватает. И вся эта поддержка пусть неофициальная, обеспечивает экстремистам прикрытие - политическое, экономические и в том числе информационное.


Изображение предоставлено Вестями.ру