Новости
06.08.2019
Операция турецких вооруженных сил в Сирии

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (06.08.19) 

31.07.2019
Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 28.07.19
23.07.2019
Как будут развиваться события в Иране

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (23.07.19) 

Последние фото


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед

Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя

с министром обороны РФ Сергеем Шойгу

 

Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 

Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 

Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана

Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 

ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Медиа
29.10.2015 Турция балансирует на грани гражданской войны






 

Турция пригрозила нанести удар по союзникам США. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в интервью местному телеканалу не исключил возможности проведения военной операции против курдских повстанцев, которых щедро вооружает Запад. Обретя военную силу, те решили создать в Сирии собственную автономию. В Турции это называют угрозой национальной безопасности страны. Согласно распространённой ранее информации сирийские курды объявили о создании новой провинции на севере Сирии близ границы с Турцией. По имеющимся данным, в состав административно-территориального образования вошёл город Тель-Абьяд, находящийся под контролем курдских отрядов самообороны. Этот населённый пункт был оккупирован террористической группировкой "Исламское государство", некоторое время назад его освободили курдские военизированные формирования. Инициатором провозглашения новой провинции стала курдская партия "Демократический союз".

Напомню, что ситуация в Турции обострилась после теракта, организованного ИГ на границе с Сирией в июне этого года. Также за три месяца по вине курдских боевиков погибли больше 150 турецких полицейских, военных и мирных жителей. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

"Вести ФМ": Семён Аркадьевич, как вы считаете, последнее заявление – это просто слова, просто угрозы или они могут быть реализованы на практике?

Багдасаров: Они могут быть реализованы на практике, потому что 1 ноября выборы в Турции. Если "Партия справедливости и развития", партия Эрдогана, которую формально сейчас возглавляет премьер-министр Ахмет Давутоглу, не наберёт достаточное количество голосов для формирования однопартийного кабинета, а вероятность этого очень высокая, я думаю, в этих условиях, чтобы отодвинуть формирование коалиционного правительства, очень невыгодного господину Эрдогану, он воспользуется самым сильным оружием – национализмом. И под предлогом угрозы национальной безопасности Турции, о чём было сказано в Совете безопасности Турции, который был собран сразу после объявления… Тель-Абьят, в общем-то, входит в те кантоны, которые образованы на территории Сирийского Курдистана. Тогда это может быть действительно сделано, и турки введут свои войска, что, в общем-то, поменяет очень серьёзно ситуацию в этом регионе. Вероятность такая не исключается.

"Вести ФМ": Вы считаете, что возможно не только нанесение ударов, но и наземная операция?

Багдасаров: В первую очередь наземная операция. Потому что нанесение ударов по сирийским курдам не будет столь эффективно. Они привыкли, как говорится, ко всему. Отряды очень мобильны и обладают высокой боеготовностью. Поэтому это возможно.


Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"