Новости
28.12.2020
Навального поставили на место | Германия сливает берлинского пациента | Полный Контакт
28.12.2020
Навального поставили на место | Германия сливает берлинского пациента | Полный Контакт
24.12.2020
Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.12.2020



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Медиа
27.10.2015 Во что выльется война в Сирии - большой вопрос






 

Военно-политическая ситуация в Сирии. Обострение в Афганистане: на что оно повлияет? На прямой связи - Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Теперь нам надо говорить о проблемах Ближнего Востока. Семен Аркадьевич, какие существенные изменения произошли? Очень много интересного, включая и тайный визит Асада, который озвучили только после того, как он закончился, и то, что сначала часть сирийской армии сказала, что не хотят никакой помощи от русских, а потом другая часть сирийской армии сказала, что хочет. Крайне эффективные, как считают американцы, бомбардировки, которые проводят российские воздушно-космические силы и количество вылетов за день равно количеству ударов, наносимых коалицией за месяц. Как вы видите происходящее?

Багдасаров: Начнем с Сирийской свободной армии, о которой информация вчера и позавчера приходила. О том, что некий представитель Сирийской свободной армии, бывший ее официальный представитель, а ныне координатор "Группы национального спасения" (что это такое, честно говоря, даже до конца не знаю) некий аль-Масри заявил о готовности ведения переговоров с Москвой и с Асадом. И даже, что представители этой части Сирийской свободной армии побывали в Москве.

Так как вокруг этой Сирийской свободной армии очень много разговоров, и все говорят, что это умеренная оппозиция, можно я объясню, что это такое было и что есть на самом деле, чтобы понимать, что происходит.

Сирийская свободная армия создавалась в свое время Турцией, США и некоторыми другими союзниками американцев в регионе как основная сила противоборства с армией официального Дамаска, как принято говорить - армия Башара Асада. Она должна была базироваться на двух составляющих. Первая - идеология "Братьев-мусульман", потому что Турция за этим стояла. Идеология "Братьев-мусульман" - это запрещенная идеология в Сирии была и есть. И какие-то сторонники были и есть. И вторая - на дезертирах, которые дезертировали из Сирийской армии, они должны были составить костяк этой Сирийской свободной армии.

Изначально было принято решение крайне неверное - создать зондичную систему, то есть главнокомандующий - это не главнокомандующий, а некий координатор, сейчас им является некий аль-Башир, до этого еще два было. А сами отряды как бы аффилированы к этой структуре. В результате такой достаточно рыхлой системы многие впоследствии стали переходить к террористическим группировкам, в том числе "Исламскому государству", "Джабхат ан-Нусре" и другим группировкам. Самая боеспособная их часть - 11-я дивизия.

И сейчас они тоже воюют по принципу - каждый полевой командир принимает сам какое-то решение, а вот координаторы определяют, сколько дать денег, оружия или еще чего-то. Поэтому тут такая неразбериха создается. Они воюют на разных фронтах, они есть на юге, на севере, там, где воюют курды, поэтому у меня создается впечатление, что одна из таких групп изъявила желание поучаствовать в переговорах с Москвой. А другие не желают этого. Вот, собственно, что происходит.

Шафран: А какие перспективы этих переговоров? О чем мы можем договориться?

Багдасаров: Я сейчас скажу крамольные вещи: я считаю, что переговоры с Сирийской свободной армией, то есть той ее частью, которая готова к диалогу, это важно, но это не главная задача. Я считаю, что главной задачей являются не переговоры с теми, за кем может быть в лучшем случае стоять две-три тысячи бойцов, это я уже фантазирую немножко, это больше символ, что некая Сирийская свободная армия, считающая на Западе умеренной, вот она готова с нами разговаривать. Это больше дипломатические моменты. Я считаю более важным - начать переговоры с той частью сирийской оппозиции, которая обладает значительно большим военным потенциалом и контролируют территорию, в процентном отношении не меньшую, чем контролирует правительство Башара Асада.


Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"