Новости
28.12.2020
Навального поставили на место | Германия сливает берлинского пациента | Полный Контакт
28.12.2020
Навального поставили на место | Германия сливает берлинского пациента | Полный Контакт
24.12.2020
Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.12.2020



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Медиа
20.10.2015 Ракку - "столицу" ИГ - возьмут. Вопрос - кто?






 

Ситуация в Турции и ее влияние на положение дел вокруг сирийской проблемы. Гость - Семён Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв, Анна Шафран.

Багдасаров: Господин Эрдоган, в нынешней ситуации - президент страны (а президент Турции не владеет полнотой власти, полнотой власти владеет лидер партии, которая побеждает на выборах, в данный момент это - Ахмед Давутоглу, но он, естественно, подчиняется старшему товарищу, это так у них сложилось). И сейчас будут очередные выборы, потому что не удалось сформировать коалиционное правительство, к чему Эрдоган и стремился, видать, исходя из того, что вот на этих выборах, которые состоятся 1 ноября, они всё-таки наберут большинство голосов, достаточных для формирования однопартийного кабинета, что, я думаю, крайне маловероятно. И, естественно, Эрдоган обвинил во всём виноватой Демократическую партию народов, которая так нехорошо выступила и отобрала у его партии 4-5% голосов, которых ему не хватало, для того чтобы был однопартийный кабинет. А в лучшем случае они ожидали, что Партия справедливости и развития наберёт столько процентов голосов, что достаточно будет, чтобы вынести на референдум закон о внесении изменений в конституцию Турции, согласно которым Турция становилась бы президентским государством. То есть Эрдоган был бы главой государства со всеми полномочиями и лет 10 правил бы ещё, как султан. Как его в Турции иногда называют. Но это не состоялось.

После этого, собственно, пошли вот эти эксцессы, которые до сих пор идут. Это - теракт в Деярбакыре, потом - теракт в Суруче, недалеко от границы с Сирией, где гибли курды. И при этом он заявил, что во всём виноваты террористы Рабочей партии Курдистана, и перемирие было перечёркнуто, которое существовало до этого, и началось нанесение авиационных ударов, как на юго-востоке Турции, так и в горах иракского Курдистана, в Кандиле, где находится штаб-квартира РПК. В ответ РПК развязала партизанскую войну. У них в некоторых районах сейчас... Доходило дело до общевойсковых боёв, в которых, кстати, бойцы РПК наносили поражение турецкой армии. Официально, по турецким данным генштаба, у них погибли 57 человек, курды дают другую цифру. Но суть не в этом. И началось, собственно, то, что началось.

Затем непосредственно перед выборами, недели 2 назад Рабочая партия Курдистана заявила, что она при всём том не будет вести боевых действий, за исключением случаев, когда она просто вынуждена. Почему? Потому что они заинтересованы, чтобы выборы прошли. Почему они заинтересованы, чтобы выборы прошли? Да дело в том, что районы компактного проживания курдов – это юго-восток Турции - очень интересно проголосовали на этих самых выборах. Если мы говорим о том, что Демократическая партия народов Селахаттина Демирташа в стране набирала 13 с хвостиком процентов голосов, то здесь во многих илах, то есть провинциях, где живут в основном курды, проголосовали 70-80% за эту партию. Деябакыр – это ключевой город, такая неформальная столица турецкого Курдистана – проголосовал свыше 80%. Можно представить, что это такое. А до этого были президентские выборы, за Селахаттина Демирташа проголосовали 9,8%. Вроде бы немного, третье место занял, но дело в том, что в этих илах, в этих провинциях за него проголосовали 50, 70 и более процентов. То есть получается, у них свой президент, своя партия.


Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"