Новости
06.08.2019
Операция турецких вооруженных сил в Сирии

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (06.08.19) 

31.07.2019
Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 28.07.19
23.07.2019
Как будут развиваться события в Иране

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (23.07.19) 

Последние фото


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед

Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя

с министром обороны РФ Сергеем Шойгу

 

Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 

Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 

Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана

Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 

ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Медиа
26.11.2015 Гуманитарный конвой по Эрдогану - это оружие и боеприпасы


 

Турецкий конвой, направляющийся в Сирию, попал под авиаудары на турецко-сирийской границе. Об этом сообщает одна из турецких гуманитарных организаций. При этом её представители утверждают, что груз был гуманитарным и предназначался жителям Сирии. Однако кто именно его туда направил, не известно. Сирийская пресса пишет, что авиаудары по конвою могла нанести как российская, так и сирийская авиация. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, политолог, эксперт по Центральной Азии Семён Багдасаров.

"Вести ФМ": Семён Аркадьевич, а что это вообще за история с гуманитарными конвоями? Кто вообще направляет гуманитарные конвои в Сирию? Есть такие смельчаки?

Багдасаров: Во-первых, давайте обозначим место, где это произошло. Это город Аазаз. Это как раз та буферная зона, о которой мне приходилось много раз говорить. Это та буферная зона, в районе которой был сбит наш самолёт. Это буферная зона, создаваемая турецким руководством при поддержке Соединённых Штатов, как минимум - при их одобрении. Об этом говорил Керри, что это нужная буферная зона. В этой буферной зоне, как сам господин Эрдоган признался, находится 11 бригад так называемых туркмен общей численностью 70 человек. Бригады у них почему-то небольшие, слава богу. И там же находятся террористические группировки, точнее, представители террористов из стран СНГ. Вот туда и шёл так называемый гуманитарный конвой.

Я думаю, там вместо гуманитарного груза были боеприпасы, вооружение и всё необходимое для усиления этой группировки. Туда будет поступать ещё много таких гуманитарных конвоев, точнее, будут пытаться туда проникнуть, чтобы там был создан плацдарм для того, чтобы вглубь территории Сирии (в первую очередь - в направлении Идлиба и Алеппо) перебрасывались боевики, продовольствие, боеприпасы и всё необходимое для военных действий. Чтобы наша коалиция, в которую мы входим, где присутствует наша авиация, не выполнила эти стратегические задачи.

"Вести ФМ": Семён Аркадьевич, а много таких коридоров, через которые через территорию Турции в Сирию поступает, как вы говорите, и оружие, и другая помощь террористам?

Багдасаров: Сирийско-турецкая граница - чуть меньше 900 километров. Приблизительно половина из них - 400 с небольшим километров - контролируется сирийскими курдами, которые перекрыли все эти проходы-переходы. В том числе был такой переход Тель-Абьяд, который курды перекрыли летом. Это на западном берегу реки Евфрат. Вызвали истерику господина Эрдогана, который срочно собирал Совет безопасности Турции, и так далее. Так вот, если эта буферная зона будет уничтожена, то практически больше более-менее нормальных переходов не останется. Всё остальное - местность, не способствующая действиям больших колонн и так далее. Может, какие-то небольшие грузы могут перебрасывать, но не более того.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"