Новости
06.08.2019
Операция турецких вооруженных сил в Сирии

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (06.08.19) 

31.07.2019
Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 28.07.19
23.07.2019
Как будут развиваться события в Иране

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (23.07.19) 

Последние фото


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед

Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя

с министром обороны РФ Сергеем Шойгу

 

Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 

Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 

Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана

Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 

ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Медиа
26.11.2015 Эрдоган покровительствует турецким националистам

 


 

Ультраправые турецкие лидеры появились в мировых СМИ. Один из тех, кто объявил себя убийцей российского летчика, дает интервью турецким журналистам. Группировка "Серые волки" вербует новых сторонников в свои ряды. Формально многие радикалы считают себя оппонентами турецких властей. Однако именно при Эрдогане они получили возможность расширяться. А в районы боевых действий им регулярно поставляют помощь. О турецком национализме - материал корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Праворадикалы дают клятву. Это те самые "Серые волки", которые громко объявили об убийстве российских летчиков. На видеозаписи - новобранцы. Текст клятвы гласит: "Наша борьба будет продолжаться, пока национальная Турция не создаст Великий Туран". Вскинутая вверх правая рука, построение в шеренги, боевые речевки. Турецкая версия национализма мало чем отличается от ее аналогов в других странах. Точно так же на Украине кричат "Героям слава!", почти так же вскидывают вверх правую руку.

А вот уже заматеревшие "Серые волки". Можно сказать, с передовой. Те самые, что объявили об убийств российских летчиков. Это Альпаслан Челик, вокруг него с десяток микрофонов. Его уже показывают турецкие СМИ. Он, правда, поспешил заявить, что убил двух россиян - явно преувеличил масштабы своего "подвига". Но зато прославил свою банду.

Банда, как и многие другие, кочует по северным районам Сирии, свободно переходя турецкую границу, когда это требуется. Обычно турецкие СМИ не публикуют интервью с радикалами, которых считают непримиримой оппозицией, но тут сделали исключение. Рядом с фрагментами интервью главаря банды на турецких ифнормационных сайтах еще одна новость - о разгроме так называемого "гуманитарного конвоя", который якобы вез стройматериалы для беженцев. Видео горящей автоколонны уже показали все турецкие каналы, подписав, что это Россия атаковала грузовики. Любопытно, что гуманитарная миссия, которой приписывали организацию этого конвоя, почти сразу опровергла свою причастность к грузу. Вообще непонятно, что делала автоколонна в районе, где орудуют боевики и где, судя по всему, уже давно шла охота за российскими самолетами. Впрочем, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров приводит объяснение: это, вероятнее всего, конвой с грузом для боевиков. Переправка помощи из Турции - обычное дело.

"Ну, во-первых, давайте обозначим место, где это произошло. Это город Аазаз, есть такой, это буферная зона, в районе которой был сбит наш самолёт. Это буферная зона, создаваемая турецким руководством при поддержке Соединённых Штатов, как минимум при их одобрении, об этом говорил Керри, что это нужная буферная зона. Там, в этой буферной зоне, как сам господин Эрдоган признал, находятся 11 бригад так называемых туркменов, общая численность - 7000 человек, ну, бригады почему-то небольшие, слава богу, и там же находятся террористические группировки, точнее, представители террористов из стран СНГ. Вот туда и шёл так называемый "гуманитарный конвой", я думаю, там вместо гуманитарного груза были боеприпасы, вооружение и всё необходимое для усиления этой группировки. И туда же будет поступать ещё много таких "гуманитарных" конвоев, чтобы там был создан плацдарм для того, чтобы на территорию Сирии, вглубь территории Сирии, в первую очередь в направлении Идлиба и Алеппо, перебрасывались боевики, продовольствие, боеприпасы, всё необходимое для военных действий".

Снабжение боевиков происходит под контролем Анкары. Радикализм и национализм уже давно неофициально получили одобрение Эрдогана, ведь он сам когда-то придерживался таких взглядов, а в 90-х даже отсидел несколько месяцев за разжигание религиозной ненависти. Ему запретили занимать госдолжности, но Эрдогану удалось пробиться в большую политику. Не без помощи европейских лидеров. А внутреннюю поддержку он себе обеспечил именно благодаря националистическим лозунгам, пусть они и были слегка "причесаны" под евростандарты. Турецких радикалов Эрдоган пытается использовать для решения курдской проблемы и на сирийском направлении. Официально он, конечно, держится в стороне, но, по сути, является главным опекуном этих группировок, считает профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев:

"Естественно, его поддерживают и фашисты, и террористы. Абсолютно нормально. Он для них - главный покровитель. Вся сволочь, которая там собралась, считает его своим лидером".

Сейчас, когда убийство российского военного летчика не вызвало ни капли осуждения со стороны турецких властей, а представитель госдепа Марк Тонер и вовсе оправдал боевиков, сказав, что они якобы защищались от летящего на парашюте человека, радикалы получили отличную рекламу, карт-бланш на дальнейшие действия и шансы расширить свое влияние. Те же "Серые волки" того гляди превратятся в аналог добровольческих батальонов, которые формировали на Украине, только более фанатичных и опасных, продолжает Роман Силантьев:

"Это турецкая фашистская организация. У нас есть так называемые пантюркисты, то есть те люди, которые требуют все тюркские народы объединить под владычеством Анкары. Это вот один из их ударных отрядов, некий аналог "Правого сектора". Ну, вот это одна из самых таких радикальных организаций".

Тональность материалов в турецких СМИ (как и во многих западных изданиях) - Россия должна выглядеть как угроза, боевиков называют исключительно повстанцами, а то и вовсе беженцами. Постепенно нагнетается русофобию - примерно так же, как это происходило на Украине. Правда, если в украинском сценарии Запад смог продиктовать фамилии тех, кто будет допущен к власти, то в случае с Турцией такое вряд ли получится. Эрдоган ведет свою игру, и она пока совпадает с интересами радикалов. Но Турцию уже неоднократно называли пороховой бочкой, которая по недоразумению является членом НАТО и которая может добить Европу, если в Турции начнут борьбу за власть ультранационалисты и религиозные экстремисты, пока что опекаемые Анкарой.

 

 

Изображение предоставлено Вестями.ру