ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Медиа
10.12.2015 Эрдоган хочет под шумок присоединить часть Сирии и Ирака


 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска были введены в Ирак по просьбе премьер-министра этой страны. Об этом сообщает телеканал "Аль-Джазира". Ранее власти Ирака обратились к НАТО с просьбой заставить Турцию немедленно вывести свои войска из северной части страны. Неделю назад турецкие военные вошли в район иракского города Мосул. По словам турецкой стороны, они тренируют иракских солдат. Однако Багдад расценил ввод войск как военное вторжение и потребовал от Турции вывести контингент из страны. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

"Вести ФМ": Семён Аркадьевич, это заявление Эрдогана выглядит как такая не очень удачная отговорка, которую он придумал. Как вы считаете?

Багдасаров: Абсолютно верно. Действительно между Турцией и Ираком существует соглашение от 2007 года, когда ещё премьер-министром Ирака был Малики, ныне уже бывший. Это соглашение предусматривает возможность ввода на территорию Ирака турецкой армии на глубину до 20 километров сухопутных сил, и до 100 километров ВВС могут залетать. Но там есть одна оговорка. Они могут это делать только в случае преследования отрядов "Рабочей партии Курдистана". В этом районе отрядов "Рабочей партии Курдистана" нет. Таким образом, соглашение не может работать. Вот на что ссылается, собственно, турецкое руководство. И поэтому говорят: "Они знали, премьер-министр..." Нет, это незаконный ввод войск, вне всякого сомнения. И самое интересное, что они выводить-то не собираются. Они отодвинули от границы 350 человек военнослужащих, а те 600, которые перешли, там так и есть. Бронетанковые соединения и так далее.

"Вести ФМ": А курдов нет в этом районе, куда как раз ввели войска Турции?

Багдасаров: В Бешике (это конкретно куда они вошли) основная масса населения - езиды (курды-езиды, будем так говорить), христиане и совсем немного арабов. Там есть курды, конечно. Но отрядов "Рабочей партии Курдистана" нет. Отряды РПК находятся несколько севернее - в Кандиле, который сейчас тоже бомбит турецкая авиация. А там их нет. Цель ввода этих войск достаточно понятна: в случае падения Мосула, который сейчас контролирует "Исламское государство", занять Мосул и таким образом объявить, что эта территория находится под контролем Турции и союзных им отрядов пешмерга, подчиняющихся лично Мосуду Барзани, так называемых пешмерга Демократической партии Иракского Курдистана. Вот цель какая.

"Вести ФМ": А Мосул - ведь там и Сирия близко, и Иран близко. Всё там близко.

Багдасаров: Ну, Иран там не близко. Там Турция близко. Но Мосул - это второй по величине город Ирака, трёхмиллионник. После Багдада. Это важнейший город страны, где в своё время были сосредоточены и промышленность, и научно-исследовательские институты, и бог знает что. То есть это крайне важный город.


Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"