ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Медиа
08.12.2015 У Турции есть свои слабые стороны






 

Ирак и Сирия: военно-политический анализ. Как будет развиваться ситуация. Отношения России и Турции. Гость - Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Ну, пугай нас, Семен Аркадьевич, ломай нас.

Багдасаров: Я когда ехал сюда, у меня было такое умиротворенное состояние, думаю, сейчас в мягкой форме все расскажу. Как послушал тебя про 200 тысяч предпринимателей, я сам радикализовался.

Соловьев: Я правильно сказал?

Багдасаров: Правильно сказал, конечно, пора вещи называть своими именами.

Соловьев: Кстати, меня спрашивают, откуда я взял, что один грузовой автомобиль приносит столько же вреда дорогам, сколько 25 тысяч легковых. Вы будете смеяться, просто не я придумал, это НИОКР Минтранса с испытанием на полигоне и прочими плясками так решил. То есть ответственность на них.

Багдасаров: Вот поэтому я ехал-ехал и решил все-таки говорить, что есть.

Соловьев: А ты когда-то говорил по-другому?

Багдасаров: Иногда я стараюсь как-то под твоим мудрым руководством чуть-чуть мягче сказать. А вот, знаешь, мне понравилось по поводу выступления Обамы, что там некоторые товарищи в прямом эфире начали высказываться нецензурно.

Соловьев: Притом, заметь, военнослужащие бывшие.

Багдасаров: Да, потому что их достало, они прямолинейно, несмотря на то, что в новой ипостаси - журналисты, но старое армейское прошлое всколыхнуло. Конечно, можно представить, убили 14 человек, явно теракт, понятно, идеологизированный. И просто вот это заявление в Овальном кабинете послушали, по сути, ни о чем... Вот то, что я раньше говорил. Меня что больше всего поразило: есть желание все сваливать только на одну террористическую группировку, да, самую негодяйскую, вне всякого сомнения, на "Исламское государство", и делать вид, что все остальное не существует. Вот все остальное - это все хорошо. Хотя известно, что эти деятели в Интернете просматривают сайты ряда террористических группировок другого рода, то есть нет "Аль-Каиды", нет "Братьев-мусульман", есть вот только одна, вот все остальное - это все очень хорошо.

И самое главное - это то, что там происходит. Ведь американцы тратят колоссальные средства на то, чтобы не было терактов, создали гиперминистерство, которое борется с терроризмом. И Бог знает, чего только нет. Там нет "спящих ячеек", о которых сказал корреспондент, это не совсем точно. "Спящая ячейка", когда кто-то целенаправленно, находясь вдали от чего-то создают, и они до поры до времени... Самое страшное, что это совсем другое, это сознание.

Соловьев: Абсолютно правильно.

Багдасаров: Это у людей в голове. Вот он пользуется всеми благами западного общества, он учится, получает образование, пользуется всем, что там есть, а потом...

Соловьев: Живет зажиточно.

Багдасаров: Да, живет хорошо, а потом в один день у него в голове что-то щелкает под воздействием то ли этих сайтов, то ли еще, Бог знает, чего, и он идет и убивает тех, с кем вчера еще здоровался, общался и так далее. Вот об этом Обама не говорит. Вот это самое страшное, что происходит. Потом можно сколько угодно говорить красивых слов, что надо перекрыть границу с Турцией, там еще чего-то, но сама та же Турция является, ее нынешнее, точнее, руководство, правительство Эрдогана является носителем подобных идей. И не видеть этого, делать вид, что играть в эти геополитические игры, это рано или поздно будет приводить вот к таким тяжелым последствиям. Потому что если у кого-то и были сомнения в планах Эрдогана, то сейчас их не должно быть, и у американцев тоже. И все это будет приносить вот такой негативный результат.


Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"