Новости
05.06.2020
"Таких совпадений не бывает! Дальше терпеть нельзя!": шокирующие факты от Семена Багдасарова
04.06.2020
Вечер с Владимиром Соловьевым от 03.06.2020
03.06.2020
"Разрывает страну в клочья": протесты в США набирают обороты

Полный контакт с Соловьевым



Последние фото


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
22.08.2013 Хосни Мубарак покинул тюрьму

Экс-президент Египта Хосни Мубарак доставлен вертолетом в каирский военный госпиталь Маади. Там он будет отбывать домашний арест. Эксперты прокомментировали "Голосу России", как может сложиться в дальнейшем судьба экс-президента Египта

Бывший президент был освобожден из-под стражи после того, как каирский суд в среду постановил снять с него последнее обвинение по коррупции. Прокуратура подтвердила, что не оспаривает решение суда – и это сняло последнее препятствие на пути перевода Мубарака под домашний арест, где он будет дожидаться повторного судебного заседания по делу об убийстве демонстрантов в январе 2011 года. Суд должен состояться 25 августа.

© Фото: Амру Омран. Вертолетная площадка госпиталя Маади

Бывший президент Египта не имеет права покидать страну. Все его счета остаются замороженными, и не исключено, что против него могут быть выдвинуты новые обвинения. То есть, свобода Мубараку предоставлена не полная.

Сторонники экс-президента устроили на улицах празднества. Однако большинство в Египте недовольны решением суда. Так, движение "Тамарод", сыгравшее ключевую роль в свержении преемника Мубарака – Мухаммеда Мурси, уже объявило о намерении провести в пятницу марши протеста против этого решения.

© Фото: Амру Омран

Между тем, с юридической точки зрения претензий к суду быть не может, уверен каирский адвокат Амир Салем.

"Эпизод, который рассматривался в суде, получил название "Дело о президентских дворцах" - и этот эпизод был закрыт. Решение об освобождении Мубарака носит чисто юридический характер и никак не связано с политикой. Оно не связано ни с армией Египта, ни с министром обороны Абдель-Фаттахом Ас-Сиси, ни с новым режимом. Это связано исключительно с тем, что срок временного заключения под стражу исчерпал все возможные лимиты продления по данным эпизодам. Конечно, политики воспользуются этим освобождением, чтобы начнать всевозможные политические игры. Но это никак не меняет того факта, что освобождение Мубарака не было политическим решением".

Под другим углом смотрит на ситуацию директор Арабского центра исследований в Каире Абд ар-Рахим Али.

 "Мубарака поместят под домашний арест до тех пор, пока не закончится судебный процесс. Похоже, что к тому времени у нас уже будет новый избранный президент, а Мубарак будет обычным гражданином, и острота отношения к этому делу спадет. Но вообще-то мы видим, что на деле происходит фактическая реабилитация того периода. И дело вовсе не в нынешних временных властях страны. Практически все остальные ранее подвергнутые аресту видные политики режима Мубарака вышли из тюрьмы во время правления Мурси. Поэтому мы не можем сказать, что избавились от старого режима: все, кто был свергнут в 2011 году, признаны невиновными и выпущены на волю".

© Фото: Амру Омран. Толпа у госпиталя Маади.

Эксперт по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Семен Багдасаров считает, что домашний арест Мубарака может затянуться.

"Я думаю, домашний арест может затянуться на достаточно продолжительное время, по мере стабилизации ситуации в Египте. Вполне возможно, дальнейший шаг – это полное освобождение Мубарака. Надо понимать, что в глазах многих египтян Мубарак теперь выглядит героем. Все сравнивают то время, которое было, что называется, при Мубараке и после него, и все приходят к выводу, что Мубарак сделал для Египта очень много. Именно при нем была развернута сеть курортных структур – это известный курорт Шарм-эш-Шейх... Он очень много сделал для развития промышленности. Что сейчас происходит после него? Резко уменьшилось количество отдыхающих. Предприятия, где основные инвесторы западные компании, закрываются, и, вообще, Египет находится в тяжелейшем политическом и экономическом кризисе. Поэтому, лишь вопрос времени, когда Мубарак будет, по крайней мере, частично реабилитирован".

© Фото: Амру Омран

На вопрос, как может сложиться в дальнейшем судьба экс-президента, Багдасаров ответил:

"Может быть, не все обвинения, но значительная часть будет снята. Это вопрос времени. Тем более надо учитывать, что сейчас у власти находятся военные, в среде которых он всегда пользовался должным уважением, в том числе, то поколение, которое сейчас пришло к власти, я имею в виду генерала Фатах Халил ас-Сиси, и поэтому вероятность подобного развития достаточно понятна".

© Фото: Амру Омран

О масштабе личности

По мнению Багдасарова, "Мубарак старался поддерживать отношения достаточно нормальные, в частности с сирийским руководством и достаточно экстравагантным господином Каддафи. И были определенные напряжения с руководством Судана, с президентом Баширом".

В результате революции в Египте 11 февраля 2011 года президент Египта Хосни Мубарак подал в отставку, передав власть Высшему совету Вооружённых сил. В 2012 году суд приговорил экс-президента к пожизненному заключению по обвинению в гибели 850 человек в ходе массовых выступлений в стране во время революции, когда Мубарак отдавал приказы об их подавлении.