Новости
15.01.2021
⚡ Навальный - в тюрьму | Жена в Думу? | Проект Тихановская-2 | Провокация Запада | СМЕРШ
13.01.2021
⚡ Предательство Родины | Навального ждёт тюрьма | Германия «высылает» берлинского пациента
28.12.2020
Навального поставили на место | Германия сливает берлинского пациента | Полный Контакт



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
15.10.2013 Жители Африки боятся американского вторжения

Вместо того чтобы с облегчением вздохнуть, что теперь в Африке не будет террористов – их всех в ближайшем будущем "зачистит" американский спецназ, – жители Сомали и Ливии забили тревогу. Их опасения возникли после того, как спецслужбы США провели сразу две операции в регионе.

В Триполи бойцы отряда "Дельта" захватили предполагаемого высокопоставленного члена "Аль-Каиды" Анаса аль-Либи. Его на глазах сына и охранников вытащили из автомобиля и увезли в неизвестном направлении. В настоящее время аль-Либи, по официальной версии Вашингтона, находится на борту одного из американских кораблей в Средиземном море. Американские представители заявляют, что через некоторое время он предстанет перед судом на территории США. Власти Ливии назвали задержание своего гражданина похищением.

В тот же день бойцы отряда военно-морского спецназа США атаковали в сомалийском городе Бараве дом, в котором, по их данным, жил один из лидеров движения "Аш-Шабаб" по прозвищу Икрима, якобы выходец из Чечни. Правда, в Бараве "морским котикам" захватить террориста не удалось – из-за того что вокруг предполагаемого террориста оказалось много женщин и детей.

Заявление госсекретаря США Джона Керри на саммите АТЭС о том, что "Соединенные Штаты Америки никогда не остановятся в своих попытках привлечь к ответственности виновных в организации и совершении террористических актов", призванное успокоить мирное население, только подлило масло в огонь.

По мнению вице-президента Российской ассоциации международного права, эксперта по проблемам Ближнего Востока Семена Багдасарова, ливийцы и сомалийцы боятся, что очередное вмешательство США во внутреннюю политику их стран обернется новой гражданской войной:

"Вы помните, к чему привело данное вмешательство в Афганистане. Они уходят из Афганистана, жители их ненавидят. Там нарастают элементы, которые приведут к гражданской войне. К чему привело в Ираке, мы все прекрасно знаем – гражданская война с террористической составляющей. Ливия, некогда стабильная страна, превратилась непонятно во что, в хаос какой-то".

В Вашингтоне заявили, что после неудавшейся попытки поймать террориста в Сомали, они будут продолжать контртеррористическую операцию в стране. А все потому, что США всегда готовы применять силу там, где, как им кажется, это необходимо. Это обусловлено верой американской нации в то, что США играют особую роль на мировой арене, считает заместитель директора Института социально-политических исследований РАН Вилен Иванов:

"То, как США осуществляют свою внешнеполитическую линию на Ближнем Востоке и в других странах, свидетельствует о том, что, по сути, это реализация их собственного выдуманного права о своей исключительности. Они сами себе присвоили право навязывать другим странам свое видение жизнеустройства, свое понимание демократии. Они используют эти установки, лозунги демократии, чтобы прикрыть свою экспансию, защитить свои экономические интересы".

Вмешательство во внутриполитические дела государств под личиной борьбы с терроризмом вообще свойственно Соединенным Штатам, продолжил Семен Багдасаров:
"Они ведут себя беспардонно, не заботясь о том, как это отразится на внутриполитической ситуации в самой стране. Они исходят из следующего: нам выгодно - значит, мы будем действовать. Это мышление имперского государства, которое считает, что все остальные государства ниже, чем они. Они считают, что могут делать все что захотят, используя свою военную и экономическую мощь".

Жители Сомали и Ливии опасаются, что долгосрочная антитеррористическая операция американского спецназа в их странах обернется очередной гражданской войной. СМИ с такими заголовками выходят в двух африканских странах ежедневно.