Новости
05.11.2019
Любая революция в России приводит к трагедии

Полный контакт с Владимиром Соловьевым

01.11.2019
Револьвер (16+) на радио Говорит Москва с Семёном Багдасаровым
29.10.2019
О ситуации на Ближнем Востоке

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (29.10.19)

 

Последние фото


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед

Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя

с министром обороны РФ Сергеем Шойгу

 

Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 

Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 

Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана

Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 

ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Новости
26.11.2013 «Женева-2»: надежда для сирийских детей

За время конфликта в Сирии погибли более 11 тысяч детей. Такие данные опубликовала британская неправительственная организация Oxford Research Group. Большая часть детей погибла при взрывах и бомбардировках. Почти тысячу настигла пуля снайпера, а около ста малолетних не выдержали пыток. Пока в Сирии продолжается вооруженный конфликт, уберечь от гибели детей и мирное население в целом не представляется возможным

С марта 2011 года по сентябрь 2013-го в Сирии погибли 11 420 детей младше 17 лет. Эксперты проанализировали сирийские базы данных, где собраны сведения о жертвах вооруженного конфликта, и выявили среди них детей, сообщил "Голосу России" соавтор доклада Хамит Дардаган.

"Трудно сказать, насколько точна эта цифра. При подсчете мы опирались только на именные списки погибших. Когда ребенок не опознан, то возникает риск посчитать кого-то дважды. Поэтому безымянных детей из списка убитых наша статистика вообще не учитывает".

Но дело даже не в точных цифрах. Когда гибнут десятки, даже сотни тысяч, людей, среди них будет много детей. Ужасает, что дети становятся не только жертвами массированных атак, бомбардировок и минометных обстрелов. Как выяснилось, сотни маленьких жителей Сирии были убиты специально – расстреляны, зарезаны, замучены. Сирийские мятежники видят в них своих врагов и поступают соответственно, подчеркивает эксперт по проблемам Ближнего Востока Семен Багдасаров.

"Самые страшные войны – это гражданские войны. Самые страшные из гражданских – те, которые происходят на религиозной почве. Это исторически всегда так было. Люди просто убивают тех, кто не входит в их религиозное сообщество. На сегодня известны многочисленные факты, когда в христианских районах Алеппо снайперы охотятся за любым человеком, независимо от возраста и пола. Для него это враг – ребенок, женщина, старик".

Некоторое время назад страны Запада серьезно рассматривали возможность нанесения военного удара по Сирии, чтобы ослабить правительственные войска и дать возможность противостоящим режиму Асада боевикам добиться своих целей. Операцию планировали краткосрочную, с воздуха.

В тот момент США и их союзники принимали неизбежные потери среди мирного населения, в том числе детей, как данность, отмечает сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Олег Фомин.

"А разве американцы, когда наносили удары «томагавками» по Ливии или когда они бомбили Багдад, думали о детях? Разве думают «дроны», бездушные, беспилотные, когда расстреливают толпы мирных жителей в Афганистане, в Ираке или Пакистане? Они не задумываются, дети перед ними или взрослые".

Спасти жизни маленьких сирийцев может только мир. Не победа одной силы над другой, а добровольное решение сторон сложить оружие и урегулирование разногласий за круглым столом, убежден эксперт Олег Фомин.

"Россия постоянно призывает перевести в плоскость мирных переговоров конфликт в Сирии. Альтернативы политическому урегулированию нет. Вооруженным путем нельзя решить эту проблему. Даже если представить, что боевики и поддерживающие их Саудовская Аравия, Катар, США, их союзники по НАТО победят, тогда те, кто сегодня у власти, перейдут в оппозицию. И будет бесконечная борьба. Мировая общественность должна остановить эту бойню, тогда и не будет детских жертв".

В понедельник стало известно, что Международная конференция по урегулированию сирийской проблемы, так называемая Женева-2, запланирована на 22 января 2014 года. Состав участников пока не определен. Однако в МИД России надеются, что на этот раз удастся преодолеть все препятствия на пути к мирному процессу в Сирии.