Новости
20.10.2020
«Недооценивать Турцию – большая ошибка»

Полный контакт с Соловьевым (20.10.20) 

19.10.2020
Война на Южном Кавказе | Сговор Эрдогана с Зеленским | Угроза нацбезопасности РФ | СМЕРШ
17.10.2020
Война в Карабахе | Что за организация «Катиба Таухид валь-Джихад» | Жириновский в гостях | СМЕРШ



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
15.10.2014 "Борьба" США с "Боко Харам" - поиск путей сотрудничества?

 

 

Госдепартамент США и Пентагон запускают 40-миллионную программу помощи Камеруну, Чаду, Нигеру и Нигерии для борьбы с радикальной исламистской группировкой "Боко Харам", сообщает белый дом. "Боко Харам" печально прославилась тем, что в апреле нынешнего года похитила свыше 270 нигерийских школьниц и теперь угрожает дестабилизацией всего региона. Каким образом американские доллары ударят по террористам из "Боко Харам", выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

До Африки живые доллары, судя по всему, не дойдут. Деньги потратят сами американские организации, которые уже, в свою очередь, предоставят некую "техническую экспертизу, обучение и оборудование для четырех стран", чтобы они успешнее противодействовали "Боко Харам". Поставок оружия, конечно, тоже не будет, отмечает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

"США, скорее всего, не только будут готовить инструкторов для борьбы с этими исламистами. Американцы более хотели бы иметь разведывательную информацию по этой организации. Т.е. такое участие подразумевает сбор развединформации об этой организации".

Военное противостояние группировке "Бока Харам" - не в планах США. Их задача, скорее всего, еще и постараться установить неформальные контакты с террористами, чтобы потом их использовать в своих целях, полагает Владимир Евсеев.

"Поэтому я не стал бы говорить, что США реально стали с этой организацией бороться. Скорее всего, США к ней присматриваются, чтобы попытаться её использовать, например, против Китая либо против России. Либо в каких-то других целях. А конечная цель США пока неясна. Но я думаю, она прояснится по мере вовлечения США в такого вот рода помощь".

"Боко Харам" - одна из многочисленных радикальных группировок наподобие "Аль-Каиды" и "Исламского государства", но со своими характерными особенностями. Она действует в основном в Африке на территории четырех государств, помощь которым и выделяют США. Это Камерун, Чад, Нигер, но наиболее сильна в Нигерии. На северо-востоке этой страны располагается и штаб "Боко Харам". Её идеологические основы разъяснил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"Идеологическая основа "Боко Харам" состоит в том, чтобы никто из людей такого типа, как наши радиослушатели, и кто угодно в исламском мире, если только это не радикальный салафит, не остался в живых. Чтобы дети не получали современного образования. "Боко Харам" и означает "современное образование - грех". Чтобы можно было их похищать и насильно выдавать замуж, если это девушки, или продавать в рабство".

Гуманитарный аспект мировоззрения "Боко Харам" - они выступают против западного образования, западной культуры и науки. По мнению членов секты, любая общественная и политическая деятельность, связанная с западными ценностями, должна быть запрещена, в том числе голосование на выборах, ношение рубашек и брюк, светское образование. Даже мусульманское правительство Нигерии с точки зрения "Боко харам" "испорчено" западными идеями, поэтому оно должно быть свергнуто. За идеологическим обоснованием неправильности нигерийского образования последовали и действия. 4 апреля нынешнего года группировка похитила 270 школьниц из лицея в населенном пункте Чибок. Нападение на учебное заведение лидер организации, Абубакар Шекау, объяснил тем, что "девочки должны покинуть школу и выйти замуж". Большинство из школьниц до сих пор в плену, констатирует директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

"Вы знаете, американцы обещали, французы обещали, вообще в целом Евросоюз обещал помочь нигерийским властям. Но, к сожалению, результаты более, чем плачевные. Скажем так, были освобождены несколько девочек, но они (террористы - ред.) после это еще предприняли захват в заложники девочек. В общем-то, к сожалению, абсолютное большинство не освобождены из этого плена".

Сейчас США пытаются начать бороться с "Боко Харам". Но, как и во многих других случаях, именно Штаты и Запад в целом виноваты в зарождении и усилении радикальных группировок. Сначала - "Аль-Каида", затем - ИГИЛ. "Боко Харам" - в их числе, говорит Евгений Сатановский.

"После того, как были разгромлены Ливия, Тунис, особенно Ливия с её гигантскими военными запасами и складами, количество современной военной техники, которое ушло по всей Африке, в первую очередь, в Сахару и в Сахель, позволяет террористам вооружитсья гораздо лучше, чем вооружены армии Мали, Нигера, Чада. Это очень и очень серьезные силы".

Внедрение собственных образовательных стандартов путем похищения школьниц - не единственная акция "Боко Харам", хотя и самая громкая, которая получила резонанс во всем мире. Кровавые теракты - вот главное оружие группировки. Счет её жертв перевалил за тысячу. Так, 4 ноября 2011 года в городе Даматуру сработало несколько взрывных устройств. Позднее боевики "Боко Харам" атаковали район города, населённый христианами. В общей сложности погибли не менее 150 человек. Далее, 20 января 12 года в городе Кано в результате 6 взрывов погибло не менее 120 человек. Сразу после взрывов город был атакован боевиками "Боко Харам". Июнь 2012 - террористы-смертники взрывают 3 церкви в штате Кадуна. Количество погибших составило минимум 50 человек и еще 40 после беспорядков, которые возникли сразу после взрывов. И, наконец, самый массовый теракт, ответственность за который взяли на себя боевики "Боко Харам": 20 мая нынешнего года в городе Джос прогремели 2 взрыва, погибли более 160 человек.

Изображение предоставлено Вестями.ру