ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Новости
02.07.2015 «Сейчас у России есть несколько врагов: США, правящий режим на Украине и ИГИЛ»

 

На Украине продолжается противостояние между Россией и так называемым цивилизованным миром. И этот «цивилизованный» мир по-прежнему предпочитает не замечать убийств мирных граждан Донбасса...

О международной ситуации размышляет директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен БАГДАСАРОВ:

 

«США хотят использовать Украину»

- Продолжится ли давление на Россию посредством Украины со стороны США? Знаете, я часто привожу такой пример: как известно, США затратили на Украину порядка 5 миллиардов долларов, а вот на Ирак в свое время - 1 триллион 700 миллиардов долларов.

Поэтому из Ирака они не уйдут ни при каких условиях. Что касается Украины, то они не уйдут оттуда по другой причине.  

США хотят использовать Украину как инструмент давления на Россию для того, чтобы наращивать санкции и нанести нам серьезный экономический, морально-политический и военно-политический ущерб.

«Проблема Приднестровья, проблема Донбасса...»

Так что Штаты не уйдут с Украины именно с точки зрения своего политического присутствия. Каковы наши действия при таком раскладе? Что ж, у нас есть несколько проблем...

Во-первых, проблема Приднестровья, о которой мы почему-то очень мало говорим. А ведь Приднестровье уже находится в жесточайшей блокаде, и его надо деблокировать.  

Во-вторых, у нас есть проблема Донбасса. Мы же не можем его бросить и сказать, мол, ребята, вы тут сами живите и разбирайтесь. Ведь это тоже наши граждане, в том числе дети, женщины, старики...

«Прекратить финансировать Украину!»

Ну, и что же нам делать? Для начала надо прекратить финансировать Украину!

Сколько граждан Украины сейчас находится на территории России? Где-то под три миллиона человек, которые только официально через наши банковские структуры выводят из России не менее 5 миллиардов рублей.

А о том, сколько выводят не через банки, мы можем только догадываться. Ну, можно раза в два-три умножить эту цифру...

Это ли не финансирование Украины? Да, финансирование Украины, - и это надо незамедлительно прекратить!

То есть надо добиться, чтобы эти мигранты убыли туда, ведь от нас уводятся колоссальные деньги!

«Со страной, которая считается нашим врагом...»

Ну, нельзя же, чтобы со страной, которая находится с нами в конфликте и считается нашим врагом, не было бы безвизового режима! Значит, мы должны ввести жесточайший визовый режим.

Это, конечно, не касается Донбасса. Что ж, Донбасс - это отдельный вопрос, и ему нужно предоставлять отдельные условия. Можно хотя бы с этого и начать...

То же самое, кстати, надо сделать и по поводу Молдовы, которая под эгидой США и других стран ЕС тоже пытается блокировать Приднестровье, выступая в союзе с Украиной.

«Сомневаюсь, что мигрантов выловят и пошлют в украинскую армию»

Вот нам говорят, если эти мигранты сегодня убудут на Украину, то завтра они окажутся в украинской армии. Я хотел бы напомнить, что на Украине живет более 40 миллионов человек, так что мобилизационных ресурсов там хватает и без этих мигрантов.

Я вообще очень сильно сомневаюсь в том, что когда эти мигранты окажутся на Украине, то их всех выловят и пошлют в украинскую армию.

Ну, кого-то выловят, а кого-то — нет, а кто-то пойдет дальше мигрировать в сторону Европы, где сегодня, кстати, существуют страшнейшие мигрантские фобии...

Так что, как говорится, пусть мигрируют дальше со всеми вытекающими условиями для Европы, США и т.д.

«Грядущий дефолт на Украине - это просто прекрасно!»

А вот если на Украине состоится дефолт, то и пусть! Что ж, эта страна будет уже совершенно неплатежеспособна. Так что зачем говорить о том, чтобы понижать цены на газ, ведь они все равно платить не будут. Да и бог с ними!

Зачем им помогать? Сколько миллиардов они от нас получили!.. Теперь вообще ничего не получат. Пусть там будет плохо, пусть народ Украины осознает, что надо свергать режим, который сейчас там правит!

Так что грядущий дефолт на Украине - это просто прекрасно!

«Пока мы не ответим на эти вопросы, у нас будет еще много головной боли!»

Что ж, вся эта ситуация на Украине еще очень надолго, и нам надо в этом плане не просто смотреть, обсуждать и давать советы, а надо действовать, действовать и еще раз действовать!

Интересно, никому не кажется странным, что Россия затратила намного больше денег на Украину, чем Америка, что Украина у нас под боком, она говорит с нами на одном языке, и все-таки именно мы проиграли каким-то далеким Соединенным Штатам?

Как же это случилось, и кто в этом виноват? Знаете, пока мы не ответим на эти вопросы, у нас будет еще много головной боли!

«Армянский потребитель просто приходит в ужас!»

А сейчас смотрите - вот Армения... Извините меня, как же это получается - Армения, где основные монополии (электросети, газ, железные дороги) принадлежат российским монополиям, но мы при такой политике, которая проводится сейчас, можем просто потерять эту республику?

Ведь мы умудряемся давать такие цены на то же электричество, что армянский потребитель просто приходит в ужас!

Как же так получилось, что долг электросетей Армении за два года увеличился с 30 миллионов долларов до 300 миллионов долларов?

А ведь Армения сама производит электроэнергию, там есть АЭС, целый ряд ГЭС...

В Армении даже были излишки электроэнергии, которые они вообще-то собирались продавать в Иран в обмен на газ. Но некоторые очень странные люди умудряются в Грузии в три раза дороже закупать электроэнергию, а потом уже продавать ее армянскому потребителю...

«Вспоминаю судьбу электричек...»

А как вам нежелание строить железную дорогу на юг в Иран, которое высказывает наш известный руководитель железных дорог?  

В этой связи я всегда почему-то вспоминаю судьбу электричек, которые он просто хотел прикрыть... И если бы не вмешательство президента, то этот руководитель бы сказал, а зачем они нам, электрички же абсолютно не эффективны!

«Нынешний посол России на Украине - это навсегда бизнесмен от власти»

Ну, и как же мы можем заниматься геополитикой и принимать решения? Может быть, все-таки хватит попустительствовать этим монополистам, которые только и знают, как набивать деньги себе в карманы, надеясь, что государство их не подавит?

Может быть, пора, чтобы постсоветским пространством, в том числе и Украиной, все-таки занимались профессионалы?

Разве Зурабов - это профессионал по Украине? А до него, царство ему небесное, Черномырдин разве был крупным специалистом по Украине?

Мы знаем, что такое Виктор Степанович и что такое господин Зурабов. Нынешний посол России на Украине - это навсегда бизнесмен от власти, и понятно, какие вопросы они там решают.

«Работающие на государство, а не на какие-то отдельные монополии...»

Боюсь, то же самое сейчас касается и Армении, а завтра выяснится, что и еще какой-то другой страны на постсоветском пространстве. Всем должны заниматься профессионалы, хорошо знающие страну, регион и работающие на государство, а не на какие-то отдельные монополии...

«Вся эта Украина уже опостылела немцам!»

И все же надо заметить, что Россия потихоньку перетягивает на свою сторону Европу. Смотрите, Венгрия хочет работать с нами и уже работает, как работает и Греция; работают с нами и Кипр, и Словакия. Да и Германия тоже работает отдельными компаниями.

Вообще-то я часто бываю в Европе, и, знаете, вся эта Украина уже опостылела немцам до такой степени, что их от нее просто тошнит! Немцам важнее свои кресла, но госпожа Меркель занимается вот такой, не всегда оправданной даже самими немцами политикой.

Почему она этим занимается? Наверное, когда Меркель уйдет в отставку, может быть, что-то очень интересное и всплывет...  

«Независимо, Путин у власти в России или...»

А еще я хотел бы напомнить слова министра обороны США Эштона Картера, который сказал примерно следующее: «Независимо, Путин у власти в России или после него будет кто-то другой, все равно Россия - это наш геополитический враг».

Я считаю, этой фразой сказано всё, и мир надо воспринимать так, как есть. Мы, Советский Союз, тоже были их геополитическим врагом, пока не пришел предатель Горбачев. И тогда они вдруг захотели стать друзьями...

Что из этого вышло, все видели. Вот теперь ничего подобного происходить уже не должно! Надо выстраивать свою политику, исходя из того, что США - это наш вечный враг.

«Количество локальных войн в мире будет нарастать»

Сейчас у России есть несколько врагов: США, правящий режим на Украине и ИГИЛ. Так что по отношению к ним именно как к враждебным силам и надо на десятилетия выстраивать свою политику.

Что ж, США, думаю, красную кнопку, может, и не нажмут, а вот количество локальных войн в мире будет нарастать.

Мы, собственно, сейчас и живем в стадии Третьей мировой войны, но только эта война пока характеризуется локальными войнами на Ближнем Востоке и на Украине, - и именно это будет нарастать. Так что нам надо быть готовыми к этому.

«Что касается некомпетентности США...»

А вот что касается так называемой некомпетентности США, над которой некоторые у нас потешаются, то, знаете, зря они потешаются. Возьмите Ближний Восток, «Исламское государство»...

Кто-то говорит, мол, ха-ха-ха, хи-хи-хи, у США там не получилось... А ведь Америка в результате возникновения «Исламского государства» получила целый ряд дивидендов...

«Врага недооценивать нельзя!»

Смотрите, они разрушили так называемую шиитскую цепь - Иран, шиитский режим в Багдаде, алавиты в Сирии и «Хезболла» в Ливане, о чем мечтали десятилетиями.  

Благодаря этой ситуации они получили возможность воздействовать на иракский Курдистан и начать реализацию создания трех военных баз (двух баз ВВС под Ф-16 и Ф-18 и одной вертолетной базы под «Апачи»).

А ведь это в 320 километрах от наших пограничников в Армении! Соответственно, США теперь ближе к Южному Кавказу, Северному Кавказу и Арктическому бассейну. Разве это результат какой-то некомпетентности американцев?

Когда начинаешь думать, что они дураки, а мы умные (правда, мы ничего не делаем, а они действуют), то ничего хорошего из этого не выйдет. Врага недооценивать нельзя!

«На Ближнем Востоке США хотят чувствовать себя монополистами»

Вот сейчас всё говорят и говорят, дескать, завтра обрушится доллар. Знаете, когда я это слышу, то просто смеюсь! Это же несерьезно. А вот серьезно несколько другое...

Что для США важно в этой политике? Украина - нет... А вот Ближний Восток - да! И на Ближнем Востоке США хотят чувствовать себя монополистами, особенно, если договорятся с иранцами.

Кстати, уже скоро в Швейцарии начинаются переговоры США и Ирана. Так вот этого нельзя допустить! А что можно сделать?

«Поставить иранцам все ПВО, которые можно!..»

Например, напрямую оказать помощь иракским курдам, сирийским курдам; помочь сирийскому правительству, в том числе поставками на 2-3 миллиарда долларов вооружений и запчастей; активизировать нашу политику в Саудовской Аравии и Катаре (тоже поставляя оружие), которые в контексте сближения США с Ираном уже начали паниковать...

Вот если бы мы накостыляли американцам тут, то было бы просто прекрасно! Поставить иранцам все ПВО, которые можно, и посмотреть на возможный факт срыва соглашений по иранской ядерной программе, а не рукоплескать, как это делают наши деятели в МИДе...

«Говорят, что они в очередной раз нас обманут...»

Что касается недавнего визита заместителя наследного принца и одновременно министра обороны Саудовской Аравии в  Россию, это, конечно, прекрасно. Правда, сейчас говорят, что они в очередной раз нас обманут...

Но ведь когда они нас обманули в вопросе Сирии, была совсем иная ситуация, а сейчас у них самих не все так, мягко говоря, хорошо. Вот и надо сделать всё, чтобы они нас теперь не обманули!

Саудовцы хотят закупить у нас вооружения? Да с удовольствием, и надо побольше продать им этого вооружения!

Надо идти с ними на контакт и по цене на нефть, и по многим другим вопросам, одновременно работая и с Ираном, и с Катаром. Кстати, в ближайшие дни к нам должен прилететь и министр обороны Катара...

«Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар поняли, что США - это, конечно, хорошо, но...»

Надо с ними встречаться, развивать военные, экономические и прочие отношения потому, что и Саудовская Аравия, и ОАЭ, и Катар поняли, что США - это, конечно, хорошо, да, у них полно войск тут на Аравийском полуострове, но есть одно но...

Если США сегодня так сильно заигрывают с Ираном, то как эти войска по мере развития ситуации будут использованы завтра?

Так что монополия США в этом регионе - это плохо. А раз так, арабам надо дружить с теми, кто выступает антимонополистами, то есть с Российской Федерацией.

И нам нужно развивать отношения, надо идти вперед и двигаться дальше, особенно с такой страной, как ОАЭ, где у нас уже есть  очень хороший задел. У нас вообще должны быть прекрасные отношения и с Эмиратами, и со всеми государствами Аравийского полуострова...

«Я всегда говорил о превосходстве нашей военной школы!»

Что касается борьбы США с ИГИЛ, то на сегодняшний день темпы авиаударов заметно снизились. Почему же авиаудары оказались не эффективны? Потому что в рядах «Исламского государства» очень много высокопрофессиональных военных.

Кстати, это советская военная школа: абсолютное большинство военных руководителей «Исламского государства», в том числе и его реальный основатель, - это бывшие офицеры и генералы армии Саддама Хусейна. Так вот почти все они закончили наши военные академии и военные училища.

Я всегда говорил о превосходстве нашей военной школы!

Они выработали систему, которая позволяет использовать мобильные отряды, ложные цели, а также использование не обязательно электронных средств связи и многого другого...

Так вот все это позволяет им резко снизить потери от ударов авиации коалиции.

«США сами иногда поставляют боеприпасы «Исламскому государству»...»

США имеют сейчас непосредственно в Ираке свыше 3 тысяч военнослужащих, которым дана команда не просто готовить иракскую армию, но и участвовать в боевых порядках с точки зрения управления войсками. Но ведь этого недостаточно, что вполне очевидно.

Кроме того, есть информация, что США сами иногда поставляют боеприпасы «Исламскому государству»...  

Это утверждают депутаты парламента Ирака от той провинции, которая на 80 процентов оккупирована «Исламским государством», об этом говорят и турки, и сирийские курды...

То есть были даже продемонстрированы некие видеозаписи, на которых видно, что через границу перебрасывают добровольцев, оружие, боеприпасы...

Но даже если США и не помогают ИГИЛ, то такими способами победить «Исламское государство», мягко говоря, очень и очень сложно.

«И при этом мы простили им 90 процентов долга!»

Что касается наших взаимоотношений с Кубой, то я сейчас скажу крамольную вещь: боюсь, мы ее потеряли. США тихо-тихо ее дожмут, вот и посольство уже открыли...

Никто нам не позволит восстановить нашу разведывательную структуру, которая там была, скажем, электронную разведку... И при этом мы простили им 90 процентов долга! Ну, неплохо мы работаем, вот как-то так...

А разве в обмен на прощение этого долга нельзя было сразу восстановить на Кубе нашу систему электронной разведки? Этого не было сделано даже близко!

Что касается Венесуэлы, то там очень сложная ситуация. Что ж, надо развивать проекты, и дай-то бог, чтобы Мадура выстоял!   

«Давайте сначала нанесем поражение США!»

А вообще давайте сначала решим все вопросы на постсоветском пространстве, а также в Европе и на Ближнем Востоке.  

Вот сейчас некоторые политологи говорят, что закат США, дескать, начнется с Украины. Что ж, наши политологи из Москвы никуда не выезжают, и у них в голове нарастает бред. Давайте сначала нанесем поражение США там, где я сказал, а уж потом...