Новости
15.01.2021
⚡ Навальный - в тюрьму | Жена в Думу? | Проект Тихановская-2 | Провокация Запада | СМЕРШ
13.01.2021
⚡ Предательство Родины | Навального ждёт тюрьма | Германия «высылает» берлинского пациента
28.12.2020
Навального поставили на место | Германия сливает берлинского пациента | Полный Контакт



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
28.09.2012 Спецслужбы приглядят за новообращёнными мусульманами

Текст: Дмитрий Ключевский

После убийства шейха Саида Афанди мусульманкой-смертницей Аминат Курбановой силовики решили взять под пристальное наблюдение новообращённых мусульман. Зачастую, они намного радикальнее традиционных представителей ислама. Эксперты призывают не к силовым, а идеологическим формам борьбы с террором.
После теракта власти решили усилить контроль за религиозными организациями, особенно в отношении новообращённых мусульман, исповедующих зачастую радикальные направления.

Как выяснили следователи, взрыв в доме шейха Дагестана осуществила бывшая актриса Русского театра Махачкалы. Мотивом её поступка могут служить гибель и аресты её трёх мужей, которых она потеряла из-за российских силовиков и из-за связи с террористическими группировками.

Кроме того, Курбанова задолго до теракта находилась в поле зрения спецслужб и вызывала подозрения, однако никаких активных действий в её отношении принято не было.

Специалисты и исламоведы призывают сосредоточить своё внимание на идеологическом противостоянии, предостерегая от провокаций силовыми методами.

Профессор Академии проблем безопасности и правопорядка Семён Багдасаров уверен, что нужно объединять усилия для борьбы с общей угрозой.

"Нужно понимать, что та форма идеологического терроризма, которая сегодня присутствует – это не проблема отдельных регионов – Дагестана или Татарстана, а проблема всей страны. Нужна комплексная единая стратегия идеологической работы, без которой ситуацию не изменить", - подчеркнул эксперт.
Однако он посетовал, что в стране нет ни специального органа для соответствующей работы, ни специалистов, умеющих вести диалог и контрпропаганду.

"Сваливать всё на плечи священнослужителей неправильно и неэффективно. Есть риски субъективных подходов, к тому же в одиночку они бессильны", - заметил Багдасаров.

Он призвал обратиться к опыту Российской империи и Советского союза, а также перенять успешные стратегии Китая, Алжира и США.

В свою очередь президент Института религии и политики Александр Игнатенко полагает, что с формальной точки зрения такой подход нарушает конституционные права граждан на свободу вероисповедания, но есть и другая сторона вопроса.

"В России и других странах мира есть организации и группировки экстремистского и террористического толка, которые слово "исламский" взяли в названия и программы в качестве своего рода индульгенции на совершение антиобщественных действий, и борьбу государства и общества против этих группировок объявляют нарушением религиозной свободы", - подчеркнул эксперт.
По его словам, неправильная политика со стороны властей может обострить ситуацию до предела. В качестве решения он предлагает ответственно проводить миграционную политику, а также на межгосударственном уровне надавить на те страны, которые покрывают подобного рода религиозные организации.

Кроме того Игнатенко призывает вести работу не с самими новообращёнными, не гоняться за отдельными потенциальными террористами, а работать на профилактику, чтобы не допускать новых пополнений в эти ряды.

Отметим, что за последние несколько месяцев это не первое громкое убийство религиозных лидеров. В середине июля было совершено покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова. В результате подрыва его автомобиля сам муфтий был ранен, а его заместитель Валиулла Якупов погиб.