Новости
05.11.2019
Любая революция в России приводит к трагедии

Полный контакт с Владимиром Соловьевым

01.11.2019
Револьвер (16+) на радио Говорит Москва с Семёном Багдасаровым
29.10.2019
О ситуации на Ближнем Востоке

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (29.10.19)

 

Последние фото


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед

Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя

с министром обороны РФ Сергеем Шойгу

 

Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 

Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 

Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана

Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 

ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Новости
16.09.2015 Багдасаров: без наземной операции с ИГИЛ не справиться

Радикальная террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), будучи весьма сложной организацией, не может быть уничтожена авианалетами стран антитеррористической коалиции во главе с США – для нейтрализации угрозы на Ближнем Востоке необходима крупная наземная операция. Такого мнения придерживается директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. В интервью «Народным новостям» эксперт разъяснил ближневосточные перипетии вокруг одной из самых высоких террористических угроз XXI века. 




Как отмечает Семен Багдасаров, «Исламское государство» было создано фактически руками США и стран Запада после дестабилизации ситуации в Ираке. Если это и не было изначально спланировано Западом, отмечает Багдасаров – то, во всяком случае, сейчас ситуация полностью вышла из-под контроля всех «заинтересованных» сторон. 

«Вмешательство Запада и, в первую очередь, Соединенных Штатов, уничтожило Ирак и создало условия для слияния двух очень опасных сил. Первая – это радикальные группировки, которые там возникли сразу после вторжения, которых когда-то Саддам Хусейн всячески преследовал. И второе – значительная часть офицеров армии Саддама и спецслужб влились туда. Одноразово было уволено более сотни тысяч офицеров, которым дорога в армии была заказана. Эти люди влились в радикальную группировку – и, таким образом, действительно получилось, что Запад содействовал в этом плане. Также активное участие приняла Турция – как активный союзник США. Турецкий вклад особенно силен в дестабилизации ситуации в Сирии, где они вначале поддержали «Братьев-мусульман», а уже затем – «Исламское государство»». 

В этой связи, отмечает Багдасаров, прав был президент Сирии Башар Асад, когда назвал ИГИЛ «западным экстремистским проектом»: по том. что изначально такого плана могло и не быть, история группировки неразрывно связана с деструктивными действиями Запад в этом регионе: 

 

«Быть может, это и не было целенаправленным «проектом», но они способствовали созданию «Исламского государства», которое, по сути, сейчас вышло из-под контроля как американцев, так и турок, да и других участников проекта»


Нельзя не отметить, что антитеррористическая коалиция во главе США пытается проитивостоять «Исламскому государству» - однако, как отмечает Багдасаров в интервью «Народным новостям», действия союзников против террористов ИГ неэффективны – в связи с тем, что группировка имеет преимущества в своей структуре и строении. 

«Коалиция действует только воздушными ударами – и эти удары уже показали малую эффективность. Военные формирования «Исламского» государства и их командиры научились эффективно действовать в этих условиях – создание небольших маневренных групп, децентрализация управления и другое, - подчеркнул Семен Багдасаров. - Поэтому эффекта нет: без наземной операции, без наземных сил, как показывает ситуация, справиться с «Исламским государством» практически невозможно»


При этом, складывается уникальная ситуация, когда другие сирийские боевики рассматриваются в качестве возможных союзников коалиции США – так, высказывались предложения о том, чтобы перенаправить против сил «Исламского государства» боевиков запрещенной группировки «Джабхат ан-Нусра», которая является сирийским отделением международной террористической сети «Аль-Каида». 

«Страны коалиции помогают ряду организаций, которых называют «умеренными». Дошло до того, что господин Дэвид Петрэус, бывший директор Центрального разведывательного управления США, заявил, что на фоне ИГ «Аль-Каида» - вернее, ее сирийское крыло «Джабхат ан-Нусра» - в общем-то умеренная группировка, и, может быть, стоит ей помогать в противовес «Исламскому государству», - отмечает Семен Багдасаров. - Действительно, уникальная ситуация: с одной стороны ИГ, которые террористы, и «Аль-Каида», которые, оказывается, не террористы – тогда как надо им свергнуть режим Башара Асада».


Напомним, что президент Сирии Башар Асад накануне дал интервью ряду российских СМИ -  телеканалу RT, Первому каналу, «России 24», НТВ, информагентствам «Россия сегодня», ТАСС и «Интерфакс», а также «Российской газете». В ходе интервью президент Сирии ответил на вопросы относительно ситуации в Сирии и регионе Ближнего Востока.