Новости
27.10.2020
Полный контакт | Соловьёв LIVE | 27 октября 2020 года
26.10.2020
⚡️ Срочно | Турция в Карабахе - угроза безопасности РФ | Геноцид коренных народов в Турции | СМЕРШ
23.10.2020
Антироссийские фронты Турции | Южный Кавказ, Украина, Сирия, Ливия — что делать? | СМЕРШ



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
04.12.2015 Смерть главаря талибов укрепит «Исламское государство»?


 

Гибель главаря «Талибана» усилит раскол экстремистов и сыграет на руку боевикам ИГ, заявил эксперт.

Главарь движения экстремистов "Талибан" в Афганистане мулла Ахтар Моххам Мансур скончался от полученных в перестрелке ранений. Об этом сообщило агентство "Синьхуа" со ссылкой на власти страны.

"Мансур получил серьезные ранения в ходе перестрелки в среду после ожесточенного спора с другими главарями группировки", - сообщил источник во властных структурах Афганистана.

Как рассказал НСН директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров, Мулла Мансур стал преемником Муллы Омара - основателя и лидера движения в Афганистане, погибшего в июле текущего года. Смена руководства "Талибана", произошедшая после этого, вызвала раскол в рядах талибов. И смерть Муллы Мансура еще больше усилит разногласия среди экстремистов, отметил эксперт.

Семён Багдасаров подчеркнул, что смерть главаря «Талибана» и дальнейший раскол группировки сыграют на руку террористической организации «Исламское государство», так как «Талибан» объявил войну боевикам ИГ.

«Движение «Талибан» выступало против вмешательства в жизнь соседних государств, Центральной Азии в первую очередь, лишь боролось за власть непосредственно в Афганистане. Что касается «Исламского государства», то оно, наоборот, хотело перенести боевые действия в страны Центральной Азии: Узбекистан, Таджикистан. Противоборство в рядах «Талибана» может привести к расколу, что нежелательно в условиях того, что «Исламское государство» крепнет там. А движение «Талибан» объявило ему войну. И даже создавали специальные подразделения для борьбы с «Исламским государством», - рассказал НСН директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

 

Движение "Талибан" появилось летом 1994 года в Кандагаре в разгар гражданской войны в Афганистане. Сначала в "Талибан" входили ветераны войны с советскими войсками в Афганистане, а также пуштуны-беженцы, получившие религиозное образование в пакистанских медресе и поддерживавшиеся пакистанскими спецслужбами. Идеология талибов сочетала исламский фундаментализм с местными пуштунскими обычаями; цель, провозглашавшаяся "Талибаном" в тот момент, состояла в восстановлении исламских норм, а также в возвращении мира в Афганистан. Возглавлял движение ветеран войны с СССР мулла Мохаммед Омар. Движение не имеет официального статуса террористической организации в США, но признано таковым Россией и ОДКБ.