Новости
15.01.2021
⚡ Навальный - в тюрьму | Жена в Думу? | Проект Тихановская-2 | Провокация Запада | СМЕРШ
13.01.2021
⚡ Предательство Родины | Навального ждёт тюрьма | Германия «высылает» берлинского пациента
28.12.2020
Навального поставили на место | Германия сливает берлинского пациента | Полный Контакт



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
02.04.2016 Война в Карабахе: Турция подставила Ильхама Алиева?


 

Азербайджанская сторона не отрицает, что предприняла в ночь на 2 апреля наступательные боевые действия против сил Армии обороны Нагорного Карабаха. Руководитель пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы, заявил, в частности, что наступление ВС Азербайджана было произведено по определенным заранее координатам целей на передовой и в тылу. В результате столкновений «было выведено из строя значительное количество живой силы, военной техники и единиц инфраструктуры», — указал он.

Примечательно, что столь масштабную операцию ВС Азербайджана предприняли в момент отстутствия президента Ильхама Алиева в Баку. Азербайджанский лидер находится в США, где участувет в Саммите по ядерной безопасности. Накануне он встречался с вице-президентом США Джо Байденом. Эксперты не исключают, что азербайджанские военные осуществили нападение на позиции АО НКР без ведома президента страны. В частности, по мнению политолога Виктора Якубяна, турецкое влияние на азербайджанскую армию весьма велико, и они могли воспользоваться отсутствием Алиева в стране. «В Азербайджане царит финансово-экономический кризис. Просвета никакого нет и не будет. Политические позиции Алиева ослабевали с каждым днем. Оказавшись заложником конфликта России и Турции, он пытался найти поддержку на Западе. Для чего и отправился в Вашингтон. Видимо, связанная с Турцией военная элита Азербайджана решила действовать на опережение», — полагает Якубян.

Отметим, что о возможном турецком следе в событиях в Нагорном Карабахе заявил и директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. «В Баку в последние месяцы побывало почти всё руководство Турции и несколько раз планировал Эрдоган прилететь, но не получалось из-за терактов. Вся эта ситуация говорит о том, что периодически такие инциденты и раньше возникали. Будем надеяться, что всё это не перерастёт в широкомасштабную войну, хотя, конечно, угроза такая существует, и исключать это полностью нельзя», — отметил Багдасаров. «За эти годы армия самообороны Нагорного Карабаха в этой так называемой буферной зоне создала достаточно мощную систему укрепления, глубоко эшелонированную. Поэтому потери могут быть такие, что быстро придёт охлаждение», — предположил специалист.