ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Новости
11.02.2014 Для Египта старый друг лучше новых двух


© Коллаж: «Голос России»

 

Скачать аудио файл 
 

Заинтересованность Египта в создании зоны свободной торговли с Таможенным союзом вполне объяснима. Устав от постоянного давления со стороны Вашингтона и Брюсселя, Каир стремится заручиться поддержкой, в том числе экономической, своих прежних партнеров - бывших республик СССР, считает эксперт Семен Багдасаров

Египет стремится в Таможенный союз. Каир заинтересован в создании зоны свободной торговли с Москвой, Минском и Астаной. Об этом заявил посол Белоруссии в Египте Сергей Рачков по итогами встречи с заместителем министра иностранных дел Египта по экономическим вопросам Магди Ради.


Чем привлекателен Таможенный союз для Египта и насколько Россия, Казахстан и Белоруссия заинтересованы иметь в партнерах по объединению арабскую страну, "Голосу России" рассказал эксперт по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Семен Багдасаров.



- Какие выгоды в первую очередь преследует Египет? И насколько такое положение дел может быть интересно России, Белоруссии и Казахстану?


- Во-первых, египетское руководство разочаровано той позицией, которую заняли США в ходе тяжелой борьбы, которую развернули нынешние военные руководители Египта, в первую очередь министр обороны, который будет баллотироваться в президенты страны. США, по сути, своей своеобразной позицией поддерживают "Братьев-мусульман", поэтому в Египте и раньше были достаточно сильные антиамериканские позиции, они есть и сейчас.

В данный момент идет поиск новых союзников. А союзника лучше, чем старый союзник, которым когда-то был СССР, правопреемником которого является Россия, трудной найти. Таможенный союз нужен Египту и с точки зрения продвижения своих товаров (фрукты, овощи) на российский, белорусский, казахстанский рынки. В свою очередь, Египет заинтересован в получении зерна из России, Белоруссии, Казахстана, откуда, собственно, он и получает зерновые для египетского населения.

Тут взаимный интерес. Тут присутствует и политический мотив - показать американцам, что не только они могут каким-то образом влиять на ситуацию в Египте, но есть и альтернатива этому влиянию.


- Какие могут быть проволочки на пути создания зоны свободной торговли между Египтом и Таможенным союзом? Есть какие-то юридические особенности, экономические тонкости, или все-таки, когда понятны выгоды, решение вопроса может быть ускорено?


- Египетское руководство во главе с Абделем Фаттахом ас-Сиси, который, вне всякого сомнения, будет избран президентом Египта, я думаю, имеет достаточную политическую волю. Что касается политической воли руководства России, Казахстана и Белоруссии, тоже очевидно. Поэтому какие-то нюансы юридического плана, вне всякого сомнения, будут преодолены, и зона свободной торговли между Таможенным союзом и Египтом будет создана, если возникнет в этом необходимость. А необходимость в этом возникла.


- Какие государства могут ревностно отреагировать на подобный шаг?


- Это может не нравиться США и Евросоюзу. Египет - ключевая страна Ближнего Востока, самая многочисленная с точки зрения населения, имеющая серьезное влияние. Тем более это происходит на фоне закупок вооружений Египтом у России. Речь идет о контрактах на сумму два миллиарда долларов. Такого давно не было между нашими странами.

Да, это деньги Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Тут США настораживаются, потому что эти страны всегда были их союзниками. Получается, они дают деньги Египту, Египет закупает оружие у Российской Федерации. Это США и многим ведущим странам Запада может очень не нравиться, потому что происходит явная переориентация ряда государств (не только Египта, но и некоторых стран Персидского залива) в пользу России.


- Подобный экономический союз усиливает политическое взаимодействие между игроками?


- Сейчас мы говорим о контракте на закупку вооружения, это понятно. А если будет создана зона свободной торговли, то египетские товары появятся на нашем рынке, а наши товары - на египетском рынке. Египетский рынок - большой. Население Египта - 85 миллионов человек.


- А Египет платежеспособен? Не получится так, что Россия даст что-то в кредит?


- Ближайшие 2-4 года Египет будет платежеспособен благодаря тем деньгам, которые будут поступать из стран Персидского залива. Общая обещанная разного рода финансовая помощь из этих стран на разный период составляет, по разным данным, от 12 до 16 миллиардов долларов. Я не удивлюсь, если на этом не остановятся страны Персидского залива - ни Саудовская Аравия, ни Объединенные Арабские Эмираты, ни Кувейт. Поэтому это достаточно серьезный ресурс.

Страны Персидского залива заинтересованы в том, чтобы "Братья-мусульмане" в Египте были окончательно ликвидированы, потому что "Братья-мусульмане" выставляли себя на определенном этапе враждебно по отношению к этим государствам, странам Персидского залива. Египет - чересчур большое государство, чтобы позволить "Братьям-мусульманам" прийти к власти. Поэтому ближайшие годы Египет будет получать деньги от этих государств.