ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Новости
30.01.2013 Борьба с наркоугрозой без формальностей

Выход Москвы из соглашения с Вашингтоном в правоохранительной сфере не связан с политическими разногласиями – заявил в среду замглавы российского МИД Сергей Рябков. По его словам, этот вопрос обсуждался с американской стороной на протяжении нескольких последних лет. В среду на сайте российского правительства появилось сообщение о расторжении документа в одностороннем порядке с формулировкой – «исчерпало свой потенциал». Негативных последствий этого шага ожидать не стоит - считают опрошенные «Голосом России» эксперты.

Межправительственное соглашение регулировало сотрудничество России и США в правоохранительной деятельности, в том числе по контролю за оборотом наркотиков. Подписано оно было в 2002 году и, как сообщалось, должно было улучшить финансирование соответствующих антикриминальных программ. На тот момент российский бюджет не располагал необходимыми средствами. В рамках соглашения деньги выделялись на основе письменных запросов. По информации ряда СМИ, всего за более чем 10 лет было выделено около 2 миллионов долларов. В достоверности этих данных сомневается экс-зампредседателя Госнаркоконтроля России, член Совета по внешней оборонной политике Александр Михайлов:

"Совместная борьба с наркотиками и организованной преступностью по сути – несмотря на то что было частичное финансирование, – была профанацией. Если и была помощь, то я ее не видел, хотя до 2008 года работал в Госнаркоконтроле, самой ключевой структуре. Мы должны были совместно с американцами бороться с угрозой. Я не скажу что мы ни копейки не получили, но и помощи-то мы не получали даже оперативно-розыскной. То, что произошло - стало естественным завершением нашей формальной любви".

По словам эксперта, формальность соглашения подтверждало то, как продвигалось сотрудничество в сфере ликвидации афганской наркоугрозы:

"Соглашение в известной степени носило рамочный характер. Исходя из этого, допускались некорректные ходы в отношении России. Давайте вспомним известную провокацию с Бутом. Или ситуацию вокруг Афганистана. Когда на конкретный вопрос американцам - вы будете бороться с афганским героином, – они говорили – ребята это ваша проблема. Хотя они там все разворошили, но говорили, что их проблема - это Боливия и Колумбия. На наши запросы американцы отвечали редко и вяло. Они не шли навстречу, мы с трудом проводили какие-то операции".

Проблема трафика афганского героина решалась и за рамками данного соглашения. Но, по сути, Россия боролась с этим явлением в одиночку. Сейчас ситуация не изменилась, поэтому прекращение действия соглашения – формальность, согласен эксперт Центра аналитических исследований Семен Багдасаров:

"В рамках это договора делалось все возможное с нашей стороны по сотрудничеству. Например, Россия неоднократно обращалась к американской стороне с тем, что необходимо резко активизировать борьбу с наркотиками непосредственно в Афганистане - где выращивают 90 процентов мирового опиума. Предлагался план по радикальной борьбе с посевами. Американская сторона не шла на это. Надежды на наших западных союзников, в первую очередь США, не оправдываются. Создается впечатление, что бороться с этим – с потоками наркотиков – нет большого желания. Поэтому я считаю, что Россия теперь ничего не потеряет".

Действие соглашения прекращается по истечении 90 дней со дня получения письменного уведомления одной из сторон, заявили в среду в российском МИД. По словам замглавы ведомства Сергея Рябкова, договор уже утратил свою значимость, так как Россия из получателя средств в рамках партнерства уже превратилась в донора по финансированию многих программ. Тем временем источники в российских спецслужбах отмечают - несмотря на расторжение договора, сотрудничество с США по борьбе с оборотом наркотиков в рамках других соглашений продолжится.