Новости
18.06.2019
Ситуация в Оманском заливе и борьба с афганским наркотрафиком

Полный контакт с Владимиром Соловьевым

17.06.2019
Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 16.06.19
17.06.2019
"США отрабатывают КОНФЛИКТ на Иране!" Багдасаров дал прогноз на Третью мировую! Смотреть всем!
Последние фото


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед

Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя

с министром обороны РФ Сергеем Шойгу

 

Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 

Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 

Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана

Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 

ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Новости
06.02.2013 В Египте вводятся хлебные карточки

Дешевые лепешки из темной муки будут выдавать по талонам представителям социально незащищенных слоев населения. Эксперты расходятся во мнениях, кого следует винить в экономических проблемах Египта
Так называемый "рагыф" - хлеб из муки грубого помола - можно будет получить по смарт-картам. С помощью считывающих электронных устройств каждому гражданину ежедневно будут выдавать три лепешки. Причем приобрести хлеб можно будет только через государственные пекарни, где будет вестись строгий контроль и учет во избежание контрабанды муки.

Первой провинцией, где введена карточная система, стал Порт-Саид, и в ближайшее время этот опыт будет распространен и на другие регионы страны.

Для большинства египтян, живущих за чертой бедности, хлеб является основным продуктом на столе. Несмотря на то что в магазинах можно приобрести любые хлебобулочные изделия, лишь незначительное количество египтян может позволить себе покупать дорогой хлеб.

Большинство жителей Египта питается преимущественно "рагыфами", чем и пользуются дельцы на черном рынке, значительно завышающие цены на этот товар первой необходимости. Ранее лепешки в Египте стоили в среднем по пять пиастров за штуку (25 копеек), а после революции подорожали как минимум вдвое.

В северных провинциях ранее заговорили о возможном выходе из состава Египта. Российский востоковед Семен Багдасаров считает, что развал страны действительно возможен. "То, что происходит сейчас - это результат той политики, которую проводят "Братья-мусульмане"", - считает он.

Впрочем, некоторые эксперты отмечают, что именно экономические проблемы, возникшие при Мубараке (ужасная, по современным меркам, нищета населения) были движущей силой египетской революции, а нынешним лидерам государства остается лишь ликвидировать последствия.