Новости
06.04.2021
⚡Удар по Донбассу | Цирк Соболь и комедия Навального | Авария Эдварда Била | Полный контакт
02.04.2021
⚡ Рашкин и Навальный — агенты иностранных спецслужб? | Украина стягивает войска | СМЕРШ
01.04.2021
Вечер с Владимиром Соловьевым от 01.04.2021



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
01.04.2016 «Турция находится в тяжелейшей ситуации»


Фото: Jonathan Ernst / Reuters


Генштаб Турции опроверг слухи о возможном свержении правительства. Ранее на страницах ряда турецких изданий регулярно появлялись утечки о том, что сценарий переворота становится все более вероятным. Фоном для этих публикаций служили серьезный внутриполитический кризис, связанный с борьбой умеренных исламистов за власть, а также нарастающая угроза безопасности страны. Руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаны Барыкиной.


— Скажите, история Турции насчитывает уже ведь несколько случаев военных переворотов, сейчас вероятен такой сценарий?


— Вы знаете, что в свое время в конституции Турции турецкая армия определялась как гарант конституции и, соответственно, имела право активно вмешиваться в политическую жизнь Турции и совершать государственный переворот. Государственные перевороты, как это ни парадоксально будет звучать, означали, в общем-то, выполнение своих конституционных функций турецкой армией. Однако Эрдоган в свое время провел референдум, и эта статья из конституции Турции была убрана.

В Генштабе турецкой армии, есть, конечно, недовольные, потому что Эрдоган обрушил массу репрессий, было инициирована масса уголовных дел, причем зачастую надуманных, против офицеров и генералов турецкой армии. Думать, что кто-то совершит переворот, — он 20 раз подумает, потому что это будет означать уже не конституционное выполнение своих обязанностей, а, по сути, антигосударственное деяние. Поэтому для того, чтобы совершить такой переворот, конечно, турецкий Генштаб должен заручиться негласной поддержкой, понятное дело, соответствующих структур в Соединенных Штатах и ведущих странах НАТО. При этих условиях возможно, что потом эти страны одобрят эти действия, а так, я считаю, шансы достаточно небольшие.

— Как вы думаете, сейчас есть в стране такая почва, есть ли уже одобрение с внешней стороны?

— Турция находится в тяжелейшей ситуации, в первую очередь, конечно, восстание, по сути, гражданская война на юго-востоке Турции, где турецкая армия теряет позиции, гибнет большое количество и офицеров турецкой армии, и полицейских жандармерии, и сил безопасности. Это самое серьезное испытание, которое выпало на долю Турции за последние, условно говоря, 20-30 лет. Это, конечно, серьезный момент, это надо учитывать.

Даже в Турции есть люди, которые считают, что Эрдоган проводит очень мягкую политику в отношении курдов. Как ни парадоксально, это, например, звучит со слов основного лидера главной оппозиционной партии Турции — Народной республиканской партии — Кемаля Кылычдароглу, который, кстати, всегда выступал против вмешательства Турции в сирийский конфликт. А тут он говорит, что Эрдоган чуть ли не договаривается с турками, чересчур мягко ведет себя. И, конечно, в турецких силовых структурах есть люди, которые считают, что нужно еще более ужесточить. Куда там ужесточать, если идет массовое истребление людей самым зверским способом? Видимо, этого кажется мало. Поэтому есть какие-то недовольные.

— Насколько они уже готовы к тому, чтобы действительно совершить переворот, как вы думаете?

— Слушайте, я не в Генштабе турецкой армии служу, даже не все офицеры и генералы Генштаба турецкой армии знают об этом. Это глубоко законспирированные дела.

— Но если все-таки в СМИ просочилась эта информация, как думаете?

— Просочилась, потому что привыкли, что в Турции периодически совершались перевороты. Я еще раз говорю, если раньше, когда в конституции Турции была статья — гарант конституции в виде вооруженных сил Турции — это было нормальное явление, то сейчас если найдется такой смельчак, он должен заручиться поддержкой тех стран, в первую очередь, США, о которых я вам говорил. Если такое получится, тогда — да. Если нет, то никто не пойдет на это.

— Хорошо, помимо США, кому еще переворот будет выгоден, каким внешним игрокам?

— Я думаю, в Европе многих раздражает, в том числе, естественно, членов НАТО, такие крупные страны, как Германия, потому что Эрдоган ведет себя достаточно по-хамски, выкручивая руки той же госпоже Меркель, которая идет на уступки. Но мы же понимаем, что не все только от госпожи Меркель зависит в Европе и в Германии в частности.

— Ну и для России, как думаете?

— Нет, мы не в состоянии осуществить такое глубоко законспирированное мероприятие в Генштабе турецкой армии.

— Нет, я имею в виду, как на нас отразится, если все-таки произойдет переворот?

— Мы же не знаем, кто придет к власти. Вы знаете, кто придет к власти?

— Да, тоже логично. Нет, если вы не знаете, я тем более не знаю.

— В Турции нет лидера, про которого можно было считать, что вот он станет. Кемаль Кылычдароглу? Нет, конечно, он слабоват, да и, в общем-то, человек несколько таких взглядов, уроженец Дарсима, кто знает Турцию, понимает, о чем я говорю, наполовину заза (иранский народ, проживающий на востоке Турции. – «Ъ FM»), я не думаю.