Новости
15.01.2021
⚡ Навальный - в тюрьму | Жена в Думу? | Проект Тихановская-2 | Провокация Запада | СМЕРШ
13.01.2021
⚡ Предательство Родины | Навального ждёт тюрьма | Германия «высылает» берлинского пациента
28.12.2020
Навального поставили на место | Германия сливает берлинского пациента | Полный Контакт



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
06.04.2016 Семь главных вопросов о конфликте в Нагорном Карабахе

Истинные причины вооруженного столкновения у южной границы России.


Во вторник Армения и Азербайджан договорились прекратить вспыхнувшую было войну за Нагорный Карабах
Ф
ото: REUTERS


Во вторник Армения и Азербайджан договорились прекратить вспыхнувшую было войну за Нагорный Карабах. Но почему она вдруг стала возможной и кому была выгодна? Об этом мы спросили научного сотрудника Института США и Канады Геворга Мирзаяна и директора Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова.

1. Почему боевые действия вдруг вспыхнули после 22 лет относительного затишья?

МИРЗАЯН:

- Существовал некий статус-кво, который действительно поддерживался более 20 лет. Он в целом был выгоден армянской стороне, потому что де-факто Карабах находился вне контроля Азербайджана. Но по той же причине этот статус-кво не устраивал Баку. Сыграли роль и внутренние моменты в Азербайджане: бюджет страны пострадал из-за падения цен на нефть, обострились социальные проблемы. Чтобы поддержать авторитет власти требовалось сплотить народ вокруг какой-то общей идеи. А что может быть более востребованным, чем возвращение если не всего Карабаха сразу, то хотя бы частички его территории. Заодно это можно было бы расценить, как сигнал России и другим странам: в Баку не намерены бесконечно терпеть этот замороженный конфликт.

2. Кому за рубежом выгодна эскалация военных действий из-за Карабаха?

МИРЗАЯН:

- Прежде всего, конечно, Турции. Задача Анкары - отомстить России за действия в Сирии и поддержку курдов. Эрдоган незадолго до конфликта встречался с Алиевым и заверил его, что в случае чего Турция поддержит Азербайджан. И в финансовом, и в военном плане. Война в Карабахе - это такой своеобразный намек Москве, что Турция, если захочет, может создать нам проблемы.

БАГДАСАРОВ:

- Турки особо и не скрывали, что они готовы спровоцировать конфликт на Южном Кавказе. Вспомните: как только обострились отношения после сбитого самолета, глава МИД Турции дважды посещал Баку, где прямо говорил о необходимости возвращения Нагорного Карабаха. Об этом же заявлял и премьер Турции Давутоглу. То есть турецкое руководство в открытую лоббировало начало военных действий. Турция имеет мощнейшее влияние на Азербайджан, участие турецкого капитала в азербайджанской экономике колоссальное. В армии Азербайджана масса турецких советников, офицеры учатся в Турции.

3. Не торчат ли здесь американские уши?

МИРЗАЯН:

- Американского следа не вижу. Им не нужен масштабный военный конфликт. В Вашингтоне понимают, что уровень накала такой, что в какой-то момент, этот конфликт может зажить собственной жизнью, без возможности повлиять на него. А значит придется отказаться от планов оторвать Армению от союза с Россией. Кроме того, под угрозой окажется американские трубопроводные проекты, которые идут из Азербайджана в Европу через Турцию. Поэтому госсекретарь Керри прямо сказал, что конфликт не имеет военного решения.

4. Во вторник стороны договорились прекратить огонь. Как долго продержится это перемирие?

МИРЗАЯН:

- Настоящего перемирия не будет, потому что стороны и до этого регулярно обстреливали друг друга. Эти перестрелки продолжатся с разной степенью интенсивности. Но поскольку ни Россия, ни США в чем-то более серьезном абсолютно не заинтересованы, то широких военных действий, скорее всего, не будет.

5. А кто повлиял на то, чтобы Баку и Ереван закончили войну?

МИРЗАЯН:

- Никто. Алиев же не ставил своей задачей захватить Нагорный Карабах. Он лишь показал населению, что он герой, и все.

БАГДАСАРОВ:

- Тут и Россия свою роль сыграла, и США, и Евросоюз, которые начали давить. Кроме Турции, чьи политики по-прежнему твердят, что «Карабах должен вернуться к своему хозяину».

6. Какую позицию в этом конфликте должна занимать Россия?

МИРЗАЯН:

- Позиция Москвы в этой ситуации очень правильная. Пока там условный мир, Россия занимает позицию формального нейтралитета: мы союзники Армении и при этом партнеры Азербайджана. И Еревану, и Баку нужно сотрудничество с Россией. И Москва активно посредничает в этом конфликте, отчасти погашая его. С одной стороны, РФ союзница Армении по ОДКБ, с другой - крупный торгово-экономический партнер Азербайджана. Этот баланс необходимо сохранить.

БАГДАСАРОВ:

- Нам надо думать, как воздействовать на Турцию, чтобы она себя особенно уверенно не чувствовала в этом регионе.

Если Анкара все же спровоцирует серьезную войну, то это сильно ударит по российским интересам: рядом Северный Кавказ рядом, Каспийский бассейн...

7. Возможно ли в принципе развязать «карабахский узел»?

МИРЗАЯН:

- Есть одно прекрасное решение: Азербайджану возвращаются некоторые территории вокруг Нагорного Карабаха, которые были заняты армянами. В обмен на это Баку признает независимость НКР (возможно, с какими-то нюансами). Но пока такой сценарий в практическом плане не рассматривается.