Новости
16.04.2024
Полный контакт | 16.04.2024г.
16.04.2024
Вечер с Владимиром Соловьёвым | 16.04.2024г.
15.04.2024
Гаспарян | Соловьёв Live |15.04.2024г.



Последние фото

 
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
07.04.2016 Вопросы миграционной политики обсудили в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым»

31 марта 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин провел заседание Совета Безопасности Российской Федерации, на котором рассматривались вопросы совершенствования государственной миграционной политики в интересах обеспечения национальной безопасности.

Этой жизненно важной для нашей страны проблеме был посвящен выпуск передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым», вышедший в эфир 3 апреля 2016 года на телеканале «Россия 1».

«События в мире заставляют Россию переосмыслить миграционную политику и оценить потенциальные угрозы. Неконтролируемая миграция – благодатная почва для распространения терроризма. Мигрантов используют не только в качестве исполнителей терактов, среди них немало вербовщиков, активно работающих в российской среде. Как остановить эту заразу? Где поставить барьеры на пути ее проникновения в нашу страну? Что делать с собственными гражданами, воюющими в рядах запрещенного в России «Исламского государства»?» – так обозначил Владимир Соловьёв комплекс вынесенных на обсуждение вопросов, подчеркнув, что их тревожную актуальность подчёркивают события последних дней в Нагорном Карабахе.

Участники передачи согласились с актуальностью данных вопросов и высказали мнения по этим проблемам, а также по таким аспектам государственной национальной политики, как адаптация и интеграция мигрантов в российское сообщество, укрепление дружбы народов, мира и согласия в нашей многонациональной стране.

Ирина Яровая, председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции, отметила, что среди побудительных мотивов миграции есть те, что связаны с поиском условий для лучшей жизни в мирных условиях, и те, что созданы конфликтами, агрессией, войной. Риск, связанный с аккумуляцией мигрантов, их компактным проживанием на определённых территориях, существует всегда. А как государство способно справиться с миграционными потоками в экстремальных условиях, когда эти риски (в том числе этническая преступность) возрастают? Президент России обозначил важнейшую задачу для всех спецслужб – упреждение вовлечения мигрантов в террористическую и экстремистскую деятельность. В конце 2015 года были приняты решения по снятию геномной информации у подозреваемых в противоправной деятельности, дающие спецслужбам новые возможности.

Семён Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, подчеркнул необходимость решительных действий, направленных на то, чтобы воспрепятствовать проникновению на территорию России тех, кто замечен в экстремистских проявлениях. В частности, по его мнению, надо сделать всё, чтобы уехавшие воевать на стороне ИГИЛ не смогли вернуться в Россию. Семён Багдасаров считает, что необходимо скоординировать действия России и сопредельных государств в этой сфере, вплоть до создания единой спецслужбы, серьёзного укрепления «прозрачных» границ некоторых наших соседей, устранения моментов излишней «либеральности» въезда к нам с территории отдельных государств (например, для граждан Кыргызстана, вошедшего в Евразийский экономический союз, она значительно более «либеральная», чем для приезжающих из Таджикистана).

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», продолжая тему, в качестве одного из аспектов обеспечения безопасности указал на необходимость оперативной агентурной работы с привлечением мигрантских сообществ.

Андрей Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, напомнил о том, что миграционная политика должна быть частью продуманной общей политики управления трудовыми ресурсами. Мигранты должны быть встроены в нормальные социально-экономические процессы развития российского общества, и как раз «невстроенность», а не этническая или религиозная специфика порождает то, что называется этнической преступностью. Миграционный поток, несомненно, отражается и на межнациональных отношениях, поэтому государственная национальная политика предполагает, что для сохранения в России межнационального мира и стабильности должна вестись постоянная работа по адаптации и интеграции мигрантов, планомерная и грамотная, с участием как органов власти, так и гражданского общества.

Ирина Яровая в связи с этим отметила, что неблагоприятная статистика противоправного поведения мигрантов значительно улучшилась после того, как была отменена порочная, коррупционная система квотирования. Это было сделано по указанию Президента России об изменении миграционной политики, в соответствии с прозрачными экономическими эквивалентами и возложением ответственности на регионы. Патентная система, по мнению Ирины Яровой, впервые создаёт возможность понимаемого контроля, идентификации конкретного мигранта. Сегодня уже созданы центры, где «под ключ» идёт всестороння проверка мигрантов, и это шаг к обеспечению безопасности. Россия выстраивает новый алгоритм работы с мигрантами для того, чтобы они не были «униженными и оскорблёнными», а интересы нашей страны были защищены.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремезов, в свою очередь, высказал мнение, что введение патентной системы, при несомненном положительном значении, способно оказать влияние лишь на сферу трудовых взаимоотношений, но не на сферы бытовой преступности, наркооборота, экстремистских и террористических проявлений. Продолжая тему рисков аккумуляции мигрантов, Михаил Ремезов отметил, что в этой сфере количество, по его мнению, неизбежно переходит в качество, возникает угроза создания «параллельного социума». По его мнению, необходимо создание эффективного визового инструмента, на деле возвращающего государству рычаги контроля над ситуацией с мигрантами. Радикальный рецепт борьбы с перспективой создания «параллельного социума», по мнению Ремезова, – сокращение этнической миграции сознательными усилиями принимающей стороны. Другие эксперты также согласились, что создание этнических анклавов недопустимо.

При этом совершенно нецелесообразно, по мнению Игоря Коротченко, включаться в европейский делёж квот по приёму мигрантов, разделяя ответственность за кризис, вызванный политикой США и некоторых стран Европы.

В студии возникла дискуссия о некоторых принципах организации работы миграционной службы. Одни эксперты высказали мнение, что целесообразно перенести механизм миграционного контроля ближе к границе – или даже на территорию других государств через введение трудовых виз, создания загранцентров Федеральной миграционной службы. Другие, указывая на опасность рисков и злоупотреблений, связанных с такой практикой, считают, что органы регулирования миграционных потоков должны находиться на территории России.

Также была подчёркнута необходимость более последовательного выявления коррупционной составляющей в процедурах, связанных с легализацией мигрантов на территории нашей страны. Эксперты были едины во мнении, что надо эффективно применять уже существующие механизмы лишения гражданства, искать новые формы корректировки выявленных нарушений.

Евгений Сатановский, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока», отметил, что легализация мигрантов не решает всех проблем обеспечения национальной безопасности, связанных с внешней миграцией. Зачастую самые широкие возможности для экстремистской деятельности, заметил он, получают люди, сумевшие успешно легализоваться в стране, установившие связи с влиятельными местными структурами, в том числе и властными. Такие моменты тоже должны стать объектом пристального внимания и реагирования соответствующих служб. Евгений Сатановский выразил уверенность, что так называемая «нерегулируемая миграция» в Европу вполне эффективно регулируется определёнными кругами Турции, Саудовской Аравии и некоторых других государств. Как пример заданной мотивации мигрантов он привёл случаи отказа некоторых из них обосноваться в Чехии. Более привлекательными оказались Германия и Швейцария с их высоким уровнем социальной поддержки мигрантов.

Один из парадоксов, отмеченных во время дискуссии Владимиром Соловьёвым: Федеральная миграционная служба сегодня может детально и оперативно фиксировать перемещения мигрантов – въезд в Россию и выезд за пределы страны. И благодаря этому удалось констатировать, что радикализация многих мигрантов происходит именно на территории нашей страны, ибо особенности демократического цивилизованного государства создают для этого более благоприятные возможности, чем уклад государств с более жесткими авторитарными режимами, откуда мигранты выезжают.

Участники передачи обсудили возможности так называемого традиционного ислама в России противостоять экстремистской пропаганде. Был отмечены проблемы подготовки священнослужителей, недостаточное число культовых сооружений, зависимость мусульманских религиозных организаций от зарубежного финансирования, неумение богословов эффективно работать в интернет-пространстве, активно используемом для пропаганды экстремистскими «проповедниками».

Все участники дискуссии отметили важность активной работы по адаптации и интеграции мигрантов в российское общество. Это – один из важных моментов государственной национальной политики. Именно активные действия в этом направлении позволяют противостоять замыканию мигрантов в этнические сообщества и большую роль в этом могут и должны играть институты гражданского общества. Именно такая совместная работа позволит сохранить межнациональный мир и стабильность российского общества, противостоять всяким попыткам «сыграть» на национальном или миграционном вопросе.

Участники дискуссии также говорили о необходимости использования исторического опыта нашей страны для укрепления межнационального и межконфессионального единства России. Получился интересный разговор о значении такого феномена, как «советский народ», о тех общих исторических связях и ценностях, которые могут стать опорными для укрепления единства российской нации, в том числе и для интеграции приезжающих в Россию жить и работать граждан стран бывшего Советского Союза, составляющих в миграционном потоке подавляющее большинство.

Полностью выпуск передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым», вышедший в эфир 3 апреля 2016 года, можно посмотреть на телеканале «Россия 1»