ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Новости
01.04.2013 Возвращение «Боржоми» в Россию откладывается

«У нас возникли по «Боржоми» вопросы», - заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. «Мы будет требовать представить пробы повторно», - добавил он.

Грузинской минеральной воде «Боржоми» пока не удается вернуться на российский рынок, потому что Роспотребнадзор назначил ей еще одну проверку.

Производитель воды «Боржоми» вошел в число грузинских предприятий, в которых Роспотребнадзор организовал проверки для подтверждения всех норм, которые откроют напиткам путь обратно в Россию. В ходе первой инспекции в начале февраля специалисты Роспотребнадзора посетили компанию-производителя грузинской минералки. По итогам инспекций в Россию разрешили вернуться вину 36 марок, но пока лишь две компании - «Киндзмараули Марани» и «Винному дому Дугладзе», представили все документы и образцы для регистрации, сообщает Forbes.

У Грузии есть перспективы улучшения отношений с Россией, считает эксперт по Средней Азии Семен Багдасаров. В интервью Финам FM он отметил: «Дело в том, что кажется, что вино и «Боржоми» - это не серьезно, но были некие знаковые моменты, связанные с обострением отношений между Россией и Грузией, когда и был введен этот запрет». По словам эксперта, после победы на выборах Иванишвили он пытается наладить отношения с Россией, «хотя это достаточно символический момент». «Это было предвыборное обещание Иванишвили, и он показывает, что выполняет его», - добавил г-н Багдасаров.

Из-за конфликта высшего руководства двух стран весной 2006 года в Россию был запрещен ввоз грузинских вин и минеральной воды «Боржоми». Причиной, по словам Геннадия Онищенко, стало низкое качество напитков. В ноябре 2012 года российский МИД заявил, что готов обсудить возобновление поставок грузинского вина в РФ.