Новости
07.02.2017 Аль-Баб станет испытанием Астаны


Обстановка на Ближнем Востоке.

Гость - Семен Багдасаров, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии.

Багдасаров: Сейчас у нас ответственный момент, когда наше активное участие в боевых действиях после освобождения Восточного Алеппо несколько снизилось, и нам очень важно не потерять старых союзников и может быть, не дай бог, не приобрести новых. А ситуация там развивается очень интересно. Например, может возникнуть ситуация, которая станет серьёзным испытанием договоренностей в Астане. Этот город ты уже наизусть знаешь - Аль-Баб.

Освободившая силы и средства после Алеппо правительственная Сирийская армия бросила на Аль-Баб все силы, в том числе знаменитую бригаду "Тигров". Сухейль аль-Хасан - это действительно национальный герой. Кажется, ему наконец присвоили звание генерала.

Соловьёв: Он, по-моему, сам отказался.

Багдасаров: Вот его подразделения и подразделения "Хезболлы" находятся в двух километрах непосредственного боевого соприкосновения, как их называют, турко-зелёные. То есть это коалиция во главе с Турцией и там почти те же самые, что приехали в Астану. Между ними нет уже "Исламского государства", они находятся в районе Аль-Баба. Правительственная армия хочет вступить в Аль-Баб. А эти стоят на их пути, потому что они тоже хотят вступить. Вот сейчас интересно, как они разрулят эту ситуацию.

Соловьёв: Тяжело.

Багдасаров: Да. И это тяжело может закончиться...

Соловьёв: Восток.

Багдасаров: Да, Восток.

Соловьёв: Немножечко постреляют, туда - сюда.

Багдасаров: Но главное - кто возьмёт этот стратегически важный район. Сейчас правительственные силы ведут совместные боевые действия с курдами. Я поясню, с какими курдами - с отрядами самообороны Партии демократического союза, которых турки на дух не переносят и говорят: "Это нехорошие, это и есть главные террористы". Мы говорим, что они не террористы. Так вот, они с ними тоже в отношении Аль-Баба, скорее всего, начнут координировать совместные действия, а в районе Дейр-эз-Зора курды уже послали несколько своих отрядов на помощь правительственной армии. Такого не было никогда! А знаешь почему?

Соловьёв: Почему?

Багдасаров: Потому что формула есть: враг моего врага - мой друг. А кто у них общий враг, догадайся с ходу. Это те, о которых мы думаем, что это есть наши новые союзники. Они говорят: "Не-не-не-не! Конечно, мы сядем за стол переговоров, но это не наши союзники и не будут". Это на генетическом уровне не воспринимается. Поэтому есть много испытаний, и нам сейчас надо очень...

Соловьёв: Ты сам вчера говорил, что надо учитывать реальное военно-политическое положение. Надо разговаривать со всеми, у кого штыки. Надо проявлять мудрость, хитрость, аккуратность!

Багдасаров: Так я и говорю - аккуратность.


Полностью слушайте в аудиоверсии