Новости
13.11.2017
СЕМЕН БАГДАСАРОВ: АРМЯНСКОЕ РУКОВОДСТВО НЕ ДОЛЖНО ИГНОРИРОВАТЬ КУРДСКИЙ ВОПРОС

О создании независимого курдского государства – Иракского Курдистана, геополитических изменениях на Ближнем Востоке в этой связи, позиции Армении по отношению к курдскому вопросу, пути решения карабахского конф

24.10.2017
Багдасаров у Соловьева 24.10.2017
17.10.2017
Багдасаров у Соловьева 17.10.2017
Последние фото


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя

с министром обороны РФ Сергеем Шойгу

 

 

 

Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 

Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 

Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана

Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 

Новости
25.04.2017 "Асаду лучше помолчать"

Годовщина геноцида армян. Обстановка на Ближнем Востоке. Гость - Семён Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии. Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

ШАФРАН: Давайте на Ближний Восток обратим наши взоры. На Сирию, в частности.

БАГДАСАРОВ: Давайте на Ближний Восток. Ситуация, конечно, там интересно складывается. Меня, честно говоря, поражает Башар Асад, некоторые его заявления. Вроде в стране очень непростая ситуация, казалось бы, ищи себе союзников как можно больше внутри страны. И последнее его заявление о том, что в мирное время никаких самоуправляемых территорий не будет, никаких конфедераций не будет, вообще ничего не будет, а будет так, как и было. И он это говорит в тот период, когда ситуация очень не просто складывается на северо-востоке и севере, когда не сегодня, так завтра возьмут Табку. Это город, в котором находится крупнейшая гидроэлектростанция.

Потихоньку, но идет штурм Ракки. Было заявлено, что в начале апреля будет штурм Ракки, сейчас представитель руководства командования из США на Ближнем Востоке заявил, что к лету, но рано или поздно возьмут. И делать такие заявления? Меня это поражает. Для чего? Лучше промолчать. Кто же после этого сотрудничать с тобой будет? Кто после этого будет говорить о единой Сирии, что федерация возможна в составе Сирии?

У меня есть большое подозрение, что после этого, например, руководство Партии марксистского союза начнетт подумывать не о федерализации Сирии, как федерального северного округа, а вообще о независимости. И при этом начнет больше склоняться на сторону американцев, которые там присутствуют, пользуются такими заявлениями и работают в своем направлении.

Я с пониманием отношусь к Эрдогану, очень гибкому политику, который ради достижения своей цели идет на что угодно: сегодня с тем подружится, послезавтра с тем подружится. Планируется в Сочи 3-4 мая встреча с нашим президентом… Эрдоган точно в Астану пошлет несколько боевиков: езжайте, скажите, что мы снова работаем, посмотрим, как закончатся переговоры. То есть он постоянно лавирует. А вот так сидеть в Дамаске и делать такие заявления, что никакого самоуправления не будет, извини меня за откровенность, это значит отталкивать от себя большое количество тех потенциальных союзников, которые могут быть. И поэтому сейчас настает очень серьезный момент.

Кстати, он прошелся и по Иордании, что они находятся под влиянием США, и что Иордания помогает боевикам (это соответствует действительности) на юге Сирии, и может применить там, скажем так, компоненты своей армии. Поэтому создается непонятная ситуация, а что будет с Сирией? Сегодня сообщили, что турецкая авиация начала наносить авиаудары в Шангале. Это Ирак, но это близкая территория к Сирии, туда, куда прорываются так называемые пешмерга. То есть ситуация там нагнетается. В этих условиях найди себе союзников каких-то!

СОЛОВЬЕВ: Каких? Курдов?

БАГДАСАРОВ: А почему нет?!

СОЛОВЬЕВ: Понятно, молчу.

БАГДАСАРОВ: Давай так. Это крупнейшая оппозиционная сила, которая радикально не настроена по отношению к Дамаску, и говорит, что мы готовы быть в составе единой Сирии, но в федеральной структуре. Она обладает 50 тысячной армией, не считая союзников, 20 тысяч - у других формирований, входящих в Сирийский демократический союз. Это те, кто взял военную столицу Манбидж "Исламского государства", это те, кто сейчас будет контролировать, судя по всему, и Табку, и две крупнейшие гидроэлектростанции, это те, кто будет контролировать воды Евфрата. Что, Сирия может обойтись без Евфрата?