ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Новости
20.02.2018 Африн. Справка

Ситуация в Сирии, боевые действия в Африне.

Боевые действия в Африне показали возможности эффективного сопротивления партизанских (полупартизанских) формирований, вооруженных легким стрелковым и противотанковым оружием, по эффективному ведению боевых действий против высокотехнологичных армий.

Соотношение сил и средств на фронте.

Турецкая армия на начало операции: Не менее 25000 боевиков, так называемой «Сирийской свободной армии». Непосредственно в боевой операции участвуют части и подразделения 6-го армейского корпуса (штаб - город Адана) 2-ой полевой армии, в том числе 106 артиллерийский полк, 4 танковых батальона 2-ой полевой армии, пехотные артиллерийские инженерно-саперные и другие подразделения. Кроме того, в район Африна переброшена лучшая бронетанковая часть турецкой армии - 52 танковая бригада из Фракии (1–я полевая армия на границе с Грецией). В общей сложности свыше 280 танков (в том числе немецкие танки «Леопард-2А4», американские танки «М60А1», «М60А3», тяжелые артиллерийские орудия – 203мм и 155мм), 72 самолета и другая техника.

Отряды самообороны Курдов: 8000-10000 бойцов , 40-50 единиц 82 мм миномётов и безоткатных орудий, стрелковое вооружение. Из противотанковых средств: в основном советские ПТУР «Фагот», «Метис», «Конкурс», небольшое количество «Корнет-Э» и американский «TOW». Из ПЗРК: устаревшие «Стрела» и «Стрела2М», никаких современных ПЗРК у них нет, поэтому сообщения о поставке им американских ПЗРК, оказались дезинформацией. Данное соотношение сил было на день начала операции, сейчас турки перебросили дополнительные силы вооружения, а курдам подошла помощь из других кантонов Федерации Северной Сирии, а также отряды сил самообороны Шангала (Синджара), состоящей из езидов.

«Успехи» турецкой армии крайне смехотворные. Наибольший успех - взятие небольшого городка Бюль-бюль, в 2-3-х км от турецкой границы. На направлении города Джентерас курды от обороны перешли в контратаку и отбросили турков на сирийско-турецкую границу. На сегодняшний день турки даже не имеют сплошной линии фронта на сирийско-турецкой границе. В ходе боевых действий высокую эффективность показали «старые» советские ПТУРы, которые в лоб пробивают хваленые «Леопарды 2М4», не говоря уже американские «М60А1» и «М60А3».

Если турецкое командование не сможет до конца февраля-начала марта переломить ход боевых действий, то в марте начинается таяние снегов в горной приграничной провинции Хатай (историческая Горная Киликия), и партизанские отряды рабочей партии Курдистана (Гирилия) начнут партизанские действия в тылу турецкой армии, что создаст тяжелейшие условия для них. В этой ситуации нельзя исключить перенос операции на территорию Турции.