Новости
05.11.2019
Любая революция в России приводит к трагедии

Полный контакт с Владимиром Соловьевым

01.11.2019
Револьвер (16+) на радио Говорит Москва с Семёном Багдасаровым
29.10.2019
О ситуации на Ближнем Востоке

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (29.10.19)

 

Последние фото


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед

Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя

с министром обороны РФ Сергеем Шойгу

 

Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 

Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 

Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана

Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 

ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Новости
01.12.2013 ЕС расширяет санкции против Ирана и Сирии

Однако министры иностранных дел Евросоюза не смогли согласовать введение эмбарго на иранскую нефть. Европейские трейдеры изучают возможность заключения контрактов на дополнительные поставки нефти из Саудовской Аравии

Главы МИД 27 стран Евросоюза на заседании в Брюсселе одобрили расширение санкций ЕС в отношении Сирии и Ирана, сообщают западные информагентства со ссылкой на представителя ЕС.

Главы МИД стран ЕС приняли решение внести в существующий санкционный список еще 12 человек и 11 сирийских компаний. Применение санкций предусмотрено, в частности, в отношении ряда субъектов финансового, банковского и энергетического секторов, а также лиц и учреждений, связанных с репрессиями.
Совет ЕС по иностранным делам одобрил дополнительные санкции против Ирана.

"Ввиду все большей обеспокоенности Евросоюза иранской ядерной программой и отсутствием прогресса в дипломатических усилиях, Совет усилил сегодня ограничительные меры в отношении этой страны", - говорится в распространенном в кулуарах заседания коммюнике.

Совет добавил 143 организации и 37 представителей иранских властей к списку организаций и лиц, чьи авуары и другие экономические ресурсы в Европе заморожены, и кому запрещен въезд на территорию Евросоюза.
Дополнительным санкциям со стороны ЕС могут подвергнуться иранские финансы, транспорт и энергетика.
Вместе с тем ЕС призвал Тегеран вновь сесть за стол переговоров с "шестеркой" международных посредников.
"Совет (ЕС по иностранным дела) призывает Иран дать положительный ответ на предложение о переговорах, которое содержится в последнем письме высокого представителя ЕС (главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон), продемонстрировав готовность серьезным образом рассмотреть имеющиеся обеспокоенности относительно ядерной проблемы", - говорится в заключениях по итогам обсуждения министрами отношений с Ираном.
Франция же намерена выработать с партнерами по ЕС пути преодоления возможных проблем с поставками в случае введения нефтяного эмбарго в отношении Ирана, заявил журналистам в четверг в Брюсселе министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.

"Мы работаем над этим", - сказал он в ответ на вопрос относительно возможности введения нефтяных санкций против Ирана.

Евросоюз думает, у кого покупать нефть в случае нефтяного эмбарго против Ирана

Между тем европейские трейдеры изучают возможность увеличения импорта нефти из Саудовской Аравии на случай введения нефтяного эмбарго против Ирана.

Об этом сообщил представитель Лондонской нефтяной биржи. По его словам, это позволит компенсировать нехватку топлива в случае введения эмбарго на импорт "черного золота" из Ирана.

"Мы уже обсуждаем с руководителями экспортных структур королевства вопрос об увеличении закупок нефти для Евросоюза", - пояснил он.

Иран экспортирует 2,2 млн баррелей нефти в сутки. Треть из этого объема поступает в страны Евросоюза.
"Все действия против Ирана могут быть частью большой провокации"

В Госдуме предостерегают от нагнетания напряженности вокруг Ирана и не считают, что новые санкции будут способствовать решению существующих проблем.

Так, первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников назвал истерией поведение ведущих европейских держав, сворачивающих свои дипмиссии в Иране.

"Безусловно, разгром посольства Великобритании иранскими студентами приветствовать нельзя. Этот инциденттребует расследования. Но замораживание дипотношений не поможет развязать весь узел проблем вокруг Тегерана", - считает он.

Калашников не исключил, что такие действия со стороны западных держав "кому-то выгодны для создания нового конфликта". И введение новых санкций в отношении Тегерана, по мнению депутата, лишь является подтверждением этому.

Другой член комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров также полагает, что сценарий, который в настоящее время развертывается вокруг Ирана, чреват "серьезными последствиями".

"Все эти действия - свертывание посольств, новые санкции - могут быть частью одной большой провокации, целью которой является свержение действующего в Тегеране режима", - считает депутат.

Как ранее заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, Россия призывает безотлагательно преодолеть нагнетание напряженности вокруг Ирана.

Намерения ввести дополнительные санкции стали звучать после доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ядерной программе Ирана, которое заявило, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может вестись по сей день. Совет управляющих МАГАТЭ 18 ноября принял резолюцию, призвав Иран открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам и настаивая на активизации сотрудничества между этой страной и Агентством.