ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


19.01.2015 "ИГИЛ — это новый Интернационал"



Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ


За что или против кого митингуют сегодня десятки тысяч российских мусульман? Стоит ли после выхода очередного провокационного Charlie Hebdo ждать новых терактов? И что за всем этим стоит — стихийное возмущение или чья-то тонкая игра? Эти и другие вопросы ведущий "Коммерсантъ FM" Анатолий Кузичев обсудил с руководителем Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семеном Багдасаровым, главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и пресс-секретарем Рамзана Кадырова Али Каримовым.


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2649808

"В Европе нет идеологии"


Семен Багдасаров о причинах конфликтов мусульман с коренными европейцами:
"Это происходило сразу после Второй мировой войны, когда в Европу хлынуло большое количество мигрантов из Северной Африки, Турции и из других регионов, и которые нужны были как рабочие руки. И в этот момент неконтролируемая миграция привела собственно к тому, что люди с чужой культурой оказались в достаточно большом количестве в Европе. И, как ни парадоксально, их дети и даже внуки, которые зачастую рождаются в этих странах, прекрасно владеют французским, немецким языками и закончили, в общем-то, многие престижные вузы, затем становятся членами экстремистских террористических организаций. Мало того — та пропаганда, которая ведется различными радикальными группами, захватывает собственно уже этнических немцев, этнических французов, этнических бельгийцев и так далее".
 

О привлекательности радикального ислама для молодежи: "Каждая эпоха имеет свои радикальные взгляды, приверженцами которых становится молодежь. Ведь то, что сейчас происходит с крайним радикализмом, к сожалению, очень сильно напоминает ранний коммунизм. Ну чем ранний коммунизм мог привлекать образованных, зачастую богатых людей? Трудно сейчас сказать, романтизм ли, желание ли проявить себя, как в той известной песне "Интернационал": "Кто был ничем, тот станет всем".
 

Об экзистенциальном вакууме современной Европы: "Пока альтернативы исламизму нет, особенно это опасно для стран, у которых нет идеологии. В Европе нет идеологии никакой, мультикультурализм — это не идеология, это повседневная жизнь: все должны жить хорошо, прекрасно, кушать круассаны, пить кофе. Многих это не устраивает, поэтому альтернативы, когда мы говорим об идеологической борьбе с этим явлением, я не вижу. Идеология патриотизма, национализма могла бы вытеснить исламизм. Кстати, это и происходит в Европе: в той же Германии борьба с мусульманскими радикалами зачастую проходит под националистическими лозунгами. Христианских ценностей стало очень мало, этот весь вакуум замещается национализмом".



 

"Это крестовый поход против мусульман с привлечением католиков и православных"

Юнус-Бек Евкуров в интервью "Коммерсантъ FM"

Юнус-Бек Евкуров о ситуации с Charlie Hebdo: "Мы – жители России, жители Ингушетии — категорически осуждаем любое насилие. Что такое "теракт", нам не надо объяснять. Любой теракт ни в коем случае не связан с именем Всевышнего, с именем пророка. Это чистейшей воды авантюра тех, кто стоял за этими молодыми ребятами, которые совершают террористические акты. Я думаю, что с них спросится, поэтому здесь мы категорически осуждаем любые силовые или насильственные действия по любому признаку. Никто не имеет права затрагивать ценности, прикрываясь правом человека или свободой слова".

"Для любого верующего, для искренне верующего человека это не то что удар, это больно. Из десяти человек есть девять, которые махнут рукой и уйдут, а десятый поступит не так, психология у людей разная, тем более, если они мотивированы, заряжены чем-то".

Семен Багдасаров о возможных террористических актах, подобных французскому, в России: "Глобализация мира очевидна. Я не буду называть некоторых личностей, в том числе некоторых ваших коллег, которые с пониманием отнеслись к этим публикациям, с долей оправдания. Мы же в едином информационном пространстве живем, у нас должны быть союзники, эти союзники могут быть и в Европе, и в православном мире, и в католическом мире, и в исламском мире, мы должны проводить свою собственную политику, во-первых, обеспечивая безопасность, нашу собственную безопасность, недопущение терактов на территории России. За прошлый год только в двух терактах на территории России погибло больше людей, чем во Франции и Бельгии вместе взятых — 28 человек: 14 человек в Грозном, 14 человек — трасса "Дон", и 38 человек было ранено в том же Грозном. У нас эта угроза существует, нам очень важно обезопасить собственную страну от этого феномена, который сейчас имеет место, этих террористических группировок. Это очень важный вопрос, ведь наши граждане тоже воюют в Сирии и в Ираке на стороне этих радикальных групп, и количество их отнюдь не меньше, чем граждан некоторых стран Западной Европы. Плюс там воюют граждане ряда стран СНГ, с которыми у нас нет даже визового режима, они спокойно перемещаются, это серьезный вызов для нашей с вами национальной безопасности".
 

 


"Наша Конституция не подразумевает идеологии"

Семен Багдасаров в интервью "Коммерсантъ FM"

Али Каримов о митинге в Грозном: "Цель митинга — во-первых, продемонстрировать отношение мусульман России, и не только мусульман, к тому, что происходит во Франции и что, к сожалению, нашло поддержку в некоторых других западных странах. Сегодня эта цель была достигнута, и более одного миллиона человек, среди которых были жители Чечни и других регионов, а также и представители Русской православной церкви, резко осудили публикацию карикатур во французских СМИ. Сегодня не только шло обсуждение, но и продемонстрировано было единство, согласие, взаимное понимание, уважение между разными религиями в России".

Семен Багдасаров о мигрантах из стран Средней Азии: "Когда нам говорят: "Это же бывшие наши братья, была единая страна, там все нормально", я тогда поясняю, что до 1990-х годов это была одна страна, одна образовательная система, единое культурное пространство и много чего другого. После распада страны сейчас совершенно иные люди с различными взглядами, зачастую радикального характера. Конечно, это совершенно другие страны. В результате у нас в Российской Федерации сейчас есть представители всех радикальных террористических организаций, которые есть в Средней Азии. И это на фоне того, что многие из них сейчас выезжают на Ближний Восток: в Сирию, в Ирак, где они воюют. По разным данным, речь идет о сотнях, а может быть, нескольких тысячах человек, выходцах из этих государств, которые там воюют, и они будут возвращаться зачастую сюда, в Российскую Федерацию, со всеми вытекающими проблемами для нашей национальной безопасности. И мы должны строить там свою политику не только с учетом каких-то экономических нюансов, а учитывая вот этот фактор".


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2649808

>