ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


22.07.2015 Насколько опасна Турция? Мнения экспертов

Эксперт по странам Ближнего Востока заявил НСН, что сейчас опасно во всех регионах Турции. В Ростуризме смотрят на ситуацию более оптимистично. 



РИА Новости


Федеральное агентство по туризму не рекомендует россиянам ездить на юго-восток Турции. Согласно информации МИД, в этой части страны сохраняется высокий уровень напряженности. Это связано, прежде всего, со сложной криминогенной и гуманитарной ситуацией, вызванной гражданской войной в соседней Сирии.

С предписаниями министерства полностью согласен директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, политолог Семен Багдасаров. В интервью НСН он заявил, что сейчас поездки на юго-восток Турции можно назвать «настоящим безумием».

«Отправиться в страну, которая граничит с двумя государствами, где сейчас идёт гражданская война (Сирия и Ирак) - это такой "экстремальный туризм". При таком раскладе можно поехать в Афганистан. Правда, там моря нет. Безусловно, в Турцию сейчас нельзя ехать», - считает эксперт.

При этом Семён Багдасаров отметил, что небезопасно сейчас практически во всех районах Турции.

«Теракты могут быть совершены в любой части: на юго-востоке, на побережье Средиземного моря, в исторической Киликии, Стамбуле. Нет сейчас в Турции такой зоны, где было бы безопасно проводить отдых. То, что усиливают охрану? Вспомните, в Тунисе после теракта в музее Бордо тоже усилили охрану... И чем это завершилось?», - отметил собеседник НСН.

Политолог уверен, что предугадать действия террористов нельзя. Поэтому логичнее и безопаснее - просто не посещать сейчас эту страну.  

«Тактику действия террористов никто не может просчитать. Они могут действовать с моря, с суши. Проникнуть под видом туристов или обслуживающего персонала. Или просто въехать на большой скорости на заминированном автомобиле в ворота отеля. Это уже детали. Суть в том, что сейчас любой объект в Турции может стать объектом террора. И не забывайте, что в Турции до сих пор даже правительство не сформировано, что уже вносит дополнительное напряжение плюс к тому, что создаётся на волне общего террора и на волне курдского сепаратизма», - добавил Багдасаров.

В Ростуризме, между тем, называют ситуацию в курортных зонах Турции спокойной.

«Небезопасно сейчас в приграничных районах, но там не бывает организованных российских туристов. Поэтому, для индивидуальных путешественников, которые хотят посмотреть страну, мы выпустили, вслед за МИДом рекомендацию о нежелательности посещения именно этих зон. Но к туристическим зонам это не имеет никакого отношения», - заявила НСН пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.


Напомним, в понедельник в кафе перед культурным центром в городе Суруч у границы с Сирией произошёл теракт. Его жертвами стали 32 человека, более 100 получили ранения.

>