ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


15.03.2011 - интервью Вести KG "Радиоэлектронная разведка США"
Радиоэлектронная разведка США
 
Семен Багдасаров в эксклюзивном интервью «Вестям» предостерегает от возможных последствий нахождения в республике американской базы «Манас»
Вопрос о базе антитеррористических сил «Ганси», переименованной в Центр транзитных перевозок «Манас», изначально был спорным и проблематичным. С одной стороны – странные схемы распределения «арендной» платы, с другой – охлаждение российско-кыргызских отношений. Но все это кажется мелочью по сравнению с возможной «теневой» целью существования ЦТП «Манас».
 
 
Депутат государственной Думы РФ Семен Багдасаров, будучи в Бишкеке, в эксклюзивном интервью «Вестям» озвучил мнение, что база используется для радиоэлектронной разведки против инфраструктуры российских, кыргызских и ряда объектов других государств, в частности, Китая.
 
- Давным-давно пора совместно с патриотическими силами Кыргызстана поставить вопрос о базе «Манас». Она себя полностью скомпрометировала, - считает российский политик.
 
В качестве примера Семен Аркадьевич привел прошлогоднюю историю, когда в Иране был посажен самолет, летящий в аэропорт «Манас». На его борту находился лидер террористической организации «Джундалла» Абдулмалик Риги. Тогда Риги поведал иранским спецлужбам, что летит на базу «Манас», где его ожидают представители спецслужб США.
 
Справка: По сообщениям иранского государственного агентства IRNAРиги заявил, что США снабжают его террористическую группу оружием, бомбами и телекоммуникационным оборудованием. Риги сообщил: американские чиновники сами говорили ему, что нет никаких проблем между США и «Аль-Каедой», и что теперь ЦРУ сосредоточено на том, чтобы поддерживать все анти-иранские группировки и организации, потому что вторжение самих американцев в Иран представляется довольно сложным мероприятием. Риги рассказал, что во время его встреч с агентами ЦРУ ему гарантировали полную поддержку и обещали предоставить базу и оружие неподалеку от Ирана. «Такую базу должны были создать в «Манасе», недалеко от Бишкека в Кыргызстане», - добавил Риги.
 
Абдулмалик Риги был казнен в Иране, в июне 2010 года.
 
- Стоит отдельно прояснить, что такое «Джундалла» («Солдаты Аллаха»). Это организация, действующая в районе афгано-ирано-пакистанской границы. По своей численности и агрессивности несравненно превосходит «Аль-Каеду». К тому же, это один из крупнейших наркодиллеров региона. И такого человека (Риги-авт.) с опытом транспортировки наркотиков, с опытом проведения террористических акций, перебрасывают в Кыргызстан?!? То есть на маршрут, который задевает интересы и России, и Кыргызстана? Это самая настоящая война против всех нас, - заявил Багдасаров.
 
Справка: За последние 10 лет поставки наркотиков в Россию через Кыргызстан выросли в десятки раз. По самым скромным подсчетам в России от наркотиков погибло от 150 000 до 200 000 человек.
 
Прокомментировал Семен Аркадьевич и недавнее заявление президента Отунбаевой во время ее визита США о возможном открытии тренировочных американских баз на юге республики, в Баткене:
 
- Баткен – это один из ключевых узлов наркотрафика, в том числе он действует и против России. Поэтому нам надо форсировать события, и решать вопрос о размещении в Баткене российских, или российско-кыргызских подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом. Я об этом говорю уже года три-четыре. Это нужно, в первую очередь, и самому Кыргызстану. Потому что бесконтрольность американских военных представительств в Кыргызстане может способствовать развитию терроризма и переправке наркотиков. Как минимум, на данном этапе нужно поставить под жесткий контроль перевозку грузов. Сейчас никакой проверочной составляющей нет.
 
Г-н Багдасаров также выразил и свое личное мнение по поводу деятельности некоторых политических сил Кыргызстана.
 

- Люди, занимающие в той или иной степени антиамериканскую позицию, как, например, представители «Ата-Журт», мне ближе по духу. В принципе, я думаю, что и в этой, и в некоторых других партиях достаточно много политиков, понимающих, что нужно занимать более пророссийскую позицию, - резюмировал депутат Государственной Думы РФ Семен Багдасаров. 

>