ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


15.09.2015 Уход Асада спровоцирует резню

Источники агентства Bloomberg сообщили о ведущихся между Москвой и Вашингтоном переговорах об условиях отставки президента Сирии Башара Асада.  Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров сомневается в правдоподобности этого сообщения и считает, что уход Асада крайне негативно скажется на Сирии.

Я не думаю, что такие переговоры ведутся. На фоне действий российской стороны, когда мы отправляем туда военно-техническое имущество, вооружение, советников и инструкторов, такая информация кажется более чем не соответствующей действительности. Особенно после заявления руководства Великобритании о том, что на нас якобы будут возлагаться санкции из-за нашей политики в Сирии.

Уход Асада глубоко негативно скажется на ситуации в Сирии. Начнется дестабилизация похлеще, чем в Ливии, резня алавитов, христиан и так далее. Ничего хорошего не будет.

Задача Запада – свергнуть Башада Асада. А мы этого не хотим и правильно делаем. Альянса России, Запада и правительства Асада не будет.

Что касается отношений США и Ирана, Америка дала Ирану пряник в виде снятия санкций, и кнут в виде создания ситуации, при которой Иран не контролировал бы Сирию.

Америка не посылает туда сухопутные войска, потому что не хочет увязнуть в длительной партизанской войне, потерять много людей и не выполнить задачу, как это было в Ираке и в Афганистане. Россия тоже не будет посылать против  ИГИЛ сухопутные войска, там есть наши инструкторы-советники, это более чем достаточно. 

>