ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


16.09.2015 Свои и чужие. Извлечет ли Россия урок, глядя на миграционный поток в ЕС?

То, как бесконтрольная миграция меняет жизнь целых государств, мы видим на примере того же Евросоюза.
 


До 2014 г. в Россию ежегодно приезжали до 15 млн трудовых мигрантов. © / Zamir Usmanov /


Какие уроки должна извлечь Россия, глядя на миграционный поток в Европе? Об этом рассуждает Семён Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса, депутат Госдумы в 2007-2011 гг.:

— В Европе ожидают наплыва до миллиона новых мигрантов до конца года. Это воспринимается как катастрофа. Но я напомню: вплоть до 2014 г. в Россию ежегодно приезжали до 15 млн трудовых мигрантов. И, по самым скромным подсчётам, 1 млн из них здесь оставался. Сейчас у нас проживает не менее 20 млн приезжих. Многие из них уже получили гражданство РФ. Оформляют фиктивные браки, покупают нужные справки — есть масса способов.


Этническая мина

Чиновники успокаивают: мол, к нам едут не африканцы, а наши соотечественники по Советскому Союзу. Да, в начале 90-х так и было. К нам действительно ехали люди, которые учились в СССР, вели советский образ жизни и т. п. Однако новое поколение мигрантов — это уже другие люди. Они воспитаны в иной системе ценностей, у них другой менталитет, они порой совершенно не знают русского языка. Многие заражены исламистской, антироссийской идеологией.

Напомню, что одни из самых громких убийств последних лет — на трассе «Дон» в Подмосковье (были убиты не менее 14 человек) — совершала бандгруппа, состоявшая из выходцев из Центральной Азии. У нас вовсю действуют представители запрещённых в РФ радикальных исламистских движений из той же Центральной Азии — «Хизб ут-Тахрир», «Таблиги джамаат» и др. В МВД центральноазиатских республик прямо признают: их сограждане едут в РФ работать, радикализируются, многие потом отправляются воевать на Ближний Восток. Причём поток мигрантов может скоро резко возрасти. В Таджикистане, например, есть все предпосылки для гражданской войны: недавний мятеж, поднятый замминистyра обороны, — это ещё цветочки.

То, как бесконтрольная миграция меняет жизнь целых государств, мы видим на примере того же Евросоюза. В некоторых предместьях Парижа уже не понимаешь, где ты находишься — в Европе или в Африке. В Германии целые районы населены исключительно турками. Был случай: в одном из классов учились 17 турок и всего 1 немецкий мальчик. И дети побили его только за то, что он... слишком хорошо говорит на немецком! У нас подобные этнорайоны тоже есть. И точно так же, как и в Европе, большинство приезжих даже не думает менять свой уклад жизни. Они живут своими общинами, открывают кафе «для своих», свои ночные клубы, парикмахерские... Они не становятся россиянами. К чему это приводит, мы видим на примере Англии. Кто совершил громкие теракты в Лондоне в 2005 г.? Даже не мигранты, а их потомки — люди, которые родились в Великобритании, выучились, но так и не почувствовали её своей родиной.
 

Позовите русских!

Мне говорят: мол, во все времена Россия привлекала людей иных культур. Да, привлекала, но, приезжая сюда, они, по сути, становились русскими, порой очень успешными и даже выдающимися людьми. Сегодня же большинство приезжих и не думает о служении России, они живут своим мирком. Что делать? Как бывший советник министра по делам национальностей, могу сказать: нам нужна комплексная система национальной политики. С использованием опыта и Российской империи, и СССР, и других стран. Но среди первоочередных мер я бы предложил ввести жёсткий визовый режим хотя бы для тех центральноазиатских республик, с которыми мы не состоим в ЕАЭС, — то есть для Таджикистана и Узбекистана. Второе — надо пресекать деятельность всевозможных национальных кафе, клубов, детских садов. Не позволять мигрантам вариться в своём соку — иначе мы получим криминальные и неуправляемые районы в своих городах.

Наконец, почему бы не попробовать привлечь в страну именно тех мигрантов, которые готовы признать её своей новой родиной? В Узбекистане живут 1,2 млн русских, в Казахстане — 3-4 млн, сотни тысяч проживают в Киргизии. Давайте создадим им условия, чтобы они ехали в Россию! Дадим им хорошие подъёмные, льготы. И люди с радостью поедут, будут верой и правдой служить нашей стране. Но ведь никаких скидок для русских по программе переселения соотечественников сегодня не делается. Даже наоборот: русскому из Центральной Азии труднее стать гражданином РФ, чем таджику, киргизу или узбеку, — такое у нас своеобразное законодательство.

 

>