ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


16.09.2015 «ИГ – это западный экстремистский проект»

Президент Сирии Башар Асад рассказал, какие на самом деле цели преследует Запад в его стране, а также в России и Иране. США, по его словам, имеют непосредственное отношение к террористам, воюющим на стороне ИГ. Эксперты напоминают, что Турция и США действительно внесли лепту в нынешний кризис. Но от своей риторики Запад не откажется, несмотря на призывы Владимира Путина.


Фото: кадр из видео телеканала Russia Today


Президент Сирии Башар Асад дал большое интервью российским СМИ, в котором рассказал, что на Западе ведется информационная кампания против него и российского президента Владимира Путина. Цель этой кампании – смена правящих режимов. Также Асад рассказал о связях Турции и США с террористическими группировками, в том числе и «Исламским государством».


Истинные цели Запада

«Запад не воспринимает партнеров и суверенные государства. А в чем заключаются их претензии к России? К Сирии? К Ирану? Это суверенные государства. Им хотелось бы убрать одного человека и поставить на его место другого, который будет действовать в интересах этих стран, а не в интересах своей родины», – считает Асад, передает RT.

Требования от международных институтов об уходе с президентского поста Асад назвал неприемлемыми. «К власти президент приходит с согласия народа, через выборы, и если уходит – то по требованию народа, а не по решению США, СБ ООН, Женевской конференции или Женевского коммюнике», – заявил он.

На своем посту Асад выразил намерение сделать все возможное для того, чтобы разрешить кризисную ситуацию в Сирии. «Главная задача любого политика – работа на благо его народа и страны. Если встреча или рукопожатие с кем-либо пойдет на пользу народу Сирии, я должен это сделать, нравится мне это или нет. Речь идет не обо мне, не о том, что я допускаю или хочу. Речь о том, какую добавочную стоимость принесет тот шаг, который я собираюсь предпринять», – цитирует Асада ТАСС.

Напомним, что днем ранее, во вторник, на саммите ОДКБ президент России Владимир Путин обратился к западным странам с призывом сотрудничать с сирийским правительством. «Без активного участия сирийских властей и военных, без участия сирийской армии, террористов из этой страны, да и из региона в целом, не изгнать, не защитить от уничтожения, порабощения и варварства многонациональный и многоконфессиональный сирийский народ», – считает Путин. Ранее российские политики не раз говорили, что Башар Асад должен принимать непосредственное участие в коалиции против ИГ.

Однако в США отреагировали на слова Путина в том же тоне, что и ранее. Представитель Белого дома Джош Эрнест в ответ на выступление российского президента заявил, что Вашингтон считает поддержку Асада контрпродуктивной и ведущей к дестабилизации в регионе. По его словам, Белый дом приветствовал бы, если бы Россия вместо подобных призывов конструктивно сотрудничала с антиджихадистской коалицией, созданной и возглавляемой США, передает DW.

Позже, в ночь на среду, госсекретарь Джон Керри провел телефонный разговор с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, в котором подчеркнул, что продолжение помощи Асаду только усугубит и расширит сирийский конфликт. Состав коалиции остается неизменным, отметил Керри, поскольку Асад не может быть в ней «надежным членом».


Беженцы – проблема США

Попытки обвинить в мигрантском кризисе правительство Башара Асада превратились в серьезную медийную кампанию, которая успешно идет на Западе, подчеркнул президент. Однако на самом же деле она лицемерна. «Западные страны оплакивают беженцев одним глазом, а другим – смотрят в прицел автомата, – напомнил Асад. – Фактически эти люди покинули Сирию в основном из-за террористов и под страхом смерти», – пояснил он. Пока пропагандистский курс Запада продолжается, поток беженцев не иссякнет, уверен Асад.

Двойные стандарты, которые применяют западные страны, освещая проблему мигрантов, удивляют Асада. «Мы скорбим по всем невинным жертвам, но разве жизнь утонувшего в море чем-то ценнее жизни того, кто погиб в Сирии? Как можно скорбеть о гибели ребенка в море и не замечать тысяч детей, стариков, женщин и мужчин, ставших жертвами террористов в Сирии? – задается вопросом он. – Не поддается логическому объяснению, как можно жалеть одних жертв и не интересоваться другими. Принципиальной разницы между ними нет», – подчеркнул он.

Европа, по словам Асада, несет ответственность за происходящее, так как «поддерживала и продолжает поддерживать и покрывать терроризм». «Она называет террористов «умеренными» и делит их на группы. Все они – экстремисты», – констатирует Асад.


«ИГ – это третья волна»

Башар Асад также рассказал, какая информация у него есть по поводу сотрудничества США с боевиками, воюющими на территории Сирии и Ирака. Он считает, что Запад в борьбе против ИГ использует террористическую организацию «Джебхат Ан-Нусра». Однако такую ставку западные страны сделали не потому, что хотят победить ИГ, а потому, что оно «в какой-то мере вышло из-под их контроля», считает Асад. «Это не значит, что они хотят уничтожить ИГ. Если бы хотели, то могли бы это сделать», – утверждает Асад.

Сотрудничество Запада с террористами – это достоверный факт, говорит Асад. «Мы все знаем, что «Джебхат ан-Нусру» и ИГ оружием, деньгами и добровольцами снабжает Турция, у которой тесные отношения с Западом. Эрдоган и Давутоглу и шага не ступят без согласования в первую очередь с США, а также с другими западными странами», – отметил он. 

Если бы не покровительство Запада, эти группировки не увеличили бы свою мощь и влияние, уверен Асад. «ИГ и «Джебхат ан-Нусра» – третья волна созданных Западом политических организаций для распространения ядовитой идеологии. Они преследуют политические цели, – считает сирийский президент. – С первой волной в начале прошлого века пришли «Братья-мусульмане», со второй – «Аль-Каида», которая воевала против СССР в Афганистане. Третья волна – это ИГ, «Джебхат ан-Нусра» и другие подобные им организации. Что такое ИГ и другие группировки? Это западный экстремистский проект», – заявил он.

Состав коалиции, которая борется с ИГ под руководством США, не вызывает доверия у Асада. «Логично, что подобная коалиция должна создаваться теми странами, которые верят в борьбу с терроризмом. В нынешней ситуации исключено, чтобы один и тот же человек и поддерживал терроризм, и боролся с ним. Именно этим сейчас занимаются такие страны, как Турция, Иордания и Саудовская Аравия», – заявил президент Сирии.

Эксперт Центра аналитических исследований, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в беседе с газетой ВЗГЛЯД согласился, что «Аль-Каида» – это чисто западный проект, созданный для борьбы с советскими войсками в Афганистане. «Как всегда это бывает, кто-то прикармливает какую-то организацию, а потом она выходит из-под контроля, – пояснил он. – Филиалом «Аль-Каиды» в Сирии со всеми вытекающими отсюда последствиями является «Джебхат ан-Нусра», – рассказал Багдасаров.

«Исламское государство» также возникло не без вмешательства Запада, добавил эксперт. «Это уже аксиома: не было бы ввода американских войск в Ирак, не было бы и ИГ. Не было бы гражданской войны в Сирии, развязанной извне вмешательством США, Турции и рядом других государств, не было бы и ИГ»
, – соглашается с доводами Асада собеседник.

«Турция при поддержке США активным образом участвовала в создании «Исламского государства», – отмечает Багдасаров. – Недаром, когда создавалась коалиция для борьбы с ИГ в Эр-Рияде, Турция не вошла туда. Теперь ИГ играет самостоятельную роль, как любая повстанческая террористическая группировка», – добавил он.

«ИГ – это смесь ряда радикальных группировок. Турецкая разведка очень успешно поначалу с ними работала, – рассказывает Багдасаров. – Турция рассматривала «Исламское государство» как противовес влиянию Ирана в Ираке и в Сирии. Как противовес шиитскому руководству в лице сначала Малики, потом Абади в Багдаде, и руководству Сирии в лице алавитов, как они говорят, в лице Башара Асада. Такова была задача ИГ»

На вопрос о том, может ли Запад в результате изменить свою позицию в отношении Башара Асада и его правительства в сторону сотрудничества, Багдасаров ответил однозначно: «Такой шанс абсолютно исключается. Они готовы сотрудничать со всеми радикальными структурами, в том числе и с «Аль-Каидой» в Сирии, и с представителями «Джебхат ан-Нусры». Так, бывший командующий вооруженными силами США в Ираке и Афганистане, господин Петрэус, который потом занимал пост директора ЦРУ, предлагает называть «Аль-Каиду» уже не террористической, а нормальной группировкой, с которой можно сотрудничать, в том числе с ее сирийским филиалом – «Джебхат ан-Нусрой». Вот до чего готовы дойти США», – констатирует эксперт.

 

>