Новости
17.07.2019
«Трамп боится полномасштабной операции против Ирана»

Стратегия с Анной Шафран (15.07.19) 

17.07.2019
Как и когда Красная армия стала "всех сильней"?

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (16.07.19)

10.07.2019
Последний ультиматум: Иран приблизил мир к ядepнoй вoйнe

Полный контакт с Владимиром Соловьевым 

Последние фото


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед

Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя

с министром обороны РФ Сергеем Шойгу

 

Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 

Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 

Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана

Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 

ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Публикации
30.09.2015 Это война на годы

СФ одобрил просьбу президента Владимира Путина об использовании российских военно-воздушных  сил в Сирии. Сегодня же российские ВВС нанесли первый удар по позициям ИГИЛ в Сирии. Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров уверен, что Сирии необходимы новые глубокие реформы.

Почему выбрали авиационную поддержку, я думаю, понятно – чтоб не нести большие потери на суше. Важно понять координацию между различными силами поотив ИГ на сирийском театре военных действий. 80 тысяч народной обороны + 50 тысяч сил самообороны сирийских курдов + иранские силы. С войском у них дела нормально обстоят. Победить ИГИЛ можно, но это долгосрочная война, которая не завершится даже если мы завтра возьмем Мосул или Рамади. Это период стадии партизанской войны. Можно взять все их столицы, но партизанская война будет долгой. Это война на годы.

Постепенный уход Асада – понятие растяжимое. Со временем он уйти должен. В моем понимании это должен быть вариант соглашений, как по Ливану, где распределение власти было на религиозной основе. Надо вести переговоры по принципу распределения власти на религиозной основе, например президент тот же Асад алавит, премьер-министр мусульманин-суннит, председатель парламента – представитель православной церкви. Но власть от президента должна частично уйти к премьеру. Нужна глубокая реформа, без нее не обойтись.