ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


06.04.2011 «Террористы центрально-азиатского происхождения родственны ливийским структурам, которые американцы специально перебрасывают в ЦА»

…Для начала надо понять, кого западная коалиция поддерживает в Ливии. Тут раздавалось: там нет оппозиции. Я вам сейчас назову составляющие части, тех, кого Запад считает оппозицией и в чьих интересах наносит удары по Ливии. Первое — это так называемый Национальный фронт спасения Ливии, основан в 1981 году под эгидой Центрального разведывательного управления с целью свержения Муамара Каддафи. Второе — это так называемая Боевая исламская группа Ливии, состоящая из тех граждан Ливии, которые воевали когда-то в Афганистане, а сейчас объединены для того... В 90-м году она сформировалась и с момента своего формирования действовала против режима Муамара Каддафи. Наконец, две очень опасные структуры, которые, скажем так, работают в Северной Африке в зоне Магриба. Это так называемая организация "Аль-Джихад аль-Ислами..." и так называемая "Аль-Ислам ас-саляфия" — это террористические организации, абсолютно соответствующие нашим террористическим организациям, которые действуют на территории Российской Федерации, в том числе на Северном Кавказе. Это абсолютно одно и то же!

 

Это то, что я называю крайним политическим салафизмом. Ну, вы понимаете, о чем речь идет? Вы внимательно посмотрите, когда показывают оппозицию, даже кто не знает этих названий, как выглядят многие из них: своеобразный покров бороды и на голове — нуристанка или афганский головной убор. Это люди с боевым опытом в Афганистане, в Пакистане, против наших... Это разве не оппозиция?! Это террористические группы! Еще в 1995 году после покушения на Муамара Каддафи выяснилось, что, оказывается, существует план, он называется "Моджахеддин-1". Это боевые группы, дислоцируемые на территории Судана, планируют целью захват власти в Триполи. И это еще не самое интересное. Как известно, в последние годы в Алжире нынешнее руководство Алжира добилось феноменальных успехов в борьбе с терроризмом. И куда эти террористы ушли? Это так называемая "Вооруженная исламская группа", созданная на базе бывшего "Исламского фронта спасения". Они ушли в Ливию! В труднодоступные горы, где их, к счастью, переловил Каддафи, посадил в тюрьму. Их сейчас Запад называет оппозицией, которую надо спасать. Когда в Госдепе США задают вопрос: "А что такое оппозиция?" — Говорят: "А мы не знаем, что это такое". Вы верите в это?! Хватит ходить вокруг да около, нам нужна очень четкая, ясная, неполитизированная и неконъюнктурная оценка ситуации в Ливии, чтобы понять, что же мы от этого получим в конечном итоге.

Но и это не все. Возьмите, войдите в Интернет, если кто не знает арабский язык, возьмите, в конце концов, хоть переводчика, там есть выступление одного из руководителей так называемой "Аль-Каиды" в зоне Магриба. "Аль-Каида" — это не вертикальная структура, которая нам лапшу на уши вешает, это горизонтальная структура, которая действует в разных регионах мира и пользуется брендом "Аль-Каида". И вот там есть такой Яхъя аль-Либи (извините, опять называю фамилию), который отвечает за это. Он заявляет: нам Господь послал уникальную возможность свергнуть Каддафи, если мы сейчас это не сделаем, если мы сейчас все не возьмемся за оружие и не войдем в Триполи, нам еще сорок лет придется этого ждать. Какие комментарии могут быть? Вот она, оппозиция! Ну и было два-три племени, с которыми, по сути, Каддафи договорился буквально перед нанесением ударов. Конечно, есть еще какая-то часть обиженных людей. Это не Немцовы, не Касьяновы и не Каспаровы — это мелкая сошка, негодяи, мелкие хулиганы, о которых и говорить не стоит. Здесь более страшные, более опасные деятели. Я еще раз говорю: это один к одному то, что нас ждет на Северном Кавказе. Неужели не понятно?

И вот этой боевой группе по схеме, как Северному альянсу в Афганистане, оказывают воздушную поддержку, чтобы они вошли в Триполи. Неужели не понятно, что будет, когда они войдут в Триполи? Возникает вопрос: а зачем это американцам? Отвечаю очень понятно: вот есть такой "Викиликс" — всем известный, неинтересный и так далее, но там есть одно интересное сообщение оперативного сотрудника Центрального разведывательного управления, действующего где-то, он пишет, что, к сожалению, в том или ином регионе создалось впечатление: там, где США, там терроризм, с этим как-то надо бороться, но это так. Дело в том, что опыт Ирака, опыт Афганистана, а сейчас Ливии (о Югославии не говорю, это отдельный вопрос) показывает, что американцы заинтересованы, войдя в ту или иную страну, создать ситуацию постоянной террористической угрозы. Под этой маркой они могут держать там базы, под этой маркой они берут под контроль природные ресурсы, полезные ископаемые, стратегические направления и так далее. И если они решат это с Ливией, следующей страной — сейчас, вы знаете, в Сирии начинается — будет снова Алжир, богатый газом. Это одна из самых богатых газом, богатейших стран. Они снова раскрутят там эти исламские вооруженные группы, и снова там будут потом восстанавливать демократию путем прикрытия, а значит — вхождения туда.

Чем это нам угрожает? Да это имеет прямое отношение к нам! Извините, мы с вами в свое время из закона о политических и религиозных структурах убрали норму о том, что там традиционализм... Помните? Некоторые депутаты говорили: "У нас чиновники на местах не могут понять, что такое традиционализм". И мы сейчас видим, как плодятся неправительственные организации, некоммерческие организации на Северном Кавказе, за которыми стоят Соединенные Штаты и их сторонники. Скажите, а что им помешает завтра это сделать — объявить зоной, так сказать, соответствующей? Да, это будет не через год, не через два, но через пять-шесть лет. Или другой вариант: завтра Грузия, которая получает сейчас оружие от Соединенных Штатов, снова совершит акт агрессии против Абхазии и Южной Осетии, а они введут два-три "Иджиса" в Черное море и закрышуют Грузию. Идите, попробуйте тогда использовать нашу авиацию. И что, снова рядовой Иванов будет жертвовать собой и с помощью пехоты ставить агрессора на место?

Давайте четко поймем: или мы дадим в Ливии отпор... Дело не в том, кто там находится у власти, а дело в нас, в нашей национальной безопасности. Вы смотрите, что в Центральной Азии творится (вот недавно вернулся из Бишкека, вызвав возмущение некоторых деятелей там. Они сидят там, бездельничают — наше посольство, наш спецпредставитель по Киргизии, — ничего не делают, и наш министр молчит все время): они снова возвращаются к идее базы "Скорпионс" в Баткене. Я еще раз говорю: это нервный центр наркотиков и терроризма. И что, мы что-то делаем? Ничего не делаем! В Кызыл-Кие еще один центр создают. Слушайте, нас обложили со всех сторон! Они говорят: терроризм, наркотики — мы будем бороться у вас, в Центральной Азии. Но при этом все, кто профессионально занимается этим вопросом, знают, что террористические группы центральноазиатского происхождения родственны ливийским структурам, о которых я вам говорил, специально американцами перебрасываются в Центральную Азию с целью дестабилизации ситуации в регионе и создания своих инфраструктур, которые несут непосредственную угрозу нам.

…Мы должны добиться того, чтобы в Ливии были незамедлительно прекращены боевые действия. Это действительно происходит на фоне информационной войны ложного характера. Совет Безопасности должен собраться и принять меры. И Россия должна выступить вместе с Китаем, Индией, Бразилией. Молодцы немцы — не поддержали эту резолюцию. Затем мы должны создать ситуацию, при которой оттуда шла бы реальная информация. Нам действительно надо в системе Организации по Безопасности и Сотрудничеству, Совета Безопасности создать некую комиссию, которая убыла бы туда и докладывала международной общественности, что там реально происходит. Не Пан Ги Мун этот, которого чуть не побили в Каире. Ну, посмотрите сегодняшнее выступление — это чиновник Госдепа США выступает, а не Генеральный секретарь ООН. Слушайте, ну хватит издеваться над здравым смыслом! Мы должны получать только достоверную информацию. Наконец, мы забыли, у нас есть ОДКБ, которая имеет соглашение с Организацией Объединенных Наций как раз о действиях в подобной ситуации, когда возникает глобальная угроза региональной безопасности. Вот они там сидят и мучаются от безделья! Пусть срочно они задействуют... В конечном счете, мы всегда можем их спросить: что там происходит? И мы должны максимально наполнить Ливию нашими телевизионными структурами, чтобы не только из Бенгази — въехали со стороны границы безопасной, — но и из Триполи мы имели реальную информацию, и вы видите, сейчас все больше и больше поступает в наши средства массовой информации реальной информации — что в Ливии идет информационная война, развязанная американцами…

 

Источник: VESTI.KG

>