ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


13.04.2011, Российская федерация сегодня НАТО провоцирует мощный всплеск терроризма.

Волны политических землетрясений в странах Ближнего Востока пришли к своей кульминации в Ливии. Война на территории этой страны с участием войск НАТО накалила ситуацию в регионе до предела. Очевидно, эти события способны повлиять на жизнь и развитие стран не только Ближнего Востока, но и всего евразийского континента. В том числе и России. Своими размышлениями на этот счет делятся наши эксперты.

1. В Ливии НАТО рассчитывало ли на быструю победу или изначально готовилось к наземной операции?

2. Как Вы относитесь к информации, что на стороне ливийской оппозиции с самого начала конфликта воевало большое количество наемников из-за рубежа?

3. Какова, на Ваш взгляд, конечная цель вторжения в Ливию?

4. Сценарий военного вмешательства НАТО во внутренние дела другой страны уже не является прецедентом. Какие последствия несут в себе подобные действия стран коалиции?

5. Падение правящих режимов в Египте и Тунисе, беспорядки в Йемене, антиправительственные выступления в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане, Бахрейне, война в Ливии. Смогут ли эти события изменить геополитическую картину мира?

6. Ждать ли нам изменений расстановки сил в мировой политике?

7. Грозят ли перевороты в арабских странах России и Китаю? Именно эти страны некоторые политологи называют конечными целями волны событий в перечисленных выше странах…

Алексей Филатов,

вицепрезидент Международной

Ассоциации ветеранов

подразделения антитеррора «Альфа», 

подполковник ФСБ в отставке

1. Опираясь на предыдущий опыт борьбы с Ливией и неудавшиеся тогда попытки свержения Каддафи, НАТО (а по сути США), безусловно, не рассчитывало на блицкриг и изначально готовилось к наземной операции, хотя, может, и не такой затяжной, как в Ираке. Тем не менее территория Ливии по площади 17-я в мире, и взятие ее под контроль потребует достаточно времени. Не случайно у морских пехотинцев командировка выписана Пентагоном до января 2012 года.

2. В наличии достаточного числа наемников на стороне ливийской оппозиции нет ничего удивительного. Даже многие соседи Ливии в арабском мире были недовольны тем, что Каддафи создал прецедент: он распределял значительную часть добываемых нефтедолларов между жителями страны, сформировал социальные условия коммунистического типа. Так что в нанимателях среди арабских монархов, недовольных ливийским примером социальной справедливости, думаю, недостатка не было. Ее носители всегда вызывают огромное раздражение у противников такой справедливости. Достаточно вспомнить убийство премьерминистра Швеции Улофа Пальме в 1986 году в Стокгольме. Но, конечно, первую скрипку в формировании банд наемников сыграл тот, кто придумал весь этот сценарий – «мировой полицейский». Кстати, и Улоф Пальме был убит из револьвера американского производства марки «СмитВессон».

3. Я бы выделил две взаимосвязанные конечные цели вторжения в Ливию. С одной стороны, это передел мира, точнее, нефтесодержащей его части, а, с другой стороны, это решение США внутренних проблем путем создания внешних. Это оправдание и огромнейших военных расходов, и «нажатия гашетки» печатного станка, это и предоставление режиму ливийской оппозиции кредитов на восстановление страны от разрухи под закупки из США гуманитарной помощи, что в свою очередь дает гарантированный сбыт неликвидной продукции, и т.д., и т.п. Кстати, в свое время и России, в начале 1990х, под кредиты на «восстановление» экономики навешали столько обязательств, что даже страшно представить масштабы этой кабалы.

4. Да, вы правы, «мировой полицейский» уже всех приучил, что вмешательства НАТО во внутренние дела другой страны не то что не является прецедентом, а напротив – объективная и перманентная необходимость, если не сказать норма жизни. Если рассматривать негативные последствия военного вмешательства во внутренние дела Ливии, то можно говорить о разных сценариях, начиная от очередного передела рынка нефтепродуктов в регионе и заканчивая третьей мировой войной. В качестве позитивного последствия, пожалуй, можно выделить очередную возможность для всех жителей планеты (в том числе для очень симпатичного населения Америки, проводящего столь непохожую на характер большинства американцев, агрессивную политику) задуматься о ее будущем. Ведь нынешнего сценария катастрофы на АЭС «Фукусима1» в Японии тоже никто не желал.

Кроме того, ощущение сегодняшней нестабильности (а по сути самой настоящей войны) народом Ливии, а также понимание того, что от нового марионеточного режима, насаждаемого взамен Каддафи, никаких социальных льгот ожидать не придется, безусловно, вызвало новую волну мигрантов в ЕС, в первую очередь во Францию, Италию и Великобританию. Учитывая, что все население Ливии это примерно полМосквы, нельзя говорить о том, что миграция будет носить очень большие масштабы, но в называемую экспертами цифру в 300 тысяч человек (а это чуть менее пяти процентов населения Ливии) можно верить смело.

Все ли мигранты (да и не обязательно мигранты) будут приезжать из Ливии в Европу с миром? Думаю, что нет. Поэтому угрозу терактов с ливийским следом исключать нельзя. В первую очередь это относится к Франции, где Саркози сделал больше, чем все остальные, чтобы настроить против себя и Франции народ Ливии. Кроме того, следует учитывать, что во Франции велика ливийская диаспора арабских мигрантов. Нельзя также исключать возможности проведения терактов и в других странах, в той же Италии или Великобритании.

5. Да, безусловно. Как я уже отмечал, речь идет о переделе рынка энергетических ресурсов. В этой связи и опасения Уго Чавеса о том, что он следующий после Каддафи, кажутся не безосновательными.

6. Они, безусловно, будут. Тот, кто к 2020 году будет владеть мировыми энергетическими ресурсами, по сути, будет владеть миром. Но изменения расстановки сил в мировой политике связаны не только с событиями в арабском мире. Так, последствия землетрясения в Японии могут привести к потере этой страной своих экономических позиций в мировой элите. За счет этого усилятся другие игроки на мировом рынке.

7. Да, безусловно, цепь государственных переворотов на Ближнем Востоке несет большую угрозу и России, и Китаю. Поднебесной американцы хотят осложнить жизнь за счет расширения зоны контроля над нефтегазовыми ресурсами. Для Китая, экономика которого растет с темпами девять процентов в год, увеличение объемов потребления энергии является ключевой стратегической проблемой. Но, поставив эту державу в роль просителя энергоресурсов, можно взять ситуацию с бурным развитием Китая под контроль.

Россия в результате переворотов в арабском мире получает нестабильную ситуацию под собственным брюхом. А как тяжело добиться политической стабильности в условиях, когда самый прибыльный бизнес в стране – наркотики, мы убедились на примере Афганистана. Если наша страна в сегодняшних планах «мирового полицейского» по переделу мира находится далеко не в первом десятке задач, то для России задача использования ближневосточного сценария для свержения режима Саакашвили, о чем поспешили заявить некоторые политики из грузинской оппозиции, не стоит вовсе. И если бы сам Саакшвили и его противники не напомнили о себе подобными опасениями, то о нем бы вообще никто не вспомнил.

Возвращаясь к угрозе, которую несет в себе затеянная Штатами волна политических землетрясений, нельзя не отметить, что «мировой полицейский» без сомнения имеет планы в отношении России и постарается ее использовать в качестве разменной карты в борьбе против Китая. Но еще раз подчеркиваю, что нынешний передел мира, спровоцированный США, может обернуться очередной «фукусимой», но уже мирового масштаба. И тогда американцам не удастся отсидеться за океаном, как во время Первой и Второй мировых войн. Волна Третьей мировой накроет всех без разбора. И это повод покрепче задуматься всему мировому сообществу.

 

 

Семён Багдасаров,

член Комитета

Государственной Думы

по международным делам

1. Вопервых, надо понимать, что они там делают. Если верить официальной пропаганде США, то ракетные удары войск НАТО в Ливии защищают мирное население. На самом деле, прикрытие получает ливийская оппозиция. Что она из себя представляет? Это конгломерат организаций, близких по идеологии к «Аль­Каида», это так называемый национальный фронт спасения Ливии, основанный еще в 1981 году ЦРУ с целью свержения Муаммара Каддафи. Наконец, это небольшая часть ливийцев, недовольных режимом, и некоторые племена, которые периодически восставали в этой части страны и с которыми Каддафи, как всегда, мирно договорился бы, если бы не вмешательство Запада. По сути, НАТО вмешался в гражданскую войну, взяв сторону оппозиции, многие участники которой представляют террористические организации. Причем силами Альянса уничтожаются не только военновоздушные силы, как, скажем, было в Ираке. В самом начале боевых действий французская авиация разбомбила в числе первых объектов танковую колонну. Потому наземные войска были под прицелом с самого начала.

2. Речь идет о тех боевиках, которые имеют опыт войны в Афганистане, Пакистане, Алжире. Среди них есть представители двух очень опасных террористических структур, которые работают, скажем так, на севере Африке. Эти организации абсолютно идентичны тем, которые сегодня действуют на территории нашего Северного Кавказа. Достаточно посмотреть кадры, чтобы понять, кто на самом деле представляется «оппозицией» Каддафи — своеобразный покров бороды, на голове афганский головной убор, «нуристановка»...

4. Был такой американский фильм, в котором на Землю высадились марсиане и говорили: «Мы прилетели к вам с миром!» А сами тут же стали убивать людей. Примерно то же самое происходит в Ливии. Руководители НАТО твердили — нет, мы наземные войска вводить не будем! Но при этом все приготовления к этому велись. Очевидно, что без массированной поддержки с воздуха «повстанцам» не хватило бы сил для разгрома Каддафи. Потому наземная операция нужна только для уничтожения руководства Ливии. И это — открытое вмешательство во внутренние дела Ливии.

События в этой стране наглядно показали всему миру: блок НАТО — не тот партнер, с которым можно иметь дело. Так, Каддафи недавно был во Франции, его помпезно встречал президент Николя Саркози, надеявшийся заключить контракт на десять миллиардов долларов на поставку военных самолетов. Также сравнительно недавно приезжал Каддафи и в США, и там его встречали очень хорошо. Но если появляется возможность отщипнуть лакомый «кусок», то НАТО со странами, слабыми в военным отношении, в средствах не стесняется.

5. В Ираке, например, за время его оккупации только по официальным данным погибло более 400 тысяч человек. А западные правозащитники утверждают, что в реальности убито 1 миллион 200 тысяч человек. По сути, произошел геноцид населения Ирака. То же самое может произойти и в Ливии. Характерно, что в стране Саддама Хусейна войска США поначалу встречали чуть ли не как освободителей. Но многие из тех, кто радовался вторжению, после погибли под бомбами, пулями. И в гражданской войне в Ливии неминуемо погибнут многие из «повстанцев». Этот путь повторяют все страны, куда входили войска НАТО, страны, которые наивно полагают, что с СевероАтлантическим блоком можно сотрудничать. Так, кстати, сегодня происходит в Афганистане или на северо­западе Пакистана, где недавно якобы по ошибке бомбы унесли жизни нескольких десятков мирных жителей. Боюсь, что такая же тяжелая участь ждет не только Ливию, но и ряд других стран.

6. Ближний Восток сегодня представляет собой карту политических землетрясений. К чему они приведут — судить трудно. Одно ясно — новые режимы в перечисленных странах будут иметь более радикальную религиозную основу, будут еще больше настроены против США и Израиля. Недаром израильские политологи уже не раз восклицали: «Что творят американцы: они далеко, а мыто рядом живем!». Самое страшное, что все это повысит уровень терроризма. Причем опять он будет представляться как «исламский». Разговоры, что ислам — молодая религия и поэтому столь агрессивна, полная чушь! Терроризм в исламском мире во все века возникал как реакция на очень жесткую политику Запада в отношении арабских стран. И сегодняшние события породят мощный всплеск радикализма. Миру угрожает серьезная террористическая опасность.

Во всяком случае, многие страны, в том числе и Россия, должны срочно менять оборонную политику. У нас в стране она должна держаться не только на увеличении ядерной мощи, но и на принятии на вооружение таких сил, которые могли бы оперативно отразить угрозу со стороны НАТО, чья агрессия будет проявляться и дальше. Надо нам последовательно выстраивать и отношения с третьими государствам. Например, через Россию проходит транзит европейских и американских грузов в Афганистан. Почему мы должны ему потворствовать? Причем наземные грузы из США практически не проверяются. Может быть, пора уже ужесточить позицию?

7. На Ближнем Востоке волна, уверен, не остановится. США очень заинтересованы в ослаблении Китая, где есть возможности использовать варианты, отработанные в Югославии. Китай имеет как минимум два района, Тибет и СинцзянУйгурский автономный район, где можно играть на сепаратных настроениях. Кстати, есть большая вероятность того, что в Ливии будет использован именно «косовский» вариант — обособление Киринаику, территории, которую сегодня контролируют «повстанцы» и где находятся месторождения нефти. Такой же вариант, вполне вероятно, могут начать отрабатывать и на постсоветском пространстве. Кандидат номер один — Кыргызстан, где у американцев есть, вне всякого сомнения, план по отделению части страны. На это красноречиво указывает увеличение числа военных баз США на юге Киргизии, чему всячески способствует президент Роза Алтунбаева.

В самой России есть вероятность использования таких вариантов, например, на Северном Кавказе. Могут начаться дополнительные поставки оружия в Грузию, которая предпримет агрессивные действия в Южной Осетии и Абхазии. Мы вынуждены будем заступиться, и тогда авианосцы НАТО могут запросто «закрышевать» Грузию ракетным огнем, не позволяя действовать нашим самолетам. Хочу обратить внимание, что госпожа Хиллари Клинтон, выступая перед ливийскими событиями, сказала, что США будут развивать интернет­сообщество так, чтобы влиять на политику Китая, России, Индии и Ирана. Сказано об этом прямо, без всяких намеков. С нашей же стороны не последовало ответного заявления МИДа, мы реагируем излишне спокойно. И если не изменить политику, которая была чересчур мягкой в отношении США, то буквально через дватри года мы можем получить «египетский» сценарий на своей территории.

>