ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


15.12.2015 Осторожный ответ Кремля на «туманную антитеррористическую коалицию» саудитов

Саудовская Аравия заявила о создании новой антитеррористической коалиции, не уточнив ее конкретные цели и способы борьбы.

«Объединение для борьбы с экстремизмом — это хорошо, но нужно знать детали». Так создание исламской антитеррористической коалиции прокомментировали в Кремле.
Об организации новой военной коалиции сегодня объявила Саудовская Аравия. Цель объединения — координация и поддержка военных операций, направленных против террористических групп и организаций «независимо от их толка и названия». В коалицию вошли 34 государства, включая Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Турцию. Ирана — одного из главных игроков Ближнего Востока, а также Ирака в списке участников нет.

Осторожная реакция Кремля может быть связана с тем, что в заявлении о создании коалиции не было никакой конкретики. Глава саудовского министерства обороны даже не сказал, направлена ли коалиция против запрещенного в России «Исламского государства». Возможно, саудиты будут решать с ее помощью свои вопросы, например поддерживаемое Ираном восстание в Йемене, рассуждает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Филоник.

 

Александр Филоник

ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН

«Если создается коалиция арабских стран против борьбы с терроризмом, то почему там нет Ирана? Поскольку это первоначальные заявления, на этой стадии трудно делать какие-то достоверные выводы. Факт в том, что она создается, это явно происходит под эгидой Саудовской Аравии, и создается какой-то кулак, который может быть использован, может быть, в том же соседнем Йемене — возможно, ради этого в основном и создается. Это и зависит от того, какие масштабы борьбы они предлагают, с чем она должна бороться. Это будет вербальные, дипломатические действия или это будут прямые, открытые военные действия? Это покажет только время».

Эксперты обращают внимание на одну из заявленных целей коалиции— «защиту мирного населения». По мнению эксперта Центра аналитических исследований Семена Багдасарова, это может указывать на намерение Эр-Рияда начать наземную операцию в Сирии и против ИГИЛ, и против Башара Асада.


Семен Багдасаров

директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии

«Эта коалиция подразумевает не только проведение воздушных операций, но и проведение сухопутной операции, для этого она и создана. Значит, будет сухопутная операция и в Ираке, и в Сирии. Можно говорить об объединении суннитского мира против радикальной группы типа «Исламского государства», также против шиитов в Ираке и Сирии, то есть против Башара Асада. Там более чем конкретно: первое — это борьба с терроризмом, экстремизмом, а вот второе, еще более интересная позиция, — защита мирного населения. Это полностью относится к Сирии. Защита мирного населения в этих странах, тоже саудитов, подразумевает борьбу против Башара Асада, который, они считают, начал бомбить мирное население. Ничего хорошего у России с ними не будет. Туда входит Турция, которая максимум просто использует эту коалицию для нашего вытеснения из Сирии. Так что ничего хорошего от этой коалиции ждать не следует. Западная коалиция — авиация, американцы, спецназ — будет сотрудничать».

В настоящее время в регионе уже действует антитеррористическая коалиция во главе с США. Кроме того, российские ВКС наносят удары по позициям террористов в Сирии вне коалиций по просьбе президента Асада. США давно призывали арабские страны взять на себя инициативу по борьбе с терроризмом. 

 

>