ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


04.01.2016 Эксперт: возобновления диалога между Эр-Риядом и Тегераном в скором времени ждать не стоит

"Саудовская Аравия просто подобрала нужное время, когда обострение отношений между этими странами стало максимальным", - заявил Семен Багдасаров

Конфликт между Саудовской Аравией и Ираном не является неожиданностью, возобновление диалога в ближайшее время не предвидится. Такое мнение высказал в понедельник ТАСС руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

"Эта ситуация назревала давно, поскольку религиозные противоречия, на которых в последнее время базировались отношения Саудовской Аравии и Ирана, переросли в межгосударственный конфликт, - отметил эксперт. - Это касается и Сирии, где эти два государства воюют по разные стороны баррикад, и Турции, которая при поддержке Эр-Рияда пытается частично оккупировать территорию Ирана".

Кроме того, напомнил он, в Йемене "снова идут боевые действия, а казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра совпала с прекращением перемирия по Йемену". "Было ясно, что ан-Нимр рано или поздно будет казнен, - добавил эксперт. - Саудовская Аравия просто подобрала нужное время, когда обострение отношений между этими странами стало максимальным".

Отвечая на вопрос о том, когда можно рассчитывать на налаживание отношений Эр-Рияда и Тегерана, Багдасаров подчеркнул, что "оба государства будут использовать друг против друга разные методы дестабилизации ситуации, поэтому ждать в ближайшее время возобновления диалога не стоит". "Иран будет активно использовать шиитов в Саудовской Аравии, а саудиты, в свою очередь, будут использовать иранских курдов и конкретно Демократическую партию Курдистана", - заметил эксперт.

Комментируя заявление властей Бахрейна о разрыве дипотношений с Ираном, он отметил, что Манама "просто повторяет действия Эр-Рияда". "У власти в Бахрейне стоит династия мусульман-суннитов, которые пользуются поддержкой Саудовской Аравии", - пояснил Багдасаров.

Эр-Рияд 3 января объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Причиной этого стали нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде демонстрантов, протестовавших против казни на территории королевства шиитского богослова Нимра ан-Нимра. Сегодня о разрыве дипотношений с Ираном объявили Бахрейн и Судан.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/2571112

>