ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


10.02.2016 Мнение: вторжение Турции на север Сирии – лишь вопрос времени

Премьер Турции заявил о том, что его страна намерена "защитить" сирийский Алеппо. Как отметил в эфире радио Sputnik директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, Анкара давно вынашивает планы об аннексии Алеппо.



© РИА Новости. Владимир Трефилов


Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о том, что его страна намерена "защитить" сирийский Алеппо, назвав это возвращением исторического долга.

"Когда-то наши братья из Алеппо защищали наши города – Шанлыурфа, Газиантеп, Кахраманмараш (во время Первой мировой войны – ред.), теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция", – заявил Давутоглу, выступая на заседании парламентской фракции возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития.

На прошлой неделе официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что существуют серьезные основания подозревать Турцию в подготовке к военному вторжению в Сирию.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в эфире радио Sputnik отметил, что Турция уже достаточно давно претендует на Алеппо, считая его своим городом.

"Существуют претензии Анкары на север Сирии, в первую очередь на Алеппо, который турки считают своим городом. Планы аннексии Алеппо всегда существовали, особенно после начала гражданской войны в Сирии. Большая часть отрядов, которые воюют в Сирии, так называемых оппозиционных или террористических, ориентируются на Турцию, в первую очередь "Джебхат ан-Нусра". Они оттуда получают необходимую помощь. Поэтому, когда возникли проблемы со снабжением Алеппо с территории Турции и была перерезана магистраль Алеппо-Азаз, то карты турками были открыты и брошены на стол. Они говорят прямо об аннексии северной Сирии, в первую очередь о захвате Алеппо – второго по численности города страны", – сказал Семен Багдасаров.

Для проведения этой операции, по его словам, близ границы с Сирией сосредоточены значительные силы.

"У Турции на сирийской границе находится достаточно большое количество вооруженных сил. Это, в первую очередь, 2-я полевая армия и, если не ошибаюсь, 6-й корпус. Это от 30 до 40 тысяч человек, довольно большое количество танков и авиации. То есть военных сил достаточно, чтобы вторгнуться на территорию Сирии. Собственно, они там уже находятся в буферной зоне, но пока это войска специального назначения. При этом от сирийско-турецкой границы до Алеппо – не более 40-45 километров", – отметил эксперт.

По его мнению, если турецкие войска войдут в Сирию, то уже вряд ли ее покинут.

"Из Ирака их попросили, только они никуда не ушли. Даже дважды (президент США Барак) Обама звонил (президенту Турции Реджепу Тайипу) Эрдогану. Но как они были там, так и остались. Они ждут штурма Мосула, чтобы в нем поучаствовать, потому что на Мосул у них тоже есть виды. Так что даже между Турцией и США назрели большие проблемы в отношениях, особенно по отношению к курдам. Эрдоган в резкой форме начал высказываться в адрес США, а США – в адрес Турции. Турция – это не совсем управляемое государство. Эрдогана нельзя недооценивать. Так что вероятность вторжения существует, а речи Давутоглу в парламенте перед своими однопартийцами это подтверждают. Он открытым текстом сказал, что они это сделают. Это лишь вопрос времени"
, – заключил Семен Багдасаров.

 

>