ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


24.03.2016 «ИГИЛ может перейти в контратаку»

Сирийская армия штурмует последнюю высоту у Пальмиры. Об этом ТАСС сообщил источник в Дамаске. Ранее стало известно, что правительственные войска заняли западную часть города и постепенно двигаются к центру. Военная операция осложняется тем, что боевики запрещенной в России группировки «Исламское государство» заминировали часть Пальмиры. Армии Башара Асада еще предстоит отвоевать большую часть города, но шансы на это велики. Так считает руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

«В Пальмире есть две части: историческая часть — это Пальмира — и город Тадмор. Они сейчас пока защищают историческую часть. Понятно, что "Исламское государство" продолжает оборонять часть исторической части, где они еще остались, и сам Тадмор, где раньше население какое-то было. Для того чтобы очистить окончательно, взять под контроль направление — это Даир-эз-Заур и далее с выходом на Ракку, — надо, конечно, полностью взять под контроль и историческую часть Пальмиры, и Тадмор. Там активно будет работать авиация, артиллерия, показывать пуски оперативно-тактических ракет, и там сирийская армия и бойцы "Хезболлы" воюют. Это высокоэффективные подразделения, которые, в общем-то, хорошо воюют, и они могут достичь успеха — вероятность такая очень высока»
, — отметил Багдасаров.

Пальмира была захвачена «Исламским государством» в мае прошлого года. Сирийские власти уже тогда заявляли, что уникальный комплекс может быть полностью уничтожен террористами. Возвращение исторического города имеет символическое значение и очень важно как для Сирии, так и для всего мирового сообщества. В этом уверен кандидат исторических наук, востоковед Станислав Тарасов.

«Безусловно, то, что сирийские войска взяли Пальмиру, — такое символическое значение приобретает это событие. Потому что Пальмира — это памятник древней истории, относится к категории исторических чудес света. Сейчас Пальмира пустая. Остался там один выход только для боевиков ИГИЛ, только в сторону Ирака. В современных условиях в Сирии, которая, в общем-то, начинает устанавливать контроль над очень серьезными и важными регионами страны, это приобретает большое значение. Тем более что взятие Пальмиры совпадает с визитом Керри в Москву, потому что сирийская тематика доминирует в этом переговорном процессе», — считает Тарасов.

Как заявил агентству Associated Press губернатор провинции Хомс Талал Барази, в течение 48 часов сирийские войска могут захватить город и одержать разгромную победу. Тем не менее, рассматривать это как переломный момент в борьбе с «Исламским государством» пока рано. Так считает политолог-востоковед Григорий Меламедов.

«Говорить о том, что сразу как только берут Пальмиру, то уже "Исламскому государству" конец — конечно, это не так. ИГИЛ может перейти в контратаку. Кроме того, исламисты могут начать наступление в какой-нибудь другой части Сирии, туда придется перебрасывать часть войск. В частности, пришло сообщение, что какие-то оппозиционные группировки готовят контрнаступление на юге Сирии, в провинции Дераа. Здесь трудно сказать, насколько это контрнаступление, если оно будет, инспирировано именно ИГИЛ. Тем не менее, оно, в любом случае, может отвлечь силы армии», — уверен Меламедов.

Наступление на Пальмиру началось около недели назад. За это время армия Башара Асада потеряла более 87-ми военнослужащих. Потери боевиков, по разным оценкам, составляют от 100 до 120 человек.


Александра Козлова
 

>