ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


17.04.2016 Востоковед: Россия поможет курдам, а себе вернет проливы


Сирийские курды ждут от России военной поддержки в борьбе с ИГ, а также дипломатической помощи на переговорах с Западом.

Курды, проживающие на территории Сирии и Турции нуждаются в российской помощи, прежде всего, военной поддержке от ВКС РФ. Об этом НСН сообщил глава совета Федеральной национально-культурной автономии курдов России Фархат Патиев, комментируя соответствующее заявление президента РФ.

О поддержке курдам российский президент Владимир Путин говорил в рамках прошедшей 14 апреля «Прямой линии». Он отметил, что «курды воюют очень самоотверженно, не жалея себя, весьма эффективно, и это очень серьезная сила в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке».

«Мы это видим и будем их поддерживать», - сказал Путин.

Фархат Патиев выразил надежду, что слова президента РФ означают именно поддержу в освобождении оставшихся под контролем ИГ (запрещена в России) курдских территорий.

«Если смотреть позицию Курдов, то они ожидают от России, прежде всего, поддержку в перекрытии 80-километровой границы между двумя курдскими кантонами – Африн и Кобани, - заявил НСН Патиев. - Сейчас этот участок контролируется Турцией. Это единственный коридор, который разделяет два курдских анклава, через него идут потоки денег и оружие боевикам в Сирии. Курды ждут от РФ помощи в закрытии этой границы».

Второй важный вопрос, в котором Россия, по мнению эксперта, может помочь - закрепление курдской автономии в новой конституции Сирии.

«На дипломатическом направлении курды ждут от РФ активного давления на мировое сообщество в вопросе включения курдов в межсирийские переговоры. Реально в этом направлении пока ничего не делается, хотя все об этом говоря. Одних слов недостаточно», - считает Патиев.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров уверен, что России стоит значительно увеличить степень сотрудничества с курдами во всех сферах, как это было во времена СССР.

«Нам следовало бы сейчас развить большую активность и сотрудничество с курдами, чем было в советское время, - заявил НСН Семен Багдасаров. – Возникает уникальная ситуация. При определенной постановке вопроса распад Турции неумолим. Если у курдов на юго-востоке будет успех, то может забурлить турецкое Причерноморье – Лазизастан, населенный исламизированными мингрелами, армянами и греками. Так что мы с помощью Курдов может вернуть Константинополь и зону проливов, которую турки получили в начале 20 века от большевиков. Это наше законное наследство от Византийской Империи. По соглашению «Сайз –Пико» Англия и Франция признавали за Россией зону проливов Константинополь и другие территории Турции. Так что курдская проблема для нас должна быть проблемой номер один», - убежден Багдасаров.

Добавим, 17 апреля стало известно, что курды могут войти в единую делегацию сирийской оппозиции на межсирийских переговорах в Женеве. Об этом сообщил РИА Новости источник в одной из оппозиционных делегаций. Против участия в переговорах курдов активно выступает Турция. По мнению экспертов, Эрдоган боится получения Курдистаном автономии, считая, что это угрожает целостности Турции.

>