ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


20.07.2012 "Пятый подозреваемый задержан по делу о покушении на муфтия Татарстана" с комментариями С. А. Багдасарова.

Об этом сообщил в пятницу, 20 июля, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
По его словам, по подозрению в покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова задержан гражданин Узбекистана Абдуназим Атабоев.
По версии следствия, 36-летний Атабоев незадолго до взрыва автомашины Файзова двигался за ней на своем автомобиле, а непосредственно после взрыва «поспешил уехать с места происшествия».
Маркин уточнил, что Атабоев зарегистрирован в Казани. Он стал пятым подозреваемым, который задержан по делу о покушении на татарстанского муфтия.
Ранее сообщалось, что по подозрению в убийстве и покушении на убийство лидеров духовенства Татарстана задержаны глава компании «Идель-Хадж», руководитель прихода «Вакф» и двое жителей Татарстана.
Напомним, в четверг, 19 июля, в Казани в 11:10 мск муфтий, председатель ДУМ Татарстана 49-летний Илдус Файзов получил травмы при взрыве его машины. За час до этого при выходе из дома был застрелен начальник учебного отдела ДУМ Татарстана Валиулла Якупов. По данным фактам возбуждены уголовные дела по статьям «покушение на убийство», «убийство» и «теракт», которые объединены в одно производство.
Ряд экспертов не исключают, что покушение на первое духовное лицо Татарстана и убийство его заместителя, авторитетного противника ваххабизма, связано с противостоянием представителей традиционного ислама и ваххабизма.
Семен Багдасаров, политолог, специалист по Ближнему Востоку:
- Проблема радикализма, в том числе радикального политического салафизма (это другое название ваххабизма), существует у нас в целом по стране. В Татарстане, в частности. К сожалению, у нас нет целенаправленной, системной борьбы с этим явлением. Я, будучи депутатом Госдумы неоднократно поднимал этот вопрос, говорил, что проигрываем в этой части идеологически, а значит, можем проиграть в целом борьбу с терроризмом.
На сегодня сторонники радикального политического салафизма всюду, в том числе и в Татарстане, имеют определенную силу. Они перешли в атаку на тех людей, которые противостоят им. А идеологическая борьба с этим явлением отдана глубоко положительным священнослужителям ислама в регионах. То есть, у нас нет системы в целом по стране, нет структуры на федеральном уровне, которая определяла бы идеологическое направление борьбы с этим явлением. В результате убивают священнослужителей на Северном Кавказе, а сейчас начали убивать и в Татарстане. И, боюсь, что это далеко не последний случай.

>