ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


22.04.2013 "В Афганистане боевые действия все-таки идут, пусть и в пассивной форме"

22 апреля утром террористы взяли в заложники 10 человек, в том числе, возможно, двух граждан России. Они были пилотами вертолета Мb-8, сообщает France-Presse. Сам вертолет принадлежит турецкой компании, которая работает в восточной афганской провинции Логар. Позже выяснилось, что второй летчик - афганец по национальности. Все остальные похищенные — граждане Турции. Талибы пока не выдвигали никаких требований для освобождения заложников.

— Можно как-то сейчас прогнозировать, что будет с заложниками, особенно, если учесть, что никаких требований талибы пока так и не выдвинули? Для россиянина конкретно есть угроза?

— Я думаю, что наиболее вероятный исход – все-таки они заложника выпустят. На сегодняшний день движению "Талибан" крайне не выгодно выглядеть перед мировым сообществом некой структурой террористического плана, тем более, вы знаете, уже и Карзай заявил о готовности вести переговоры напрямую с "Талибан", хотя "Талибан" не очень желает этого. Уже есть решение открыть представительство движения "Талибан" в Дохе, столице Катара. Американцы активно работают с ними, ведут переговоры и так далее. Поэтому, учитывая, возможно, что в 2014 году будет осуществлен вывод значительной части контингента войск США и их союзников, находящейся там, то "Талибану" просто невыгодно сейчас обострять ситуацию в этом плане.

У них стратегия предельно простая: выждать, пока максимальное количество войск выведут, имидж чтобы у них был более или менее на международной арене такой умеренный, чтобы затем приступить к активной фазе прихода к власти. Поэтому, я думаю, заложников выпустят – вопрос времени.

— Получается, что такие захваты точечные, наоборот, ухудшают ситуацию. Вот случится несколько таких захватов иностранцев, и передумают выводить войска, и часть войск все-таки оставят?

— Неизвестно еще, сколько они оставят. Скорее всего, будут оставлены еще люди, которые служат в военно-частных компаниях. Там ряд американских компаний работает и будет там работать. Трудно сказать, при каких обстоятельствах был захвачен экипаж вертолета. И если была такая возможность взять в заложники, они тоже не могли не арестовать, не захватить вертолет. Пусть и в пассивной форме, но боевые действия все-таки идут, противостояние идет. "Талибан" на сегодняшний день контролирует большую часть сельской местности страны. И если на их территории оказался этот вертолет, то это естественно, что они захватили его.

>