ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


05.05.2013 Семен Багдасаров: Израиль провоцирует войну в регионе

Ракетные удары Тель-Авива по сирийским территориям призваны спровоцировать Иран и Сирию на полномасштабную войну против Израиля и США, уверен эксперт по проблемам Ближнего Востока Семен Багдасаров


В ночь на 5 мая израильской ракетной атаке подвергся исследовательский центр в пригороде Дамаска, есть погибшие, сообщает сирийское государственное агентство САНА. Ранее американские СМИ сообщали, что авиаудару на территории Сирии со стороны израильских ВВС подверглись некие объекты, на которых, возможно, было химическое оружие.


Какие цели может преследовать атака израильтян, "Голосу России" рассказал эксперт по проблемам Ближнего Востока Семен Багдасаров.


- По сообщениям корреспондентов, Израиль считает, что никто, кроме него, не способен контролировать "расползание" оружия, в том числе и химического, по региону. Вы считаете так же?


- Нет, я считаю, что эта тема надуманная, она раздувается преднамеренно. Зачем Башару Асаду переправлять оружие "Хезболле"? Оно нужно ему самому. Еще не известно, понадобятся ли ему ракеты или нет, о химическом оружии не говорю.


Он понимает, что в случае появления химического оружия, например, у "Хезболлы", в Ливане ему окончательно закроют двери, перестанут поддерживать даже те страны, которые сейчас на его стороне (я имею в виду Россию, Китай). Поэтому это надуманная тема.


Какую цель преследует Израиль? Я думаю, основная цель - спровоцировать Сирию и Иран на ответные действия. Израильское руководство продолжительное время пытается убедить Соединенные Штаты в необходимости начала войны с Ираном. Израиль сам не в состоянии начать эту войну и прекрасно понимает, что такие налеты рано или поздно вынудят Иран выступить на стороне Сирии и нанести удар, а у иранцев есть ракеты "Шахаб-4", которые могут долететь до Израиля.


Провоцируется дальнейшая эскалация войны в регионе с учетом вовлечения Ирана непосредственно против Израиля с тем, чтобы были все основания для нанесения удара по Израилю, чтобы американцы не отвертелись и приняли участие в этой войне.


- Какая сейчас ситуация в Сирии? Оттуда все время приходят противоречивые сообщения. В последнее время появилась информация, что армия Асада одержала победу сразу в нескольких районах, но не известно, можно ли такой информации доверять.


- Я считаю, что ситуация в Сирии чем-то напоминает гражданскую войну в Ливане, которая длилась 15 лет, с 1975 по 1990 год. Я бы не стал говорить, что какая-то из сторон одерживает убедительную победу.


С точки зрения военной ситуации там нет фронтов, очаговое ведение боевых действий. В такой войне невозможно быстро победить. Сегодня ты контролируешь этот участок, территорию, завтра - твой противник. Я бы не стал говорить, что правительственная армия Сирии одерживает победу над Сирийской свободной армией и другими военизированными формированиями.


Однако есть факт, что Дамаск и Алеппо как наиболее важные города, по крайней мере, центры этих городов, контролируются правительственными войсками. Этот факт нельзя игнорировать.

 

>