ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


16.07.2013 Сирийской оппозиции поможет "Талибан"

Прибегнуть к помощи "Талибана" сирийскую оппозицию заставил успех правительственных войск и недостаточное поступление опытных бойцов-добровольцев, уверен эксперт по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Семен Багдасаров

В Сирию начали прибывать боевики радикального движения "Талибан". Они вливаются в структуры, близкие к "Аль-Каиде" и иным исламистским группировкам, сообщают британские СМИ. Газета "The Times" цитирует одного из руководителей пакистанских талибов: "Когда нашим братьям требуется помощь, мы ее оказываем. Мы направили в Сирию сотни наших людей".

Как увеличение численности исламистов может повлиять на ситуацию в Сирии, "Голосу России" рассказал эксперт по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Семен Багдасаров.

- Что происходит - в Сирии создается анклав боевиков? Они съезжаются.

- В Сирии происходит следующее. Правительственные войска развивают успех и все больше вытесняют Свободную сирийскую армию и радикальные группировки. В этом - это не секрет - им помогают боевики "Хезболлы".
В этих условиях противник изыскивает дополнительные ресурсы. Судя по всему, ресурс, который формировался ранее, когда прибывали добровольцы-радикалы, иссякает. Нужно более организованное поступление опытных бойцов, умеющих вести боевые действия, в том числе в городах.

Подходящим движением является "Талибан". Он находится под серьезным давлением Саудовской Аравии и Катара, которые особо не скрывают, что, будучи союзниками США, оказывали финансовую помощь боевикам.
Я думаю, инициатива исходит от Саудовской Аравии и Катара. Они будут и дальше финансово помогать этой организации при молчаливом согласии США.

Движение "Талибан" имеет свое представительство в Дохе, в Катаре, созданное якобы для переговоров по мирному урегулированию афганской проблемы. На самом деле это представительство выполняет значительно больше функций, в том числе осуществляет прямые контакты с руководством Катара и Саудовской Аравии, несмотря на противоречия, имеющиеся между Саудовской Аравией и Катаром, и ряд политических сложностей на Ближнем Востоке.

- "The Times" пишет, что приток бойцов в оппозицию может стать поворотом в сирийском кризисе.

- Это хорошо подготовленные люди, имеющие большой опыт ведения боевых действий как против пакистанских вооруженных сил, так и против американских. Конечно, это серьезная сила. Даже если их будет переброшено несколько сотен, они могут оказать серьезную помощь на отдельных направлениях ведения боевых действий в Сирии. Это серьезный момент.

>