ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


11.04.2013 Семен Багдасаров: "Израиль останется один на один с террористами"

Уход сирийских правительственных войск с Голанских высот поставит под удар террористов израильские территории, уверен эксперт Центра аналитических исследований Семен Багдасаров

Сирийские правительственные войска покинули свои позиции в районе Голанских высот на границе с Израилем. Они были переброшены в район Дамаска и другие горячие точки, где идут наиболее ожесточенные бои с отрядами оппозиции. Эксперты опасаются, что эта передислокация грозит Тель-Авиву серьезными проблемами.

С какими сложностями может столкнуться Израиль, "Голосу России" рассказал эксперт Центра аналитических исследований Семен Багдасаров.

- Какие проблемы могут возникнуть после ухода сирийских войск с Голанских высот?

- Сирийские войска обоснованно покинули Голанские высоты, они будут использованы в боях под Алеппо и Дамаском. Оставаться на Голанских высотах их заставляло наличие террористических группировок, которые косвенно поддерживает Израиль.

Теперь Израиль останется один на один с террористами, которые совершенно непредсказуемы. Это не сирийские правительственные войска, на которые можно оказывать давление через Организацию Объединенных Наций, это совершенно неуправляемые группировки.

Израиль окажется в тяжелом положении. С одной стороны, ему надо будет отбиваться от этих группировок, с другой- он лишен дипломатических рычагов давления, которыми обладал в случае нахождения правительственных войск Сирии на Голанских высотах.

- А что там вообще происходит? Какова численность этих группировок?

- На Голанских высотах группировки небольшие, они насчитывают не больше сотни человек. Но они постоянно пополняются, постоянно меняются, носят зачастую интернациональный характер. Там не только местные мусульмане-сунниты, есть значительная часть салафитов из так называемого террористического интернационала, они прибывают из других государств, это совершенно неуправляемые люди. Меньше сотни таких человек могут сделать очень многое для дестабилизации ситуации в регионе.

- Откуда они получают оружие?

- Ни для кого не секрет, что это оружие в основном из ливийских складов, которое поступает, как правило, в турецкие порты. Пытались использовать для переброски в район Хомса порт Триполи, но сейчас вроде бы перекрыли этот канал.

Ливийское оружие из Турции перебрасывается на север Сирии и распространяется далее. Оружие поставляется, закупается на деньги Саудовской Аравии и Катара. Ключевыми странами-поставщиками вооружения сирийской оппозиции, вооруженным отрядам, кроме Турции, Саудовской Аравии и Катара, являются Соединенные Штаты, которые косвенно участвуют в этом процессе, предоставляя средства связи, разведки.

- Известно, какое оружие есть у террористов?

- Это оружие в основном советского или российского производства, которое оказалось на складах Ливии. Там огромное количество этого оружия, поэтому несложно вооружить 50-70 тысяч человек. Оружия, к сожалению, много. Это результат того, что в Ливии, как говорится, получилось то, что получилось.

Кроме того, существуют различные каналы закупок вооружения на мировом рынке, зачастую неконтролируемые. Деньги для этого выделяют Саудовская Аравия и Катар, а работают, как правило, турецкие спецслужбы.

- Пока сирийские войска были на Голанских высотах, они как-то контролировали ситуацию?

- Естественно. Хотя был случай, когда подразделение Организации Объединенных Наций было захвачено там якобы местными жителями. На самом деле это были лица, которые поддерживали сирийскую вооруженную оппозицию. Но все же правительственные войска контролировали обстановку, на Сирию можно было оказать давление через дипломатические каналы. А сейчас на кого они будут давить?

- В общем, эти люди несут опасность Израилю?

- Да, причем их абсолютное большинство, несмотря на попытки воздействия на них через американцев, настроены антиизраильски. Все считают, что Израиль со временем станет главной мишенью. Настроения крайне антиизраильские. Нетрудно догадаться, что в этих условиях вполне возможны конфликты, обстрелы.

- У Израиля достаточно сил, чтобы противостоять этим группировкам?

- Израиль может перебросить дополнительные силы на Голанские высоты. Он как всегда рассчитывает на свою авиацию, беспилотники. Но там могут появиться люди, имеющие опыт партизанской войны, действующие небольшими группами. Против них очень трудно вести боевые действия с использованием современной авиации.

Сюрпризы будут, в том числе террористического плана. Конечно, они не смогут захватить какой-то крупный город, это исключается. Но совершить теракт, налет, набег им вполне под силу.

 

>