Новости
05.11.2019
Любая революция в России приводит к трагедии

Полный контакт с Владимиром Соловьевым

01.11.2019
Револьвер (16+) на радио Говорит Москва с Семёном Багдасаровым
29.10.2019
О ситуации на Ближнем Востоке

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (29.10.19)

 

Последние фото


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед

Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя

с министром обороны РФ Сергеем Шойгу

 

Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 

Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 

Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана

Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 

ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


09.12.2012 Египет не откликнется на призывы к спокойствию

Египетское общество расколото настолько, что ожидать скорой стабилизации ситуации в стране не следует, полагает эксперт по проблемам Ближнего Востока Семен Багдасаров

Президент Египта Мухаммед Мурси отменил 8 декабря конституционную декларацию. Именно этот документ стал камнем преткновения в отношениях "Братьев-мусульман" и оппозиции. Более двух недель площади центральных городов Египта буквально кипели. Начались даже столкновения сторонников и противников президента, в Каире погибли несколько человек. Мурси отменил декларацию, наделявшую его неограниченными полномочиями, но тем не менее, референдум по новой конституции страны пройдет, как и намечалось, 15 декабря.

Могут ли политические силы Египта прийти к согласию и решить конфликт мирным путем, рассказал "Голосу России" эксперт по проблемам Ближнего Востока Семен Багдасаров.

- Мурси решил не нагнетать обстановку и отменил свое решение - конституционную декларацию. Что будет дальше, на ваш взгляд?

- Во-первых, это говорит о том, что влияние тех, кто выступал против конституционной декларации, очень сильное и то, что происходило в Египте, вне всякого сомнения, брешь в авторитете противников "Братьев-мусульман" и салафитов, которые объединились из-за желания провести референдум с учетом конституционной декларации.
Я думаю, что теперь надежда на стабилизацию, прямо скажем, маленькая. Я думаю, стабилизации не произойдет, потому что сейчас Аль-Барадеи и другие заявляют, что Мурси является некоей угрозой интересам всех египтян. Консолидация будет продолжаться, и будут продолжаться те события, которые происходят сейчас и которые направлены на свержение власти "Братьев-мусульман" в лице президента Мурси.

- На ваш взгляд, почему Мурси пошел на такой шаг, зачем он выступил с таким заявлением? Он, наверное, знал, к чему все это приведет?

- Во-первых, господин Мурси, будучи президентом Египта, не является ключевой фигурой в системе "Братьев-мусульман" и очень сильно зависит от их руководства, которое его выдвинуло и благодаря которому он стал президентом.

Во-вторых, там достаточно сильны позиции салафитов, ориентированных на Саудовскую Аравию, которые также оказывают очень серьезное содействие, не говоря о больших финансовых возможностях, которые Саудовская Аравия периодически "сбрасывает" в такие государства, как Египет. Поэтому Мурси вынужден пойти на это. Это не его единоличное решение - по сути, это единоличное решение союза "Братьев-мусульман" с салафитами: видеть Египет достаточно жесткой мусульманской страной.

Некоторые говорят, что при Мубараке в конституции были положения о шариате. Но кто был в Египте, не только в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе, но, например, в Каире и Александрии, прекрасно знают, что да, в конституции это было, но в реальной жизни это зачастую оставалось за скобками.

Все понимают, что если это будет приведено в полном объеме, да еще с теми поправками, которые Мурси вносил в конституционную декларацию, где ему гарантирована абсолютная власть, в том числе над светской судебной властью, в Египте начнется совсем другая жизнь. Собственно поэтому и начали происходить те события, которые происходят до сих пор и, я думаю, будут происходить дальше.

- В последние дни мы говорили об этих событиях и совсем забыли, что когда-то Египет был туристическим раем - туда ездили десятки тысяч россиян. Разве люди, которые выходят на площади и организовывают эти беспорядки, не понимают, что они лишаются денег от туристического бизнеса?

- Я не помню точную цифру, но, кажется, до свержения Мубарака финансовый рельеф у Египта был 28 миллиардов. Сейчас осталось примерно 6-7 миллиардов.

- И эти деньги в основном поступали от туристического бизнеса?

- Да, в основном это туризм, хотя у них есть газ. Египет - это государство с великолепными историческими памятниками, а не только с курортами Красного моря, куда в основном ездят наши туристы.

Конечно, происходящее сказывается на экономике Египта. Но сейчас идет борьба между людьми, которые желают видеть Египет жесткой мусульманской страной, и людьми, которые не хотят жить в такой стране. Сейчас абсолютно бесполезно призывать к чему-либо только потому, что туристы должны ехать. Конечно, все понимают, что они должны ехать - многие египтяне потеряли работу, несут убытки.

Но Египет находится на перепутье. Если бы Мурси не пошел на попятную и провели бы референдум относительно того варианта текста, который подразумевала конституционная декларация, то больше 60 процентов проголосовали бы за этот вариант конституции.

Надо прямо признать, что значительная часть населения, причем беднейшего, в общем-то, за "Братьев-мусульман" и за салафитов. Значит, минимум 30, а не 40 процентов населения не хотят жить в таком государстве. Призывать сейчас прекратить то или иное бесполезно. Египет четко разделился, раскололся. И преодоления этого раскола еще не видно.

- Идет борьба, никто не хочет уступать. Вы думаете, что все будет еще хуже?

- Я думаю, что это не конец борьбы. Нужно учитывать, что кроме того, что значительная часть населения не хочет жить при тех обстоятельствах, которые навязывают "Братья-мусульмане" и салафиты, есть еще позиция армии. Фельдмаршал Тантауи был исключен с ключевых позиций и назначен советником президента, то есть отодвинут в тень. Армия в Египте всегда выступала за светский характер режима.

Кроме того, есть опыт Турции - господин Эрдоган сейчас проводит исламизацию страны, и вы видите, к чему это приводит. В Турции также значительная часть населения страны в лице, в частности, алавитов, категорически против этого. Все видят, как поступают там с армией. Там суды - высшие офицеры, генералы предаются суду. Военные в Египте тоже не могут быть уверены, что завтра то же самое не будет происходить с ними по мере укрепления власти "Братьев-мусульман".

 

>